пятница, 31 мая 2013 г.

Древняя мозаичная карта в церкви Св. Георгия.Иордания

В 30 км от Аммана находится одно из самых ярких и интересных мест Святой Земли – Мадаба. Город мозаик.
Фрагменты древних византийских мозаик здесь можно встретить буквально на каждом шагу – в храмах и домах, музеях и парках. Но самая главная и самая известная находится в церкви Святого Георгия – это древняя византийская мозаичная карта Святой Земли и Иерусалима шестого века нашей эры.


Более двух миллионов разноцветных кубиков-камешков потребовалось мастерам, чтобы создать эту уникальную карту. Первоначально она размещалась по всей площади пола в древней церкви, построенной еще во времена императора Юстиниана, и имела размеры 15,6 метров в длину и 6 метров в ширину. Площадь мозаичной карты была около 94 кв. м.






Считается, что эта карта была одной из самых первых «географических мозаик» и служила своеобразным путеводителем по Святой Земле. В трехмерной форме на ней была изображена огромная территория – от Нила до Евфрата. Особое внимание древние мастера уделили Иерусалиму – его детализированное изображение практически полностью совпадает с современным Иерусалимом (старая часть города).


К сожалению, сегодня от былого великолепия осталась лишь четвертая часть, да и та поблекла и «поседела» от времени. Однако на уцелевших фрагментах мозаичной карты вполне можно отыскать и Мертвое море, и Иерихон, и реку Иордан.


Карта была обнаружена в 1895 году, а годом позже на месте развалин древнего византийского храма была возведена Греческая православная церковь Святого Георгия, где этот непревзойденный шедевр мозаичного искусства пребывает до сих пор.



liveinternet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта