вторник, 21 мая 2013 г.

Древняя Анкара - столица современной Турции.

Столица Турции - Анкара, при всей своей провинциальности, намного древнее знаменитого Стамбула-Константинополя. Город существовал здесь еще при хеттах, правда от него ничего не осталось. А вот преемники хеттов - фригийцы смогли оставить после себя серьезные следы, им приписывают несколько курганов, расположенных к западу от крепости Анкары, рядом с железнодорожным вокзалом. Кстати, знаменитый мавзолей Ататюрка, отца турецкой нации, был возведен поверх нескольких таких фригийских курганов.
Анкира входила в состав разных империй - персидской, македонской. В  278 г. до н.э. центральные районы Анатолии были захвачены кельтским племенным союзом галатов, пришедших с Балкан. Анкира стала столицей племени вольков-тектосагов. Кельты начали серьезно укреплять цитадель города. Сменившие их римляне продолжили это дело - основания нынешних крепостных стен относятся к этому времени, хотя большую часть укреплений Анкиры-Анкары возвели византийцы в 9 веке при Михаиле III Пьянице.
Сейчас стены Анкары - это слоенный тысячелетний пирог, они несут в себе всю историю города.



Я нигде не видел раньше, чтоб так активно использовалось строительное вторсырье. Стены Анкары - это настоящий музей, так как строители не брезговали вставлять в них любые мыслимые и немыслимые элементы - это не только колонны и отдельные блоки, но и монументы, саркофаги, могильные плиты, отдельные скульптуры. Они даже порубили каменную трубу акведука и тоже вставили эти куски в стены.

Главные Южные ворота Цитадели.


Крепость Анкары состоит из внутреннего города - Ич кале и внешнего - Орта кале. Гюней Капы (Южные ворота) - это проход во внешний город.


Сразу за воротами начинается  "сувенирная" улочка. Большинство туристов, проникая в крепость, ею и ограничивается при осмотре. Хотя самое интересное в Цитадели - это настоящие жилые кварталы, очень старые и фотогеничные.




Это уже укрепления Ичкале, внутреннего города. В стену здесь вставлены куски мраморных саркофагов.




Турки активно реставрируют местные особняки, потом их используют под рестораны и сувенирные магазины.


Бастионы внутреннего города. Башни Анкары имеют весьма редкую пятиугольную форму, тем самым они похожи на мысы кораблей. Эта форма башен позволяла лучше выдерживать фронтальный обстрел из камнеметов.


Крепость Анкары испытала на себе невероятное количество штурмов и осад. Город переходил из рук в руки тысячелетиями. После римлян, в 3 веке Анкару штурмуют готы, в 620 году город взяли персы, с 7 века крепость многократно брали штурмом арабы. И каждый раз византийцы отбивали город обратно. В 11 веке Анкару захватили турки-сельджуки, но уже в 1101 году она перешла к крестоносцам, в 1227 сельджуки отбили крепость. В 1402 году Тамерлан разбил под стенами Анкары османского султана Баязида Молниеносного.









Ворота Ич кале - внутреннего города. Ворота располагаются в боковой стене башни. Хотя Восточные и Западные ворота внутреннего города имеют фронтальное расположение.


В Цитадели продолжают жить обычные люди.






Девочки у входа в Ич кале промышляют выбиванием мелочи у туристов.


Ну, а теперь можешь снимать:)


Виртуозный водитель, я думал фура не влезет в проход)


Руинированные стены Внешнего города.


А это основание самой большой башни в Цитадели - Шарк Кулеси. Сейчас она используется, как туристическая смотровая площадка.




Как я понимаю, эти камни с круглыми отверстиями, есть не что иное, как части трубы старого римского акведука.




Восточные ворота Ичкале. Сейчас они завалены и не используются.




С восточной стороны крепости можно увидеть настоящую Анкару - тысячи деревянных домиков с черепичными крышами.




Старые дома жмутся к стенам - в Анкаре очень быстро растет население и места всем не хватает. Тем более здесь очень сложный рельеф местности, строить что-то многоэтажное затруднительно. Поэтому восток и север города - одна сплошная деревня.


Анкара...




Возможно основания этих башен возводили еще кельты, больше двух тысяч лет назад. Но жизнь продолжается...






Очень своеобразный каменный выступ в основании этой башни, со стороны выглядит, прямо скажем - вызывающе:)




Наверху стены Ак кале - Белой цитадели. Это крепость в крепости, последний оплот обороны. Сейчас в ней находится хранилище Музея анатолийских цивилизаций - настоящий Форт-Нокс)


Идти здесь можно только по еле заметной тропинке на очень приличной высоте. Общая высота замковой горы над уровнем моря - один километр...






Северная часть Анкары.


Крепостные стены уступами идут вниз. Здесь еще наверно три линии стен..


Стены самого нижнего уровня.


С западной стороны Цитадели стены самые впечатляющие. Остроносые башни "корабли" под 20 метров высотой.















Ак кале - Белая крепость, цитадель крепости Анкары, вид с юга.


Смотровая башня Цитадели - Шарк Кулеси. Здесь можно спокойно делать панорамные снимки города, не рискуя свернуть себе шею)




Ворота внутреннего города. Они двойные и изгибаются под углом.




Общий вид замковой горы. На самом верху маленькая Ак кале - Белая крепость.


А это стены внешнего города с западной стороны. Они стоят на 100 метров ниже стен Ич кале с их заостренными башнями. Здесь все бастионы классические - квадратные или круглые.










Под стенами валяются местные жители, один кажется уже "слегка" мертвым..


Западная линия стен внутреннего города Анкары.


Небольшие вспомогательные воротца в западной стене.




Дома в Анкаре. Справа, в одном из домов недавно был пожар.


Башня нижней линии стен. Кстати, внизу под замковой горой кучкуется много мини-стоянок долмушей,  на которых можно доехать до центрального отогара - автовокзала. Я постоянно ими пользовался, так как жил рядом с крепостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта