среда, 26 июня 2013 г.

Замок Азей ле Ридо

Замок Азей ле Ридо - расположился в излучине реки Эндр. Окруженный английским парком, построенный на воде Азей-ле-Ридо напоминает о тех безвозвратно ушедших временах королей и сюзеренов. Он кажется каким-то невероятно красивым, небесным, созданным где-то свыше. И никто никогда не догадается, что первый камень в фундамент замка-алмаза заложил человек, получивший прозвище за свою жестокость – «дитя дьявола».
Азе-ле-Ридо по праву считается меккой туристов, любящих Францию и ее историю. Это один из самых посещаемых замков, расположенных в долине Луары. Знаменитый Оноре де Бальзак восторгался красотой этого замка и назвал его «алмазом, вставленным в оправу Эндра». Одной из главных особенностей ландшафта и архитектуры замка Азей-ле-Ридо является гармония, с которой этот небольшой замок вписан в окружающую природу. Он не разрушает красоту видов, он дополняет ее.
Замок окружен рвом с водой, его белоснежные стены и серые крыши с множеством башен и башенок отражаются в водах Эндра, создавая идиллическую картинку. Во всем обличье замка видна женская рука. Все четыре башни замка, это скорее места для прогулок под луной, а не сооружения для защиты от врагов.


Своим величественным роскошным видом замок обязан Филиппе Лебаи, жене Жиля Бертло, главного финансиста Франции при дворе короля Франциска. Она наградила замок наружными башнями, окнами-лоджиями во французском стиле, красивейшей парадной лестницей.


Для посетителей в замке, сегодня, открыты 7 залов. Каждый может посмотреть на мебель эпохи Франциска Первого, увидеть стены обитые шелком и парчой. Кухня в замке может похвастаться коллекцией старинной кухонной утвари, старинной печью. Библиотека украшена большим камином.

Если говорить об архитектуре, то Азей-ле-Ридо относится к эпохе Ренессанса. Замок выполнен в Г-образной форме, это уже не оборонительный форпост, это элегантный загородный дом. Здесь много особенностей характерных дня старинных родовых замков. Они причудливо сочетаются с модными, в то время, декоративными элементами фасадов, характерными для итальянского возрождения. Все это наглядно просматривается в парадной лестнице, с пролета которой через итальянские окна-лоджии открывается невероятный вид на сад. Прямо над входными дверьми замка Азе-ле-Ридо можно увидеть две эмблемы: Саламандры – эмблемы Франциска Первого и горностая – эмблемы Клод де Франс, супруги короля Франциска. На первом этаже замка вы найдете Королевские покои, Красную спальню, кухню. На втором этаже расположились Бальный зал, Столовая, покои Клод де Франс и Франциска Первого и голубая спальня.

В собственность Французской республики замок перешел в 1905 году. После этого началась процедура его восстановления. Здесь был создан музей Ренессанса. В замке находится огромное количество гобеленов, картин, утвари того времени. Особую ценность имеет коллекция гобеленов XVII века, в том числе четыре фламандских гобелена на библейские сюжеты: Примирение Исава и Иакова, Суд Соломона, Ноев Ковчег, Визит царицы Савской к Соломону. Даже гобелены в царских покоях имеют свой сюжет. Можно увидеть Версальский и Венсенский замок, сцены охоты. Азе-ле-Ридо славится еще и своей коллекцией картин-портретов королей Франции и членов их семей. Здесь можно увидеть портреты Екатерины Медичи, Маргариты Валуа, Франциска Первого, Франциска Второго и др.

Для посетителей есть несколько вариантов экскурсий, от свободно посещения до аудио-гидов. Также в этом замке проводится огромное количество просветительских ежегодных мероприятий. Здесь можно посмотреть театрализованные представления, рассказывающие об истории замка в лицах. Замок является народным достоянием Франции и охраняется ЮНЕСКО.

Свое имя Азей замок получил, скорее всего, от своего первого собственника и основателя, Ридо Де Азея. Именно, этому человеку принадлежал замок в XII веке. Ридо де Азей славился на всю округу своими зверствами, за что и получил от своих людей прозвище «Дитя дьявола». Во время столетней войны замок переходил из рук в руки. Сперва Генрих Второй Плантагенет отобрал замок у Ридо, потом король Филипп-Август вернул его уже сыну Ридо – Гуго. В начале XV века замок является собственностью герцога Бургундского. В 1418 году дофин Карл скрывается в Луаре, сбежав из Парижа. Но в Азе-ле-Ридо, дофина не пускает гарнизон, преданный Бургундии. Солдаты насмехаются над дофином, не думая над тем, к чему это приведет. Карл осаждает замок. После захвата замка, весь гарнизон, до единого, был повешен. Замок, и окружавшие его деревни, были сожжены. После этого, замок получил название Азе-ле-Брюле, что означает «сожженный».


Тот замок, который предстает перед нашими глазами сегодня, был заложен лишь спустя 100 лет. При правлении короля Франциска первого был у него на службе казначей и финансист Жиль Бертло. Вот супруге Жиля, Филиппе Лебаи, французы и обязаны появлению замка Азе-ле-Ридо, того замка, что украшает департамент Луара. По легенде Филиппа увидела будущий замок во сне, и немедленно решила приступить к строительству.

Первые работы по строительству начались в 1518 году. Все заботы о строительстве взяла на себя Филиппа, а группой строителей руководил Этьен Руссо. Этот человек проложил фундамент, установил сваи, на которых замок держится, и по сей день. Но главное свое достоинство – красоту и изящество этому замку, все же, придали скульптор Пьер Мопуэн, плотник Жак Торо и бурные фантазии неутомимой супруги казначея, Филиппы.

Долго наслаждаться своим творением Филиппе не удалось. После поражения при Павии, королю Франциску срочно требовались средства для откупа, и он их нашел самым простым способом. Он просто обвинил в государственной измене своих богатых верноподданных и конфисковал все их имущество. Кузен Жиля Самблансэ, интендант по финансовым вопросам, был обвинен в расхищении государственной казны и был повешен в Монфоконе. Жиль, после казни брата, чтобы избежать его участи, вынужден был бежать, оставив все свое имущество королю. Замок был подарен Франциском капитану гвардии Антуану Раффину. Именно он и закончил строительство. Позже Франциск переезжает в Париж, Турень утрачивает свои позиции. Владельцами замка становятся семьи Коссе де Гонор, Сен Желе и де Васе.
XVII век. Короли не балуют замок своими частыми визитами. В 1619 году здесь побывал Людовик XIII.

К концу XVIII века замок приходит в запустение. В этот период за бесценок замок приобретает Шарль Бьенкур. Потомки этого депутата от дворянства с 1825 года проводят восстановительные работы в замке, делают кое-какие изменения. Появляется в замке башня в неоренесансском стиле, китайский павильон заменяют угловой башенкой. Замок приобретает современный вид. Проводится перепланировка залов. На первом этаже появляется библиотека, бильярдная. С 1840 года замок становится историческим памятником. Затем владельцы меняются один за другим, имущество замка распродается. И в результате в 1905 году замок был продан государству за 200 000 франков. С 1907 года начинается реконструкция. Даже не смотря на две мировые бойни, замок был реконструирован и начал свою работу, как музей. Увидев его сейчас, Бальзак бы снова воскликнул, что это граненный алмаз, удачно вставленный в оправу вод Эндра.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта