вторник, 21 мая 2013 г.

Лангес мессер



При написании статьи использовались международные термины, поэтому убедительная просьба - не придираться к названиям.

Лангес мессер, Гроссес мессер, Кригсмессер (нем. Langes Messer, Großes Messer, Kriegsmesser, ) — Длинный, Большой, Военный нож.
Лангес мессер


Лангес мессер
Лангес мессер
Лангес мессер


Лангес мессер

Лангес мессер
Лангес мессер

Лангес мессер
Лангес мессер
Лангес мессер
Лангес мессер
Он известен со второй половины 15 века. Клинки бывают различного вида и размера, а также самого различного уровня кривизны, но заточка всегда односторонняя, также присутствует небольшое расширение на конце клинка, для уколов применяется достаточно развитое острие.
Поэтому основным отличительным признаком является конструкция рукояти, давшая название этому грозному оружию и ничем не отличающаяся от обычного ножа. Она представляла собой длинный хвостовик, с приклёпанными с обеих сторон деревянными накладками, в отличие от рукоятей мечей ничем не покрытыми (рукояти мечей обклеивались кожей, которая тщательно сшивалась и обматывалась тонким шпагатом для того, чтобы сделать её рубчатой).

Лангес мессер


Черенок в конце имеет небольшое навершие в виде птичьей головы, а иногда навершие как таковое вовсе недоразвито. Гарда представлена в виде прямой крестовины с длинными концами, у небольших одноручных гросс мессеров передний конец крестовины иногда загнут вниз для прикрытия пальцев, а задний загнут вверх. Первые изображения появляются в нач. 15 века, а со второй половины 15 века довольно часто применяемое холодное оружие. Гроссмессер применялся пехотой и ополчением, Кригсмессер профессиональной пехотой.
Односторонняя заточка позволила делать клинок тоньше, т.к. обух, с противоположной стороны от лезвия, увеличивает прочность. Обычно его толщина клинка в самом толстом месте - у рукояти и в хвостовике была около 5 мм, а у колюще-рубящих мечей 7-8, а иногда, и 9 мм. Вес одноручных гроссес мессеров, как правило, около 1 кг, а двуручного варианта — 1,4-1,6 кг.


Типичным для кригсмессера является отсутствие ножен, их носили с открытым лезвием в кольце портупеи. Боевые ножи были простым, скромным оружием, и его предпочитали использовать ландскнехты в XV - начале XVI века. В императорском арсенале в Вене находится внушителноое количество боевых ножей богемеко - моравских войск армии короля Максимилиана (конец XV века) . Хотя большинство боевых ножей принадлежало простым наемникам, имелись и высокопоставленные князья, предпочитавшие это оружие.
Одним из них, например, был Георг Кастриота (1403 - 1468), властитель Албании, которого называли также Искандерберг. Он был соратником Влада Дракулы (того самого), сделавшего себе имя в качестве борца против турок.

Напоследок, очень редкое явление - кригсмессер в современном искусстве.
Лангес мессер

В наши дни кригсмессер не очень популярен, т.к. техника работы им почти совершенно аналогична куда более интересному оружию — длинному мечу (полуторнику). Зато лангес мессер пользуется большим уважением, занимая видное место у поклонников средневекового фехтования.dreamworlds.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта