вторник, 25 июня 2013 г.

Замок Грац

Замок Грац - или Грацский замок располагается в самом сердце одноименного австрийского города. Расположившись у средневековой городской стены и собора святого Эгидиля, замок является привычной отправной точкой для большинства туристических маршрутов. Сейчас в Грацском замке располагается резиденция правительства земли Штирия (район Австрии), однако он частично открыт и для осмотра туристами.
Даже в названии этого небольшого австрийского города «спрятано» упоминание замка: «грац» происходит от славянского «маленькая крепость». Неудивительно, что этот город с почти тысячелетней историей сейчас является не просто объектом мирового культурного наследия, но и излюбленным местом для туристов, которым нравятся средневековые замки.

В Граце и его окрестностях расположилась целая плеяда интересных историко-архитектурных памятников: городской замок Граца, замок Шлоссберг, старинная часовая башня, собор святого Эгидиля, замок Эггенберг, дворец Заурау и т. д. Но, как и история любого города, история Граца начинается с основного городского замка – Grazer Burg.



Строительство этого объекта было начато в середине XV века с подачи императора Фридриха III. Приказав построить замок в восточной части города, у подножья горы, император усиливал таким образом оборону города. А позднее подземелья замка были соединены подземными туннелями с замком Шлоссбер и с главным собором города.


Архитектурно замок был задуман в стиле поздней готики, однако сам Фридрих III уже не смог полюбоваться результатом строительства. Замок был закончен лишь через несколько десятилетий, когда на троне уже сидел сын императора – Карл II.

В последующие два столетия (XVI-XVIIвв.) замок Граца был расширен и дополнительно укреплен бастионом. В XVIII веке императорский двор покидает резиденцию и передает ее в руки местных чиновников. Замок теряет свое оборонительное назначение и превращается в обыкновенное государственное учреждение. В связи с этим были потеряны многие элементы замка, связанные с вооружением и обороной, от первоначального готического замка осталась лишь винтовая лестница и несколько внутренних помещений. Окончательным «ударом» по замковым строениям пришлась Вторая мировая война. Во время бомбардировок замок был практически разрушен, так как являлся стратегическим объектом – в нем с 1922 года располагался «штаб» местного правительства. После войны замок был частично восстановлен, окончательные работы по капитальному ремонту и реставрации фасада проводились в последний раз уже в 2000-хх. В настоящий момент на повестке дня вопрос о полном восстановлении капеллы замка, однако, цена вопроса исчисляется в десятках миллионов евро.



Основная деталь архитектуры замка Граца, ради которой сюда приезжают туристы — это знаменитая двойная винтовая лестница (нем. Doppelwendeltreppe). Построена она была еще в 1499 году во времена императора Максимилиана I и до сих пор прекрасно сохранилась. К сожалению, точное имя архитектора в исторических документах не упоминается. И несмотря на многочисленные «знаки каменотеса» (отметки на старинных камнях, которые раньше оставлял каждый мастер-каменьщик), определить имя главного вдохновителя историки до сих пор не смогли. Выполненная в стиле поздней готики эта лестница до сих пор считается архитектурным шедевром, хоть она и не является самой старинной или единственной подобной лестницей в Европе. Грацская винтовая лестница выделяется среди остальных: каменные детали на ступенях выполнены особо качественно, а пустое «веретено» (пространство между двумя спиральными лестницами, параллельно поднимающимися вдоль стен замка) считается особо рискованной конструкцией. К тому же, лестница просто фантастически выглядит в лучах заходящего солнца: песчаник, из которой она построена, переливается множеством оттенков.


justclickit.ru/castle/grac.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта