вторник, 21 мая 2013 г.

Храм Артемиды Эфесской

Статуя Артемиды Эфесской

Харсифон из города Кносса создал проект этого чуда света, а так же положил начало возведению святилища. По его задумке, храм должен был являть собой величественное здание из мрамора, опоясанное двумя рядами колонн взмывающих ввысь.
Древнегреческие храмы, как правило, представляли из себя прямоугольные здания, окружённые рядами колонн, будто бы защищённые ими. Храм, со всех сторон окружённый колоннами, назывался "периптер", что в переводе с древнегреческого языка означает - "оперённый". Храм Артемиды имел два ряда колонн - диптер. Главный фасад храма был обращён на восток и встречал восход солнца. Стены храма красили в яркие цвета - голубой, красный, золотой, это создавало для зрителя особый эффект.
Так как строительство храма было очень долгим, времени Харсифону хватило возвести лишь колонный и стены храма. Далее за дело принялся его сын, архитектор Метаген, он достроил верхнюю часть здания, но довести грандиозную стройку до финала выпало на долю зодчих Деметрия и Пеонита.

Божественное убранство храмов вызывало восхищение у каждого, кто его посещал. Святилище было длинной 110 метров, а шириной 55 метров, а порядка двухсот изящных колонн достигали высоты до 18 метров. Крыша по углам была украшена статуями быков, сделанных из мрамора, а фасад храма украшала скульптура раненой амазонки, создателем которой стал Поликнет, одержавший победу в соревновании скульпторов, за право создания этой скульптуры, опередив даже самого Фидия, очень известного архитектора того времени.
В центре же святилища располагалось главное украшение храма - статуя Артемиды.
Руины храма Артемиды
Возвышаясь на 15 метров, она невольно царила внутри храма, а когда солнце освещало статую, она начинала сверкать всеми цветами радуги. Весь секрет этого явления в том, что статуя была изготовлена из дерева, а сверху накрыта сплошным ковром, сделанным из золота и драгоценных камней. Каждый кто увел её не сомневался в её Божественном происхождении.
Артемида - одна из древнегреческих богинь - покровительствовала охоте, проводя время в лесях и горах. Решительная и смелая, она изображалась в короткой одежде и с луком в руках. Её часто сопровождали собаки, и её любимица - лань. В окружении своих подруг - нимф, Артемида выделялась ростом и красотой.
Всё что дошло до наших дней от храма Артемиды Эфесской

Спустя 200 лет после строительства храма Артемиды Эфесской, один из жителей этого города, Герострат, поджёг величественныйх храм, надеясь прославить своё имя на века. Это варварское преступление так потрясло жителей города, что они решили нигде и никогда не упоминать имени поджигателя. Но спустя время имя всё же стало нарицательным, а сам поступок Герострата и по сей день является примером самого варварского из преступлений.

За всю свою историю храм Артемиды несколько раз восстанавливался, но всё же был окончательно разрушен землетрясением.
dreamworlds.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта