четверг, 20 июня 2013 г.

Голоса эпохи

Каждый день мы слушаем музыку. Слушаем и не слышим. Песни-однодневки, шаблонные "безголосые голоса" без эмоций, не оставляющие ни никакого отклика в душе. Разве так звучит наше время и после нас останется такая музыка? Или все это перегорит, уйдет и только? Разумеется, не могут все быть знатоками серьезной музыки, разбираться в гранях и тонкостях, но… есть такие голоса, такое исполнение, которое заставляет каждую душу петь, а сердце плакать. Они не требуют от нас чего-то невозможного, их нужно только слушать и слышать. Тише… вот они звучат снова – для вас.


Каллас навсегда

Так называется фильм Франко Дзеффирелли , в котором роль Марии Каллас исполнила известная актриса Фанни Ардан. Сесилия София Анна Мария Калойеропулу, будущая Мария Каллас, певшая о любви и любви не знавшая с детства. Нежеланная дочь, гадкий утенок и … вундеркинд. Почему она запела? С ее же слов – оттого, что только тогда она чувствовала, что ее любят, когда она поет.
Maria Callas - O mio babbino caro

Она ничего не боялась, и ей еще нечего было терять на пути к своей славе. Сильная, величественная и бесстрашная, как Кармен. Каллас ждала великая слава и великая любовь, одна осталась и после нее, а другая….


Maria Callas - Habanera - Carmen

Ее любимой ролью стала Медея, возлюбленная Язона, роль ставшая ее жизнью и судьбой. Мария и Аристотель: всю жизнь она шла за своим Язоном, а он охотился за Золотым Руном. В отчаянии, как и Медея, проклинает она любовь своей жизни. Он теряет все, а она умолкает навеки.
Maria Callas - Ave Maria

Умолкает, оставляя нам свой бесценный дар – свой голос…
Я всегда чувствовала себя королевой
Иной и трудно ее представить – Галина Вишневская, королева на сцене и королева в жизни с величественной осанкой и царственным взглядом. В ее жизни была большая любовь, большое искусство и голос – ее волшебный голос…

Такой она сделала себя сама, сама и еще жизнь, закалившая ее, давшая тяжелые испытания и силы их пережить. Она умела постоять за себя и других, взяться за любое дело и довести его до финала на самом высшем уровне.

Короткое голодное детство, закончившееся с началом войны, первые уроки пения и ария Татьяны, исполненная на слух - с пластинки. Галька-артистка – так дразнили ее в школе. И она будет артисткой, она станет первой, лучшей…  Все это есть в ее книге "Галина. История жизни". История жизни и история большой любви двух великих людей Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.
Галина Вишневская, какой она была

22 года на сцене Большого театра, более тридцати удивительных и незабываемых женских образов, среди которых Татьяна Ларина, Аида и Виолетта, Чио-Чио-сан, Наташа Ростова, Катарина, Лиза, Купава, Марфа….
Испанский характер

Сегодня ей исполняется 80 лет, но ее голос, ее дивный голос, льющийся как будто из под небес – он все такой же молодой, а она сама такая же озорная и смешливая как юности. Монтсеррат Кабалье – знаменитая оперная и… рок-певица. Да-да, ее слава перешагнула рамки классической оперы, когда вышел ее совместный альбом с вокалистом группы "Queen" Фредди Меркьюри "Barcelona" и утвердилась мире рока с выходом рок-баллады "One Life One Soul", исполненной с швейцарской рок-группой Gotthard.
Freddie Mercury and Monserrat Caballe - How Can I Go On Live

А ведь вначале она была Джульеттой…
Montserrat Caballe " Je veux vivre dans le reve" Romeo et Juliette

Собранная и требовательная на сцене, она может быть рассеянной  и беззаботной в обычной жизни. Она умудрилась опоздать на собственную первую и единственную свадьбу, которая состоялась в церкви на горе… Монтсеррат. Но ее характер оказался не менее твердым, чем гора-тезка в Каталонии и не менее упрямым, чем застрявший в грязи Фольксваген! И, опоздав на час, в вымокшем под дождем подвенечном платье счастливая невеста оказалась перед алтарем с Бернаба Марти, известным тенором. А началось все с поцелуя на сцене во время спектакля "Мадам Баттерфляй", который длился так долго, что смолк оркестр. Молчали актеры, молчал зал…
Montserrat Caballé - O mio babbino caro

В большой любви талантливых людей рождаются и талантливые дети. Открытием оперного сезона в Европе в 1998 году стало выступление Монтсеррат Кабалье с дочерью Монтсеррат Марти с вокальной программой "Два голоса, одно сердце".
Montserrat Caballé and Montserrat Martí - Seràs en el meu cor




 Просто послушайте….
http://www.etoya.ru/culture/2013/4/12/32918/#Голоса_эпохи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта