пятница, 24 мая 2013 г.

Та Прохм

Та Прохм представляет из себя небольшой «песчаный» храм, который расположился в нескольких сотнях метров от дамбы ведущей в Ангкор Ват. В переводе Та Прохм означает “ползучий предок”. Построен храм был по указу Джаявармана VII в период между 1181 и 1220 годами




Предположительно, Та Прохм служил больничной часовней. Это подтверждается необычным сходством с руинами небольшого больничного храма, которые находятся недалеко от Та Кео


До наших дней сохранилась легенда, по которой парализованный нищий, способный передвигаться лишь ползком, добрался до храма и получил исцеление от коня Индры. Суставы бродяги снова обрели гибкость, и он сумел оседлать священное животное. Вместе они и вознеслись к небесам. Считается, что благодаря этой легенде храм Та Прохм и получил своё необычное название.

Северная сторона строения обильно украшена различными, искусно выполненными барельефами. Большинство изображений относится к буддисткой тематике, или к сценам из жизни населения тех лет. Чаще всего встречается образ бодхитсатвы Локешвары и лотоса.

Перед храмом некогда находилась небольшая гопура. Сейчас от ней остался лишь фундамент и несколько рядов каменной кладки. Вход в Та Прохм расположен на востоке, а остальные три стороны храма украшены ложными дверьми. Стоит упомянуть и водосточный желоб, проходящий сквозь северную стену. Предназначался он для стока священной воды, которую употребляли во время совершения жертвоприношений. Кхмеры называли подобные желоба “сомасутра”


Почти все здания храма причудливо оплетены деревьями, что делает его довольно фотогеничным. Стволы деревьев переплетают многочисленные колонны, а их ветви образуют подобие крыши над строениями храма. Каменные изваяния древних богов, опутанные лианами и корнями, выглядят просто впечатляюще. Когда прокладывали туристические маршруты, было решено лишь аккуратно расчистить тропы к объектам, что позволило сохранить мистическую атмосферу запустения.

Храмовый комплекс Та Прохм один из самых больших в Ангкоре. Во времена рассвета древнего города для содержания храма требовалось несколько десятков тысяч человек! Среди них были жрецы, чиновники и даже танцоры. Храм был украшен драгоценными камнями, а внутреннее убранство просто поражало своей роскошью. Сохранились сведения, что в собственности Та Прохма находились огромные золотые блюда весом почти в 500 килограмм, большое количество алмазов и жемчуга


Сам храмовый комплекс выглядит, как серия длинных низких строений, которые расположены на примерно одном уровне. Судя по всему, храм был построен по законам симметрии, что являлось отличительной чертой кхмерской архитектуры. Однако сейчас Та Прохм выглядит бессистемным образованием: часть проходов заросла, другие разрушены.

После съёмок в храме сцен триллера «Лара Крофт: расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прохм храмом Анджелины Джоли.
mandalay.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта