вторник, 21 мая 2013 г.

Ликроис, цветок призраков


Был завезен в Японию и из Китая, через Корею. Многолетнее луковичное травянистое растение. В зависимости от разновидности бывает красным, белым, светло оранжевым, розовым.
Ликроис, цветок призраков
Европейское название получил от имени одной из морских нереид Lycoris, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива.

В Японии этот цветок цветет в период осеннего равноденствия, который называется «хиган», поэтому и название его получилось «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия». Слово «хиган» 彼岸 дословно обозначает «другой берег» - т.е. «рай Чистой земли». А земной мир назван «сиган» - «этот берег».

Ликроис, цветок призраков
Еще одно часто встречающееся название «мандзюсягэ» - что означает «небесный цветок». В буддийских сутрах было упоминание о том, что с неба падают ярко алые цветы, предвещая счастливые события.

В английском языке часто встречаются названия Red Spider Lily (Красная паучья лилия) и Hurricane Lily (Ураганная лилия) – из-за того, что цветет перед началом периода ураганов.
Кроме этого существует много других просторечных названий этого цветка: сибито-бана «цветок умерших», дзигоку-бана «адский цветок», ю:рэй-бана «цветок призраков», камисори-бана «цветок-бритва», кицунэ-бана «лисий цветок».


Ликроис, цветок призраков

В Японии хиганбана считался несчастливым знаком, поэтому его избегали садить в садах. По народным верованиям, если хиганбана принести в дом, то это может навлечь пожар. В Европе таких верований не сформировалось, поэтому многочисленные виды этого цветка широко используют в садах и парках.


Особенность хиганбана в том, что цветы и листья появляются в разное время. И не бывает такого момента, когда бы их можно было бы видеть одновременно. В сентябре из-под земли пробиваются толстые стебли, на которых розеткой по 5-7 зацветают ярко красные цветы. Когда они полностью увядают, начинают появляться литья, которые остаются до весны. В начале лета листья высыхают.
Из-за такой особенности в Корее этот цветок называется «сан чо» - что можно перевести примерно как «цветы скучают по листям, а листья – по цветам».


Это растение содержит в луковицах яд ликорин, который, впрочем, можно извлечь путем многочисленных промываний водой. Поэтому японцы издавна использовали луковицы в пищу. Однако отравления тоже случались.

Ликроис, цветок призраков
Народ верил, что яд хиганбана способен бороться с полевыми мышами, которые сооружали норки на полях и разрушали насыпи и всю ирригационную систему. Кроме того, луковицы хиганбана способны очень хорошо укреплять грунт, т.к. размножаясь, образуют плотные сросшиеся корневища. Поэтому очень часто их садили по обочинам полей. Впоследствии хиганбана стали садить и вокруг могил, чтобы животные не разоряли их.

Ликроис, цветок призраков
Оказывается, этот прекрасный цветок попал, как все лучшее, в Японию из Китая почти 3000 лет назад. И вот еще - все цветы ликориса в Японии происходят, согласно лабораторному анализу, из одной луковички мужского цветка.

Ликроис, цветок призраков
Поэтому, несмотря на то, что они цветут буйным цветом, хиганбаны в Японии не плодоносят, размножаясь луковицами.
Само по себе это удивительно, так как этот цветок посвящен именно мужественности и храброй неприступности войнов. Цветок самурайской чести и смерти в бою, непреклонности в целях, стойкости.

Ликроис, цветок призраков
На языке цветов хиганбана значит - また会う日を楽しみに- "смотрю вперед, что бы встретиться снова" т.е. - «жду новой встречи».

Ликроис, цветок призраков
Спасибо за просмотр! Надеюсь, было интересно! 
dreamworlds.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта