Над буйной рекой под названием Эридан склонили свои ветви роскошные тополя. Их кровавые слезы капают в студеную воду реки и остывают, превращаясь в... янтарь. То плачут не тополя, а прекрасные гелиады — сестры Фаэтона, оплакивающие своего горячо любимого брата. Смелый Фаэтон, сын могучего бога Солнца, Гелиоса, однажды пришел к своему отцу просить разрешения прокатиться по бескрайнему небу на его золотой, огненной колеснице, запряженной четверкой коней. Долго не соглашался Гелиос дать своему сыну колесницу, утверждая, что даже бессмертные боги не в силах устоять на ней. Но Фаэтон так слезно просил и умолял отца, что он поддался уговорам. Едва молодой человек вскочил на колесницу, как кони сразу почувствовали неопытного и робкого наездника и понеслись вперед быстрее мысли. Фаэтон сбился с дороги, бросил вожжи, а неуправляемые лошади приблизили огненную колесницу к земле и сожгли дотла некоторые ее участки. Реки высохли, образовались пустыни, загорелись леса, «почернели» эфиопы... Несчастный Фаэтон с горящими кудрями рухнул в глубокие воды реки Эридан вдали от родины и разбился на смерть. Гелиос в глубокой скорби закрыл свой лик руками и зарыдал, а огонь пожара продолжал пожирать землю. Горько плакали мать Фаэтона и сестры-гелиады, скорбь их была безгранична. Тогда боги превратили плачущих женщин в тополя, которые с той поры и по сей день стоят у Эридана, скорбят и роняют в воду свои драгоценные янтарные слезы.
Янтарные слезы
Эта грустная легенда, написанная Софоклом в I веке до нашей эры, повествует о появлении на свет удивительного камня под названием янтарь, который также имеет и другие более поэтические имена: «дар Солнца», «слезы моря», «золото Балтики» и т. д. Стоит уточнить, что река Эридан, упомянутая в легенде, согласно некоторым источником, является современной рекой По. Если греки считали этот великолепный камень слезами гелиад, то арабы утверждали, что янтарь — это упавшая с небес, затвердевшая роса. Однако современные ученые, безусловно, скажут, что янтарь — это минерал класса органических соединений или ископаемая смола, используемая во многих сферах деятельности человека, в том числе и в ювелирной промышленности.
Янтарные слезы
Согласно некоторым источникам, данный минерал был известен людям еще с незапамятных времен. Сообщается, что наши древние предки славяно-арии добывали его и использовали во время палеолита, то есть примерно в 450000 — 12000 годах до нашей эры. Известно, что часто древние люди находили янтарь на берегах морей после сильного шторма, что дало им основание сделать выводы о животном происхождении данного камня. Полагали, будто он образовывался из китовьей слюны или рыбьего жира. Но каково же было удивление древних исследователей, когда они обнаружили в камнях насекомых! Разумеется, тогда стало понятно, что данный минерал — это окаменевшая древесная смола, в которой когда-то «утонули» разные букашки-таракашки. Сегодня со стопроцентной уверенностью исследователи могут утверждать, что ювелирный янтарь своим происхождением обязан хвойным растениям под названием Pinus succinieferra, которые произрастали в пермском периоде геологической истории.
На том самом месте, где сегодня вздымаются вершины Фенноскандинавских гор, много-много веков назад была суша, и здесь росли густые, дремучие леса. Интересно, что по этим самым ветвям когда-то прыгали древние птицы, оставляя следы своих лапок в смолистом соке хвойных деревьев, а также ползали насекомые. В настоящее время ученые уже насчитали в найденном янтаре около 60 видов уникальных муравьев, 500 видов жуков, а также невероятно огромное количество других насекомых, самыми многочисленными из которых оказались пауки. Могучие ветки субтропического леса ломались под напором сильных бурь, а на обломанных ветвях сосен появлялась смола. Она накапливалась, на нее садились насекомые и тонули в ней, а когда она застывала — рождались прекрасные «слезинки морей».
Паук в янтаре
Много лет спустя отложения лесов перемыло и «перелопатило» море, а янтарь застрял в глинистом иле. Как раз в этом самом иле, который называют «голубой землей», в настоящее время и добывают загадочный минерал в Пальмникенском месторождении, что в 40 километрах от Калининграда, на побережье Балтийского моря. Жители Прибалтики высоко ценят свой национальный камень и с любовью зовут его «кусочком солнечного луча». Итак, в поселке Янтарном (Калининградская область) ведутся активные работы по добыче янтаря, а его залежи в этом богатейшем месторождении составляют около 90% от всех мировых запасов. Добыча янтаря ведется открытым способом в карьерах: «голубую землю» размывают сильной струей воды в поисках застывшей смолы древних деревьев. Завод в Янтарном — это единственное в мире промышленное предприятие, в котором ведется добыча янтаря. Небольшие залежи янтаря встречаются также в Румынии, на Сицилии, в Канаде, США, Доминиканской Республике, на Украине.
Добыча янтаря
Пожалуй, янтарь является одним из самых загадочных и самых «добрых» минералов. Испокон веков люди верили в его могущество и уникальные свойства и наделяли эту ископаемую смолу, возраст которой исчисляется несколькими миллионами лет, чудодейственными и магическими способностями. Поразительно, что если сегодня янтарь купить можно за весьма приемлемую сумму, то ранее небольшое украшение из янтаря стоило дороже, чем молодой здоровый раб на невольничьем рынке. Бусы из янтаря, кольцо с янтарем, серьги из янтаря и другие украшения из янтаря, по мнению ученых, помогали от различных болезней, в том числе от заболеваний простаты и сердечно-сосудистой системы. Доподлинно известно, что римский врачеватель Плиний Старший, живший в 23-79 гг до нашей эры, лечил душевнобольных пациентов не чем иным, как амулетами, содержащими натуральный янтарь.
Никогда бы не подумала, что сам реформатор Мартин Лютер слепо верил в то, что имеет янтарь свойства предупреждать образование камней в почках. По слухам, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусочек этой драгоценной окаменелой смолы. В одном из медицинских источников, относящемся к 1680 году, написано, что «от закупорок в голове» стопроцентно помогает «полоскание, приготовленное из янтаря». А вот тертый камень, смешанный с розовым маслом и медом, показан при глазных болезнях. Причем в это верят даже современные специалисты. Люди считали, что если растертым в порошок янтарем смазать зубы, то можно в мгновение ока стать обладателем настоящей «голливудской улыбки». Так вот в чем секрет всех звезд! Древним людям янтарь также заменял стекло, прозрачность которого в те времена оставляла желать лучшего. Археологи находят различные очки и лупы, изготовленные из янтаря.
Украшения из янтаря
В конце XI века папа римский Бонифаций VIII верил, что может стать бессмертным, поэтому заказал у своего личного лечащего врача специальный эликсир бессмертия. Бедный врач долго думал, как бы угодить папе, и в итоге разработал снадобье, в состав которого, по слухам, входил лечебный янтарь. К сожалению, данный эликсир не принес владыке бессмертие, и престарелый папа скончался в возрасте 68 лет от рук казнивших его палачей.
Сегодня, как и несколько веков назад, у янтаря много имен: сицилийцы величают его «симетитом», румыны — «румэнитом», канадцы — «бирмитом», а древние немцы XIII века звали его «горящим камнем», так как он имеет свойство мгновенно загораться от пламени. Немцы древности считали дым от подожженного янтаря священным и лечили им сердечные боли, ревматизм, а также использовали его как заменитель фимиама (ароматическая смола, сжигаемая при богослужениях). Если сегодня добыча янтаря — это удел жителей Прибалтики, то в XVII веке брандербургско-прусские короли провозгласили себя монополистами в вопросе его добычи. Под страхом смертной казни жителям побережья было запрещено собирать эту ископаемую смолу.
Янтарные украшения
Позднее, в конце XIX века, изделия из янтаря широко использовались среди курильщиков. Считалось, что мундштуки из янтаря, обладавшие бактерицидными свойствами, снижали вред, причиняемый организму в процессе курения, нейтрализуя канцерогенные смолы.
Янтарный мундштук | Мундштук из красного янтаря |
Можно сказать, что судьба этого легендарного камня кардинально изменилась, когда в 30-е годы прошлого века ученым удалось выделить из него янтарную кислоту. Данное вещество, этакий биостимулятор, по сей день активно используется в медицине. Считается, что янтарная кислота обладает уникальными противострессовыми и противовоспалительными действиями, что благотворно влияет на работу кишечника и почек.
Янтарная кислота
Внимание! Специально для женщин! Дорогие дамы, прячьте янтарь и изделия из янтаря подальше от мужей, так как если положить этот камень на грудь жене, пока она спит, то она признается во всех своих дурных поступках. Разумеется, это всего лишь древнее поверье, но зачем рисковать?
Украшения из янтаря
Со времен Плиния Старшего и Мартина Лютера прошло огромное количество лет, однако по сей день янтарь заставляет людей верить в его магические и лечебные способности. Пусть мы верим в них не так слепо, как люди прошлых эпох, однако бусы из янтаря и другие изделия остаются для нас магическими талисманами и лечебными предметами. Современные «маги» и «волшебники» приписывают камню янтарь свойства, с помощью которых можно излечить недуги как физические, так и душевные. Говорят, что если носить бусы из янтаря на шее, то таким образом можно избежать приступов астмы, предотвратить заболевания щитовидной железы, болезни ушей, горла и глаз. Если у Вас есть, например, кольцо с янтарем, то попробуйте использовать его не только как роскошное украшение, но и как лекарство — этим камнем часто натирают виски при сильных головных болях, а также при болях в суставах и артритах. До сих пор в России янтарную бусинку часто вшивают в одежду ребенка, дабы защитить его от болезней и бед. Астрологи говорят, что лечебный янтарь наполнен силой Солнца и Венеры, поэтому имеет сильные защитные свойства. Ученые также категорически запрещают прокалывать янтарь, так как считают, что он может утратить свои великие способности.
Янтарь
Как и любой драгоценный камень, янтарь сильно различается как по цвету, так по физическим свойствам. Сегодня насчитывается около 250 разновидностей этого уникального древнего минерала, но ученые выделили пять главных категорий янтаря.
Балтийский янтарь
Сукцинит является самым распространенным камнем и составляет 98% от всего янтаря Прибалтики.
Геданит — это балтийский янтарь желтого цвета с восковым оттенком.
Геданит — это балтийский янтарь желтого цвета с восковым оттенком.
Глессит — непрозрачный камень бурого цвета.
Стантиенит — очень ценный и очень хрупкий черный янтарь.
Боккерит — непрозрачный, темный, почти черный янтарь.
Вообще, оттенков янтаря огромное множество, что обусловлено наличием внутри затвердевшей смолы посторонних минералов и веществ, например водорослей (зеленый янтарь), серного колчедана и т. д. Иногда янтарь цвет которого белый, называют «костяным», а прозрачно-водянистые камушки — это янтарь «цвета льда».
Разумеется, наиболее ценным с точки зрения исторической значимости является янтарь с различными насекомыми. Кстати, ранее стоимость янтаря с вкраплениями насекомых была невероятно высокой, и таким камням приписывали особо сильные магические свойства. Только представьте, это насекомое, застывшее в камне, жило на нашей планете несколько миллионов лет назад и, возможно, являлось современником динозавров! Янтарь — вот настоящая «машина времени»!
Янтарь - магический камень
Благодаря своим уникальным характеристикам, например, хорошей электроизоляции, данный камень часто используется в различных областях промышленности. Так, до 60-х годов прошлого века широко применялись янтарные изоляторы в камерах рентгенметров, пока их не заменили фторопластом. Янтарный лак используется как покрытие для многих изоляторов для увеличения поверхностного сопротивления, а также как связующее вещество при создании наждачной бумаги. Но думаю, никто не станет спорить со мной, если я скажу, что наибольшую славу и ошеломительный успех янтарь заработал в ювелирной сфере как элемент различных украшений и предметов искусства.
Фигурка черепахи из бронзы и янтаря
Например, археологами была найдена корона египетского фараона Тутанхамона (годы правления 1332 — 1323 гг до нашей эры) неописуемой красоты. Украшением находки является прекрасный балтийский янтарь, который в то время был одним из первых драгоценных камней. Гомер в своей «Одиссее» три раза упоминает о некой «горючей затвердевшей смоле», которая по описанию похожа на янтарь. Известно также, что в Древнем Риме этот ископаемый камень ценился невероятно высоко, а римский император Нерон любил черный янтарь за его магию и красоту. Китайцы и японцы, «помешанные» на драконьей теме, считали янтарь красного или вишневого цвета «кровью дракона». Наличие в янтаре насекомых древние люди объясняли неземным вмешательством, поэтому стоимость янтаря с вкраплениями в виде живых существ неумолимо ползла вверх. Например, финикийцы, не раздумывая, могли отдать за один такой уникальный камень 60 кинжалов и 120 мечей.
Механические часы, с крутящимся циферблатом, в янтарном корпусе
В России янтарь и украшения из янтаря получили необычайно широкое распространение в начале XIX века. Камень использовался для изготовления не только украшений, но и предметов быта: портсигаров, шкатулок, статуэток, пепельниц, ларцов и даже часов. Русские мастера, набившие руку на обработке янтаря, создавали удивительно красивые украшения и предметы, а после Второй мировой войны, к сожалению, древние секреты мастерства создания великолепных янтарных изделий были утеряны. Однако спустя некоторое время наблюдалось возрождение традиций, были открыты многочисленные художественные школы по обработке этой ископаемой смолы. Все эксперты сходятся во мнении, что при создании изделий из янтаря главным является акцент на естественной красоте «солнечного камня», так как его природное очарование просто не поддается описанию.
Янтарная посуда
В настоящее время различные ювелирные магазины предлагают своим покупателям восхитительные бусы из янтаря, серьги с янтарем, кольца с янтарем и другие изделия из янтаря. Печально осознавать, но все-таки раньше данный камень использовался в ювелирном деле более широко, чем сегодня. Однако и сейчас его красота волнует многих ценителей прекрасного. Благодаря сравнительной твердости и легкой полируемости, янтарь представляет собой восхитительный материал для тончайшей резьбы. Вспомним хотя бы знаменитую Янтарную комнату, которая бесследно исчезла во время Второй мировой войны и которую недавно восстановил российский реставратор! Янтарь — это один из немногих природных материалов, обладающих колоссальными возможностями и легко поддающихся обработке и полировке. Янтарь купить сегодня не так уж проблематично в связи с его весьма доступной ценой. Однако есть изделия из янтаря, ценность которых невероятно высока. Например, в 1983 году на лондонском аукционе Sotheby's была продана восхитительная коллекция янтарных бус. Стоимость некоторых бус еще тогда составляла несколько тысяч фунтов стерлингов. Сегодня эти украшения стоят в несколько раз дороже, так как все они — изделия китайской работы со сложной резьбой, включающие в себя янтарь всех известных цветов и разновидностей.
Красота янтаря, несомненно, была замечена и любителями легких денег и наживы, которые ринулись его подделывать, выдавая за натуральный. Кстати, имитировать янтарь с учетом новейших разработок в области химии не так уж и сложно. Сегодня существует огромное множество пластмасс, которые отлично воспроизводят главные свойства натурального камня. Ранее, в начале XX века, были распространены имитации янтаря из эпоксидной смолы, в которую часто вводили бедных «ископаемых» насекомых. Это настоящее варварство! Как известно, стоимость янтаря не так высока, как, например, цена бриллианта, поэтому, я думаю, любой желающий сможет позволить себе хотя бы скромное украшение из этого солнечного камня. Спрашивается, зачем тогда подделки?
Виды янтаря
Янтарь — волшебная смола древнего леса — всегда ассоциируется с запахом сосен, с теплыми солнечными лучами. Этот чудесный камень таинственным образом проясняет мысли, настраивает на лучшее. Пусть время стремительно бежит вперед, человек умнеет, а наука развивается с бешеной скоростью, но янтарь навсегда останется неким «чудом», рожденным самой природой и окруженным ореолом таинственности.
zolotopro.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий