четверг, 13 июня 2013 г.

Загадки российских гербов

Загадки российских гербов
Загадки российских гербов

У городов России, от самых больших да самых маленьких, есть своя символика. Часто мы не обращаем на нее внимания, не задумываемся, что за ней стоит. А ведь герб – это не просто картинка. Порой в городской символике скрыты удивительные истории и загадки. Предлагаю сегодня разобраться с историями самых загадочных российских гербов.

Происхождение некоторых гербов очевидно с первого взгляда. Например, на эмблеме Лосино-Петровского изображены лось (Петр I основал здесь Лосиный завод), фонтан (в округе находятся минеральные источники) и бобина (символ текстильной промышленности). Все понятно, никаких загадок и никакой романтики.

На герб Владивостока попал вымирающий амурский тигр, символы Мурманска – флот и рыболовство, орел приземлился на флаге и гербе одноименного города.



Герб Архангельска очень поэтичен: Архангел побеждает дьявола. Но понять, откуда он взялся, труда не составляет – это прямая отсылка к называнию города.

А теперь давайте перейдем к гербам, которые читаются не так просто.

Герб Москвы

Каждый ребенок знает, что изображено на гербе Москвы: Святой Георгий Победоносец, убивающий змея. А вот вопросом, почему святой прискакал к нам в столицу и что это за чудище мечется под копытами его коня, задается не каждый.
Нашу страну Георгий от змея не освобождал… зато каждый год освобождал крестьян от помещичьего гнета. Его именины – Юрьев день, единственный день в году, в который крестьяне могли уйти от своего барина. Так что для нашей страны Георгий – один из самых любимых святых.
Существует одно интересное совпадение. Всадник-змееборец утвердился как герб Московского княжества при Иване III, который знаменит стоянием на Угре и свержением монголо-татарского ига. При этом на гербе Казани изображен легендарный дракон Зилант. Так что в то время образ змееборца мог означать победу московского князя над татарским змием.

Существует и совсем фантастическая версия о том, что драконы, крокодилы или огромные змеи когда-то водились в наших широтах. Упоминания о неких огромных ящерах встречаются в русских летописях. Я, конечно, в это не верю. Но вот интересный факт: животного, хоть отдаленно напоминающего кенгуру, нет ни в славянских, ни в европейских, ни в восточных или африканских легендах. Кенгуру – эндемик, и с ним никто не встречался кроме австралийских аборигенов. Зато легенд о драконах (в нашем варианте – о змее Горыныче) хватает практически в любой культуре. Может быть, люди ничего просто так не придумывают?

Белгород

На гербе Белгорода никаких фантастических животных нет: только самый обыкновенный золотой лев, стоящий на задних лапах, а над ним – белый орел. Вот только непонятно, как льва занесло в Белгород.
Изначально этот герб принадлежал не городу, а Белгородскому полку, который был создан для защиты южных рубежей Руси. Причем в одном из первых вариантов эмблемы вместо орла над львом парил… петух. Смысл картинки был таков – российский петух гонит льва, который считался символом Швеции. Но потом домашнюю птицу заменили более величественным орлом.
Время прошло, Швеция перестала быть грозой Европы, а лев на гербе остался, но уже как символ силы и храбрости. Стоит он там и до наших дней.

Серпухов


Порой герб города утверждается благодаря комичной истории. Такая ситуация произошла с Серпуховом. На эмблеме города изображена некая чудесная птица – то ли павлин, то ли сказочная жар-птица. Вот и спрашивается, что павлину делать в Серпухове?

В XVIII веке, когда возник вопрос о том, какую эмблему выбрать для города, герольдмейстер Санти попытался узнать, что интересного есть в округе, какие животные водятся. Тогда на гербы многих российских городов выносили традиционного представителя фауны. Из города пришел ответ – в округе нет ровным счетом ничего интересного, только вот в женском монастыре города разводятся павлины. Монастырю птиц подарили местные власти. Так пернатое и попало на герб. Теперь в Серпухове даже существует музей павлина.

Но легенду всегда интересно домысливать, поэтому экскурсоводы часто рассказывают, что павлин олицетворял яркие ткани, которые выпускали городские мануфактуры.
Гербы каких российских городов нравятся вам? Какие вызывают удивление и вопросы?
http://www.etoya.ru/puteshestviya/2013/2/9/31021/#Загадки_российских_гербов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта