вторник, 25 июня 2013 г.

В гости к Колобку: где живет главный сказочный персонаж России?

Поэт? Пушкин. Фрукт? Яблоко. Русская народная сказка? Ну, конечно же, "Колобок". На вопрос, где живет Колобок, большинство ответят: "В сказке". Или: "У бабушки с дедушкой". Но у этого сказочного героя есть официальная, зафиксированная на сказочной карте, родина. Это наш Ульяновск.

Конечно, ульяновцы не просто так объявили свой край родиной Колобка и даже превратили это понятие в своего рода бренд. На то есть исторические основания. Колобок не всегда был сказочным живым героем, в реальной жизни так называли круглый хлебец, каковым и является наш герой по своей сути. Описывая это кушанье в словаре, Владимир Даль упоминает, что в Симбирской губернии (ныне Ульяновской области) словом "колебятко" называли последний хлеб из квашни. А как мы помним, именно пометя по сусекам и собрав остатки муки, старуха испекла своего Колобка в сказке.

Историки согласились с правом Ульяновска считаться родиной круглого сказочного путешественника. Так улыбающаяся масляная мордаха стала брендом города в глазах туристов. Сегодня расписные колобки-"колебятки" раскупаются гостями охотнее, чем бюсты Ленина – еще одного уроженца этих мест. Вместе с сувенирами можно купить и книгу – новую историю Колобка, ульяновского. Из пасти лисы его спасли всем миром и, победила дружба.
В Ульяновске есть памятник Колобку.



А минувшим летом недалеко от города официально открыли Усадьбу Колобка. Сказочная деревенька объединяет несколько объектов - домик Колобка, где он появился на свет усилиями находчивой бабушки, Колобкодром - детскую площадку, позволяющую совершить путешествие по следам сказочного героя, производственную линию "Симбирские колобки" по изготовлению фирменных пончиков.


По этнографическим данным ульяновцы восстановили рецепт настоящих колобков: их пекли из нескольких видов муки - пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, с добавлением сметаны, яиц, масла. По мнению специалистов, рецепту этого хлебобулочного изделия - до двух тысяч лет. Его история уходит корнями в пору, когда крестьяне засевали поле несколькими видами зерна и из смешанной муки пекли круглые хлебцы. Позже смешивать молотые пшеницу, рожь, и другие злаки стали в случае, если не хватало муки одного сорта.

Усадьба – целая игровая страна: поле для колобкобола (разновидности футбола, где в ворота забивают не мяч, а надувного колобка), колобкобоулинг, колоярд ("фирменный" бильярд) и прочие площадки для досуга… А еще на территории работают ремесленные лавки – там можно купить на память забавного "колебятку" и самому научиться расписывать деревянных колобков.


Недавно Колобок доказал свое право считаться русским сказочным героем № 1. Делегат из Ульяновска победил на Всемирных сказочных олимпийских играх, где ему пришлось соревноваться с другими волшебными героями разных стран – нашими Кикиморой, Бабой Ягой, Иваном-дураком и Кощеем, французским Котом в сапогах, немецкой Белоснежкой, итальянским Пиноккио…Шесть официально завоеванных медалей герой хранит дома – в усадьбе.

Кстати, теперь в России есть официальная сказочная карта страны. Так что можно составить маршрут и побывать в гостях у всех самых популярных персонажей русских сказок. Не забудьте отметить в путевом листе и Ульяновск – Колобок ждет в гости.

А какие сказочные персонажи живут в ваших местах?
http://www.etoya.ru/culture/2013/1/29/30623/#В_гости_к_Колобку:_где_живет_главный_сказочный_персонаж_России?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта