пятница, 24 мая 2013 г.

Плюмерия




Франжипани (плюмерия, или храмовое дерево) – это цветущее дерево, происхождение которого окутано тайной. Одни говорят, что родиной плюмерии являются Гавайские острова, где непременным атрибутом всех праздников и торжеств являются знаменитые венки-леи, сплетенные из ароматных лепестков, другие – Центральная Америка. А вот, как и когда это растение попало на Канарские острова, не знает никто.
 Тем не менее, это тропическое цветущее дерево распространилось по всем тропикам, обильно произрастает в субтропиках и прекрасно себя чувствует как в Средней Америке, так и на Карибских островах. В некоторых азиатских странах цветы франжипани, как символ бессмертия и вечности, используют для погребальных церемоний. Здесь это растение называют храмовым деревом.


Свое ботаническое название род Plumeria, насчитывающий 7 видов (Plumeria alba, Plumeria filifolia, Plumeria stenophylla, Plumeria 
nodora, Plumeria obtusa, Plumeria pudica, Plumeria rubra, Plumeria subsessilis), получил в честь французского ботаника ХVII века, первооткрывателя фуксий Шарля Плюмье, который обнаружил это чудное растение в Центральной Америке и описал его.
 А вот относительно общепринятого названия «франжипани» по сей день витают легенды. Возможно, что растение было названо в честь первооткрывателя экзотического цветка ботаника Меркуцио Франжипани в конце XVI столетия, или же это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой в ХII веке изобрел духи с ароматом Плюмерии? Эти духи, которые просто обожала легендарная Екатерина Медичи, десятилетиями считались фаворитом у высшего общества.

Франжипани, достигающий до 5 м в высоту, принадлежит к к семейству кутровые. Его собранные в пучки листья длиной до 40 см и 2-4 см в ширину очень прочные и крепкие. Уже у молодого растения по окраске листьев приблизительно можно узнать, какие будут у него цветы. У плюмерий, цветущих красными цветами, листья имеют темную, даже красно-коричневую окраску. А у растений с белыми или желтыми цветами листья от светло-зеленой до темно-желтой окраски.
 На верхушках суккулентных побегов располагаются крупные соцветия из цветков с пятью воскообразными лепестками. Цветы разнообразной формы и оттенков впечатляют своей изысканной красотой и приятным, чувственным ароматом, который особенно интенсивен в утреннее время. Поэтому цветы франжипани широко применяются и в парфюмерии. Все части растения содержат млечный сок, выступающий при малейшем повреждении, который может вызвать раздражение кожи и аллергические реакции. Помните об этом!

Плюмерия завоевала известность благодаря своим великолепным ароматным цветам. Цветы разнообразной формы и различных оттенков состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Цветение начинается в апреле и продолжается около 10 месяцев.













liveinternet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта