вторник, 21 мая 2013 г.

Красивые места Мурманской области

Мурманская область – во многом необычный регион. Несмотря на то, что она занимает один полуостров, разнообразие ландшафтов в различных ее частях ошеломляет красотой. Здесь соседствуют бескрайние болота и высокие горные массивы, открытая всему тундра и таежные леса, на берегу моря песчаные пляжи переходят в массивы неприступных скал.


Кольский полуостров Мурманской области – рай для геологов, которые смогут найти здесь множество разновидностей поделочных камней и горных пород. Любителей этнографии заинтересуют селения кольских народов, а интересующихся природой порадуют Лапландский и Кандалакшский заповедники.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Варзуга)

Отреставрированная церковь Пресвятой Богородицы (1674 г.) в поселке Варзуга Мурманской области – примечательный памятник архитектуры, сооруженный без единого гвоздя. Успенский собор очень красив и является идеальным творением большого мастера. Издалека он кажется совершенным и удивительно стройным. Его силуэт как бы сливается с окружающей местностью. Вблизи церковь выглядит красиво, торжественно и величественно. Высота основного объема собора 13 м., а остальной надстройки – 21 м. Подобное соотношение размеров является «золотым сечением пирамиды». Крыша здания собора имеет вид равноконечного креста.

Красота строения достигалась не только стройностью форм, но и внешним декоративным убранством – наличием множества крылечных столбиков, красивых резных деталей, оконных наличников, кружевным обрамлением нижней и верхней части купола, узорных концов пластинчатой кровли, бочечных коньков и причелин. Все детали изготавливались из дерева разных оттенков: от темных и красно-бурых до золотистых и серебристо-белых. В священном месте находится красивый иконостас, который включает в себя 84 иконы.


Успенская церковь сохранилась до настоящего времени, но не в своем первоначальном виде. Несмотря на некоторые изменения, святое место не утратило художественной цельности, простоты, стройности и торжественности. Успенский собор является лучшим среди деревянных шатровых обителей севера.

Музей минералогии и геологии

Музей был создан в 30-х гг. в городе Апатиты Мурманской области. Во время Великой Отечественной войны пожар на станции, где находилось здание, уничтожил все коллекции. В послевоенные годы в Геологическом институте создается новое, не менее ценное собрание.

В фондах музея находятся более 9000 тыс. различных образцов руд, минералов и горных пород Кольского полуострова, основная часть из которых являются уникальными и редкими. Экспозиция необычного места представлена из: коллекции руд и других полезных ископаемых, коллекционного собрания необычных и красивых горных пород, систематической коллекции минералов, а также коллекции новейших минералов, найденных в месте расположения Кольского полуострова.


Также в этом месте собраны коллекции магматических, метаморфических и осадочных пород, количество которых превышает 900 экземпляров. На территории Кольского полуострова имеются крупные месторождения кобальта, апатита, различных редких металлов, керамического и высокоглиноземистого сырья, облицовочного и поделочного камня. В музее представлены более 800 представителей руд и минералов Мурманской области.

Лапландский заповедник

Лапландский заповедник расположен в западной части Кольского полуострова у красивого озера Имандра Мурманской области. Главная ценность красивого места – нетронутая дикая природа, которая находится в своем первозданном естественном состоянии. Площадь лапландского заповедника составляет 278 тыс. га – это самая крупная охраняемая территория в Мурманской области и Европе.
В этих красивых местах климат смягчает влияние теплого Атлантического течения. Средняя температура в самом холодном месяце (феврале) около -130С. Сезон белых ночей в Мурманской области продолжается в течение 100 дней, а полярная ночь длится 25 дней.


Места богаты животными, здесь встречаются лось, бурый медведь, дикий северный олень, лисица, куница, волк, выдра и др. Из птиц можно увидеть лапландскую гаичку, кукшу, дятла, ястреба, орлана-белохвоста. В водоемах обитают 13 видов рыб, 6 из которых лососевые, достигающие веса 4 кг. Во флоре преобладают сосновые и еловые леса с березняками и осинниками, в борах множество разнообразных ягодных кустарников – черники, брусники, голубики. В 1995 г. руководство красивого Лапландского заповедника утвердило проект «Сказочная Лапландия – Владения Деда Мороза», терем которого находится на берегу Чунозеро.


Музей истории кольских саамов

Музей был основан в 1962 г. в поселке Ловозеро Мурманской области. Он был основан в 1962 г. учителем средней школы П. П. Юрьевым. Экспонаты этого места рассказывают о культуре, быте и истории саамов – коренных жителей Кольского полуострова. Северный народ все также проживает и в наши дни на территории Швеции, Норвегии и Финляндии.

Здесь представлены макеты древних домов, предметы прикладного искусства, быта и одежды, диорама с оленьей упряжкой, орудия труда. Также в этом месте можно увидеть пырт или тупу – жилище, где жили саамы в зимний период; куваксу – переносной чум, вежу – дома на местах рыболовного промысла.


В музеи представлены археологические находки различных временных периодов. Также в этом историческом месте находится необычный камень с красивыми наскальными рисунками, привезенный в 1988 г. из города Чалмны-Варрэ. Большие экспонаты идеально дополняются фотографиями, документами и репродукциями разных эпох. Музей своих посетителей знакомит с развитием края с древнейших веков и до настоящего времени.


Водопад на реке Чапома

Красивый водопад является государственным гидрологическим памятником природы Мурманской области. Это самый крупный водопад Мурманской области. Удивительное место находится на юго-востоке Кольского полуострова на реке Чапома в 8 км к северу от устья.

Чапомский водопад состоит из 4 порогов, самый высокий находится на высоте 20 м. Течение Чапомы в этом месте очень быстрое и бурное. Над берегами реки величественно возвышаются скалы, образующие живописный каньон. На протяжении 1,5 км водопад образует перепад высот более 29 м.


Растительность возле водопада представлена красивыми таежными лесами с множеством эпифитных лишайников, а также с развитым моховым и травяно-кустарниковым ярусом. Наиболее распространены в этих местах – лесная герань, хвощ, чемерица, морошка, а также редкое растение, занесенное в областную Красную книгу – Марьин корень.


krasivye-mesta.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта