среда, 19 июня 2013 г.

Сагуаро – гигантские кактусы




Сагуаро (исп. saguaro) или карнегия гигантская (лат. carnegiea gigantea) - крупнейший представитель кактусовых, достигающий 15 метров в высоту и веса 6 тонн (80% из которых составляет вода). Произрастают сагуаро в пустыне Сонора, частично охватывающей территории Аризоны, Калифорнии и северной Мексики. Живут сагуаро до 150 лет. При этом, за первые 30 лет они вырастают не более чем на метр. Затем следует период относительно быстрого роста, когда кактус прибавляет порядка миллиметра ежедневно. И только к 70 годам сагуаро приобретают свой окончательный облик огромного ствола с гирляндами боковых отростков. 
 
В США сагуаро находятся под охраной. Территория, на которой они произрастают, является национальным парком. Законодательством строго запрещено наносить вред сагуаро. Даже при строительстве новых домов или автомагистралей учитывается, не будут ли задеты гигантские суккуленты. К сожалению, законодательные запреты не останавливают браконьеров. Наибольшим спросом у похитителей пользуются "молодые" 30-50-летние растения высотой 1,5-2 метра - их несложно выкопать и погрузить в машину. Стоимость одного растения на черном рынке достигает $1000. Для того чтобы предотвратить кражи, было принято решение имплантировать в растения специальный микрочип, сигнализирующий о покушении на кактус и позволяющий установить, где именно он был выкопан, в случае, если похитителям удастся вывезти его за пределы заповедника.
 
 
Впервые карнегия была описана в 1848 г. американским ботаником Г. Энгельманом, как цереус гигантский. В 1908 г. Н. Бриттон и И. Роуз выделили его в самостоятельный род, назвав в честь знаменитого американского филантропа и покровителя наук Эндрю Карнеги. 
 
Самый высокий из известных человечеству сагуаро имел длину 24 метра (девятиэтажный дом). После того, как он был свален бурей в 1978 году в возрасте 150 лет, пальму первенства занял 18-ти метровый кактус. Из ныне здравствующих сагуаро самый крупный – 14 м в высоту и 3 м в обхвате - произрастает в округе Марикупа в Аризоне.
 
В период интенсивного роста сагуаро могут принимать самые причудливые формы, благодаря своим отросткам.
 
Кого напоминает?
 
Лезгинка на закате
 
Цветёт сагуаро с мая по июнь. Цветы преимущественно белые, реже красные, оранжевые, желтые или зеленоватые. В каждом цветке карнегии до 3480 тычинок (сравните с цветком черемухи, у которой лишь 30 тычинок) и около 1980 семяпочек. Раскрываются цветки ночью, а когда начинается дневная жара, закрываются. Цветок карнегии присутствует на государственной эмблеме Аризоны.
 
Раскрывшиеся цветки сагуаро привлекают пчел. Кактусовый мед, говорят, обладает особым вкусом и вызывает состояние эйфории.
 
Цветы сагуаро приносят плоды, созревающие в конце июня. Плоды съедобны. Вкус, по словам очевидцев, напоминает смесь питайи (драконий фрукт) и риса.
 
Из сока сагуаро, содержащего особые ферменты, делается уникальная закваска. Полученный продукт напоминает наш самогон и присутствует на всех национальных праздниках в Мексике.
 
Скелет сагуаро.
 
Индейцы использовали ребра сагуаро для строительства и других бытовых целей.
 
Пустыня Сонора - одна из самых жарких пустынь Северной Америки, но в тоже время она является и одной из самых цветущих и биологически разнообразных пустынь на Земле, в связи с чем ее также называют Зеленой пустыней. Помимо сагуаро, здесь растут ещё 49 видов кактусов и порядка 2000 других растений. Животный мир пустыни составляют 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 20 видов земноводных, более ста видов пресмыкающихся и 30 видов рыб. В частности здесь обитают гремучие змеи, ящерицы-ядозубы, рыси, пумы, дикие свиньи пекари, пустынные черепахи, летучие мыши и совы. 
 
Именно в пустыне Сонора блуждал в поисках видений Дон Хуан, известный по книгам Кастанеды.
 
Силуэты кактусов подчеркивают красоту местных закатов и рассветов.
 
Сагуаро на фоне «российского флага».
 
Зима в Аризоне. Бывает здесь и такое, но редко и недолго.
 
Некоторые птицы вьют себе на сагуаро гнезда, а дятлы выдалбливают себе жилище прямо в стволе кактуса. При этом, они проделывают себе новое дупло каждый сезон, а не пользуются повторно старыми, которые заселяются другими птицами, особенно совами.
 
Фотографу газеты Arizona Daily Star Джиллу Торрансу удалось заснять интересную картину – рысь взобралась на самую верхушку многометрового сагуаро. Марк Харт из департамента по вопросам водного хозяйства и промыслов пояснил, что такое поведение для рыси нетипично. Животное может залезть на кактус лишь в экстремальных ситуациях. Оттуда ее уж точно никто не достанет. Взобравшись на сагуаро, рысь хотела слезть, но ей опять что-то помешало. Тогда она вернулась на самую верхушку кактуса и принялась зализывать пораненные о колючки лапы.
 
Вот как описывает свои впечатления о встрече с сагуаро Джон Р. Барлетт во время путешествия по Соноре в 1852 г.: "Гигантские цереусы гордо поднимают свои головы над всеми прочими растениями, являясь величайшим совершенством в этом опасном пустынном районе... Если кто-либо, ранее не видевший эти примечательные растения, вдруг окажется в этом месте, где он увидит перед собой тысячи этих кактусов, многие из которых поднимаются до 20-30 футов одним стволом без ветвей, да еще, как мы, в лунную ночь, то он, вероятно, представит себя стоящим посреди руин волшебного дворца, от которого остались стоящими только колонны". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта