четверг, 13 июня 2013 г.

Самые необычные шариковые ручки

Самые необычные шариковые ручки
Потребность в записи у человека родилась, видимо вместе с первым словом. Глиняные и каменные таблички, берестяные грамоты, на коих выбивались, выдавливались и выцарапывались какие-то жизненно важные сведения. Затем под руку человеку попались гуси, разумеется, вместе с перьями. Писать стали буквально все и обо всем – романы. Поэмы, доклады, реляции, купеческие амбарные книги, романтические и деловые письма – все было создано благодаря молодым гусям (годились только такие перья). На смену гусиным пришли перья металлические, но…. Но постоянно обмакивать перо в чернила, создавая высокохудожественные кляксы, было утомительно, и человек принялся изобретать более долговечный прибор для письма. И сегодня я имею честь поздравить вас с 70-летием со дня официального рождения шариковой ручки!

Кто же первым изобрел этот удобный и элегантный пишущий прибор – шариковую ручку? Официальной датой рождения считается не дата первого патента на изобретение, а лишь той из ручек, которая стала товаром! Первым принцип действия ручки запатентовал некий Джон Лауд из Массачусетса 30 октября 1988 года и собственно стал автором Идеи, а вслед за ним в течение 30 лет было выдано еще около 350 патентов на изобретение. Но, ни одна из ручек не стала массовым явлением.


Честь изобретения той ручки, к которой мы все привыкли, отдана венгерскому журналисту Джозефу Ласло Биро в 1938 году. Биро был личностью весьма разносторонней – он писал рассказы, лепил и рисовал, увлекался гипнозом и медициной. Первая коробка передач, оказывается, тоже его идея, которую он успешно продал Генри Форду. Правда она оказалась невыгодной с точки зрения коммерции, и Форд ею не воспользовался. Шариковую ручку он изобрел в паре с братом – уж больно его раздражали кляксы и необходимость иметь при себе чернильницу. Патент почти сразу выкупили ВВС Великобритании для пилотов Королевских Военно-воздушных Сил. Затем Ласло Биро перебрался в Аргентину, где перерегистрировал свой патент и продал его одной фирме за миллион долларов. Производство шариковых ручек было успешно налажено, но оказалось, что их нужно держать исключительно вертикально. Ласло подумал еще раз и усовершенствовал свою конструкцию – можно было захватывать мир!



Однако его подвело то, что патент был действителен только в Аргентине и Венгрии. В результате идея шариковой ручки оказалась украденной американским коммивояжером Милтоном Рейнолдсом. Он просто купил несколько ручек в Аргентине и, узнав, что патент действителен только в двух странах, закрепил изобретение за собой на территории США 10 июня 1943 года. Милтон стал миллионером, а настоящий изобретатель остался практически при своих интересах.


В СССР первые шариковые ручки в 1949 году выпустил Куйбышевский шарикоподшипниковый завод, в качестве чернил применивший смесь … касторки с канифолью, которую до этого использовали для травли мух! С детства мы помним обычные шариковые ручки, без особых изысков и фантазии, зато в наши дни чего-чего только не увидишь!


Сегодня в мире выпускаются шариковые ручки всех форм и цветов радуги: с логотипами фирм (как массовый рекламный материал), множеством встроенных функций (от открывалки до лазерного прицела), в виде любимых героев мультфильмов и сериалов. Ручки-шпаргалки, ручки-календари, ручки-сувениры, ручки-указки, ручки игрушки и даже ручки-головоломки! Ручки для врачей и для судей, ручки-светильники и ручки в виде столовых приборов. Человеческая фантазия сочетает простую функцию письма с множеством других идея применения ручки.
А какую ручку изобрели бы вы? Я думаю, для нас подошла бы эта модель.

http://www.etoya.ru/lifestyle/2013/6/10/34535/#Самые_необычные_шариковые_ручки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта