вторник, 21 мая 2013 г.

Интересные факты о фильме "Властелин колец"

Знаете ли вы, что восемь из девяти членов Братства сделали себе татуировку в виде эльфийского символа «9». У Элайджи Вуда татуировка находится внизу живота, у Шона Эстина и Билли Бойда – на лодыжке, у Орландо Блума – на предплечье, у Иэна МакКеллена, Доминика Монахэна и Шона Бина – на плече. Джон Рис-Дэвис отказался делать татуировку. Питер Джексон также сделал себе татуировку в виде эльфийского символа «10».
Интересные факты о фильме "Властелин колец"

Изначально закадровый текст в прологе должен был читать Элайджа Вуд. Однако позднее создатели посчитали, что историю кольца должен рассказать более пожилой персонаж. Иэн МакКеллен записал монолог, но, по мнению создателей, он не совсем верно подходил на эту роль. В конце концов, было решено, что закадровый текст прочтет Кейт Бланшетт, сыгравшая Галадриэль.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"

Несколько посетителей «Гарцующего пони» ходили на ходулях, для того чтобы подчеркнуть разницу в росте между людьми и хоббитами.

Интересные факты о фильме "Властелин колец"
Гэндальф за весь фильм ни разу не дотрагивался до кольца всевластия, а стрелы Леголаса, что он выпускает в финальной битве, нарисованы на компьютере. Выпускать стрелы с такой частотой — вне человеческих возможностей!!!

На протяжении всего совета Элронда на заднем фоне опадает листва. Полдюжины человек находилось над съёмочной площадкой, рассыпая листву согласно определенным интервалам. Было собрано множество мешков опавшей листвы. Так как листья достаточно быстро чернели, то пришлось перекрашивать каждый лист.

Когда Арвен спасается бегством от темных всадников, она произносит заклинание: «Nîn o Chithaeglir lasto beth daer; rimmo nín Bruinen dan in Ulaer» (Воды Мглистых Гор, внимайте великому слову, обратите Бурлящие волны против рабов Кольца).
Интересные факты о фильме "Властелин колец"

В свободное от съёмок время большинство актеров занималось серфингом. Среди них был и Вигго Мортенсен, который в один из дней серьезно поранил свое лицо. Как ни старались гримеры скрыть синяки на лице Вигго, результат оставлял желать лучшего. Поэтому Питер Джексон решил снимать актера таким образом, чтобы у него всегда была видна только одна часть лица. В сцене в пещерах Мории, где братство находит могилу родственника Гимли, у Арагорна всегда заметна только одна часть лица.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"

Во время съёмок сцены драки Вигго Мортенсену выбили часть зуба. Вигго хотел приклеить осколок на оставшуюся часть зуба, чтобы продолжить съёмки, но Питер Джексон решил отправить актера к зубному врачу во время обеденного перерыва.


Вигго Мортенсен самостоятельно исполнил все свои трюки в фильме. Орландо Блум самостоятельно исполнил практически все свои трюки в фильме. При исполнении одного из трюков он сломал ребро.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"
Карта, которую Гэндальф рассматривает в доме Бильбо, - это точная копия карты, нарисованной Толкином для «Хоббита»
Интересные факты о фильме "Властелин колец"
Джон Рис-Дэвис, сыгравший Гимли, самый высокий из всех актеров братства: его рост составляет 185 сантиметров.

Эпизод, где Гэндальф бьется головой о потолок в доме Бильбо, не был прописан в сценарии, а произошел совершенно случайно во время съёмок: Иэн МакКеллен ударился головой, но, не выходя из образа, продолжил сцену. Питеру Джексону так понравился этот дубль, что он включил его в фильм.

Вигго Мортенсен, свободно говорящий на английском, испанском и датском языках, потребовал, чтобы в сценарий было добавлено больше сцен, где Арагорн говорит на эльфийском.
Фразы на эльфийскмом, что можно услышать в фильме, - это не только цитаты из книги, их также составляли на основе собственного эльфийского словаря Джона Рональда Толкина. Актеры говорят на эльфийском, имитируя произношение Толкина
Интересные факты о фильме "Властелин колец"
Во время съёмок сцен на реке Андуин Орландо Блум и Джон Рис-Дэвис выпали за борт своих лодок.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"

Во время съёмок того, как Арагорн ударяет ногой шлем лежащий на земле Вигго Мортенсен сломал один из пальцев на ноге, в итоге этот окончательный эпизод вошёл в фильм.


Бабочка, которой Гэндальф что-то шепчет, родилась незадолго до начала съёмок и умерла спустя некоторое время, после того как была отснята сцена.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"

Когда Пиппин спрашивает о втором завтраке, он получает яблоком по голове. Вигго Мортенсен бросал яблоки в Билли Бойда. Было снято 16 дублей. По словам Билли, Вигго безмерно наслаждался самим собой при съёмках данной сцены.

Фраза Гимли «никто не смеет швырять гнома» была добавлена в фильм, после того как он говорит «подбрось меня» в «Двух башнях»

После окончания съёмок Вигго Мортенсен купил лошадь Арвен и подарил её дублерше Лив Тайлер, а Питера Джексона можно заметить снаружи «Гарцующего Пони», держащего морковку. Изначально он должен был держать в руках трубку, однако после нескольких затяжек, он почувствовал себя плохо, и трубку заменили морковью.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"
На момент съёмок сцены, где братство оплакивает гибель Гэндальфа, никто из актеров братства еще не встречал Иэна МакКеллена и не видел его в костюме Гэндальфа.

Орландо Блум был утвержден на роль Леголаса, два дня спустя после того как он окончил актерскую школу.У Орландо Блума ушло два месяца, чтобы научиться обращаться с луком и стрелами.

Вигго Мортенсен присоединился к актерской группе, когда уже шли съёмки. До этого он никогда не встречался с Питером Джексоном и не читал книги Толкина. Одиннадцатилетний сын Вигго убедил его исполнить роль Арагорна.


Более 1600 пар латексных ушей и ступней было использовано для съёмок. Каждая пара «готовилась» в специальной печи. Каждая пара ступней могла использоваться лишь единожды, т.к. их невозможно было снять с ног актеров без повреждений.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"

По версии журнала «Total Film» (ноябрь 2005) трилогия «Властелин колец» заняла 9 место в списке «100 величайших фильмов всех времен».

В фильме содержатся крупные планы пальцев, теребящих кольцо. В то время как на одних кадрах ногти весьма ухожены, то на других ногти достаточно сильно покусаны. Именно на этих кадрах присутствуют руки Элайджи Вуда, у которого есть привычка грызть ногти.

Большое количество волос было импортировано в Новую Зеландию, чтобы сделать из них парики. Часть волос была закуплена в России.

Трилогия «Властелин колец» принесла около $200,000,000 экономике Новой Зеландии. Правительство Новой Зеландии даже создало специальное министерство «Властелин колец», задачей которого было исследование возможностей, которые предлагает производство фильма.
Интересные факты о фильме "Властелин колец"
 Итого:




Властелин колец: Братство кольца— кинофильм 2001 года, первая часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец», получил 4 премии «Оскар», и еще 68 наград и 81 номинацию. Съемки фильма заняли около 15 месяцев и около года ушло на послесъемочную подготовку. Премьера состоялась 19 декабря 2001 года.




Властелин колец: Две крепости — вторая часть трилогии, завоевала 2 премии и 4 номинации на «Оскар». Премьера состоялась 18 декабря 2002 года (США) и 23 января 2003 год в России.




Властелин колец: Возвращение короля — заключительная часть кинотрилогии, получила 11 премий «Оскар» (третий фильм за всю историю кинематографа), ещё 98 наград и 62 номинации. Премьера состоялась 17 декабря 2003 года.




Итого, три фильма собрали суммарно 17 премий «Оскар».

Ещё несколько интересных кадров:
Интересные факты о фильме "Властелин колец"


Интересные факты о фильме "Властелин колец"

dreamworlds.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта