пятница, 24 мая 2013 г.

Джакаранда



Джакаранда... На ее родине, в Южной Америке, название звучит по-другому: хакаранда (jacaranda), с ударением на последнем слоге. Она стоит зеленой почти весь год, красуясь своими резными листьями, и только за месяц до цветения сбрасывает их. По прошествии этого срока голые ветви покрывают облака ярко-сиреневых кружев... Это небольшие колокольчики, и их так много, что зачастую веткам прекрасно удается скрыть за ними свою наготу.




Согласно "Википедии", это род, состоящий из 49 видов цветковых растений семейства бигнониевых. Его родина в Южной Америке - Бразилии и Аргентине. Но из-за своей необычной красоты, оно распространилось по многим странам. Растет Джакаранда в Южной Африке, в Индии на Карибских островах, и прекрасно чувствует себя на песчаных почвах Австралии.

В Мексике и Зимбабве цветение Джакаранды символизирует начало весны. Встречаются кустарники и деревья высотой от 2 до 30м. Основная часть видов имеет цветы голубого или сиреневого цвета, встречаются и белые.

Jacaranda1544 (600x450, 119Kb)

 Науке известно около 50 видов Джакаранды, но особенно популярный - Jacaranda mimosifolia, именно его привезли в Австралию когда-то эмигранты с далекого континента на другой половине земного шара. Взрослое дерево достигает 15 м в высоту и 12 в ширину. Джакаранда хорошо прижилась в Сиднее и быстро распространилась по всему городу. Здесь есть целые улицы, засаженные этими удивительными деревьями.


Цветет Джакаранда австралийской весной (российской осенью), в конце октября - начале ноября. Это время - настоящий праздник в Сиднее, когда весь город словно в сиреневом тумане, и этот праздник красок помнишь потом весь год. Цветы имеют легкий запах меда.


Остальную часть года дерево с крупными зелеными перистыми листьями не сильно отличается от других, но накануне цветения с ним начинаются удивительные превращения. Осень Джакаранды, длящаяся не более месяца, начинается где-то в сентябре, листья сначала желтеют, а затем опадают.



Но недолго длится эта "зима" - всего через пару недель над деревом появляется нежная сиреневая дымка - первые бутоны, и теперь уже недолго ждать буйства цветения, длящегося около месяца. Затем в Сиднее идет сиреневый дождь и окрашивает в сиреневый цвет дорожки, фонтаны, бассейны, траву на газонах. Последние цветы еще не успевают опасть, как на дереве начинают снова распускаться зеленые листья, и весь цикл начинается сначала.

  Цветы ее настолько яркие, что даже синее сиднейское небо, как бы нехотя, признает свое временное поражение. Каждое утро сады, машины, тротуары засыпаны миллионами фиолетовых колокольчиков . Откуда их столько? Кажется все уже упали, а назавтра смотришь, опять вся земля устлана фиолетовым ковром. Это дерево так популярно в Сиднее, что многие думают, что оно местное

Туристам, побывавшим в Йоханнесбурге, этот вид наверняка знаком. Это центральная часть города – Сити. Цветет Джакаранда – южноамериканское дерево, такой же эмигрант, как и почти всё население этой страны.
292490981_e29d180d0a_o (600x450, 90Kb)
Один из городов ЮАР получил своё название, Джакаранда (Jacaranda City), из-за огромного числа деревьев, высаженных на улицах, в парках и садах. В период цветения, если посмотреть с гор, он представляется огромным сиреневым покрывалом.


Любопытно, что в ЮАР цветение Джакаранды приходится на дни выпускных экзаменов в университете Претории. Отсюда народная примета студентов Южной Африки: если цветок Джакаранды упадёт тебе на голову, сессия будет сдана без проблем






 С Джакарандой связано много легенд и традиций. Есть легента, пришедшая из Амазонии, откуда Джакаранда родом, которая утверждает, что это дерево мудрости и многих знаний. Возможно эта легенда действительно имеет подтверждение, так как Джакаранда является излюбленным деревом ландшафтов вокруг университетов и школ

В университетах Квинсленда и Сиднея студентам говорят так: "Начинай готовиться к экзаменам, пока не зацвела Джакаранда. Потом будет слишком поздно". Ничего удивительного в том, что здесь Джакаранда известна как "экзаменационное дерево". Причём, примета противоположна африканской: если цветок Джакаранды упал тебе на голову, экзамен не сдать. Спасти ситуацию можно, если успеешь поймать другой цветок до того, как он коснётся земли

 Вторая легенда такова: Однажды, прекрасная птица (самец) по имени Миту с серебрянным оперением прилетел с юга вместе с прекрасной туземной жрицей, которую звали "Дочь Луны". Миту приземлился на верхушке дерева Джакаранды, а жрица спустилась и жила некоторое время среди людей. Она поделилась с ними знаниями и мудростью, как отличать добро от зла. Затем пришло время жрице покинуть людей и Миту прилетел на верхушку дерева Джакаранды и  забрал  у людей жрицу, украшеную цветами Джакаранды. Он забрал ее для суженого ей Сына Солнца, который выполнял такую же миссию на другом краю джунглей ... Возможно, эта легенда о событиях, действительно имевших место, так как птица по имени Миту ("Миту-Миту" как ее называют туземцы сельвы реки Амазонка) латинское название- Alagoas Curassow, существовала. Последние не подтвержденные данные относятся к 1980 годам, и сейчас считается, что птица исчезла.
541330862_4c27de9b59_b (600x450, 183Kb)

Еще одна история о дереве пришла из Африки. Джакаранда создает великолепную тень летом и эта тень служит местом сбора племени. Старейшины собираются в тени Джакаранды во время цветения и вершат правосудие.

Австралийский Грэфтон (Grafton) славится ежегодным фестивалем Джакаранды, который устраивается в октябре, в период цветения. Атрибуты праздника - парад с непременным выбором Королевы (из дам) и Принцессы Джакаранды (из девочек), театрализованные представления, народные гулянья и выставка тематических предметов искусства.


Более 50 лет назад Джакаранда была завезена в Израиль - её можно встретить в городах по всей стране.


Любители чистоты и порядка ворчат немного, много убирать, но только поднимут голову, увидят фиолетовое легкое кружево, и не поднимается язык ругать такое чудо. Не зря же в Америке и Мексике проходят поэтические фестивали, посвященные Джакаранде.

 Художники традиционно пленялись удивительным цветом и формой Джакаранды. Возможно наиболее известная работа с Джакарандой принадлежит Бретту Уайтли – пейзаж "Дерево Джакаранды" (Brett Whiteley's "The Jacaranda Tree") к слову, это полотно, созданное в 1977г было продано за 1.98 миллиона долларов в 1999.




Каждый, однажды ее увидевший, влюбляется в нее навсегда.

liveinternet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта