пятница, 24 мая 2013 г.

Химэдзи — замок Белой цапли

Японские замки отличаются своеобразным дизайном. Они величественны и очень красивы, однако их главное назначение — служить защитными сооружениями. Если внимательно изучить то сразу становится видно, что за необычным дизайном скрывается множество потайных ходов и запутанных переходов, что делало захват такого строения крайне проблематичным.


Всё вышесказанное можно в полной мере отнести к самому известному японскому замку – замку Химэдзи. Это один из самых красивых

замков страны Восходящего Солнца, который был построен ещё в 14 веке династией Norimura Akamatsu.


Находится замок Химэдзи на вершине холма, неподалёку от одноимённого городка, который расположен в 50 километрах к западу от Кобэ и примерно в 650 километрах от Токио. Добраться сюда можно воспользовавшись известным на весь мир скоростным экспрессом. Всего за 4 часа пассажирский экспресс домчит вас до пункта назначения!

Замок Химэдзи один из немногих японских замков, сохранившихся до наших дней в своём первозданном виде. Не секрет, что в средневековой Японии периодически вспыхивали кровопролитные войны между различными династиями, однако каким-то образом пожары и разрушения обошли стороной замок Химэдзи. И это просто невероятно, особенно если учесть, что большинство построек замкового комплекса, а их тут 83, деревянные

Наружные стены замка покрывает белая штукатурка, которая также используется для повышения устойчивости черепице на крыше. Именно белая штукатурка придаёт строению особую элегантность, благодаря которой Химэдзи получил своё второе название — “замок Белой цапли”. Сегодня Химэдзи является национальным достоянием Японии, а с 1993 года замковый комплекс был внесён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.


На территории замка несколько башен, оборонительная стена, защитный ров, многочисленные ворота и сады. Площадь замкового комплекса составляет целых 220 000 квадратных метров! Все эти сооружения прекрасно сохранились до наших дней и своей красотой способны зачаровать даже бывалого путешественника! Особенно красив замок Химэдзи в апреле, когда вокруг расцветают многочисленные деревья сакуры!
Замок Химэдзи
Замок Химэдзи совершенно не похож на крепость, однако первое впечатление обманчиво. Например, основания каменных стен сооружения имеют одну интересную особенность. Они круто поднимаются вверх, изгибаясь в верхней части наружу. Благодаря этому подняться по такой стене практически не представляется возможным!


Для защиты замка от сил противника использовались рвы, заполненные водой. Если же неприятелю удавалось преодолеть рвы, то он оказывался перед своеобразным лабиринтом из огороженных участков. Большое количество проходов, ответвлений и тупиков значительно замедляли продвижение противника, что позволяло защитникам перегруппироваться и отразить атаки неприятеля.
Главным оружием обороняющихся, конечно же, были лучники. Через специальные прямоугольные отверстия (я-дзама) в крепостных стенах они могли спокойно расстреливать наступающих врагов. А главную и сторожевую башни можно было легко защищать, сбрасывая вниз камни. В общем, замок Химэдзи кажется “беззащитным” лишь на первый взгляд!
mandalay.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта