воскресенье, 2 июня 2013 г.

Шпинель

Шпинель – минерал, который, как и многие другие камни, был известен человеку еще в древности. Правда, свое название шпинель получила всего 160 лет назад. Его происхождение точно не установлено, но многие историки и ювелиры считают, что слово «шпинель» берет свое начало от латинского «эршеба», что в переводе означает «шип». Существуют и другие версии– например, есть предположение, что «шпинель» происходит от греческого «эртоз» («искра»).
Шпинель
Шпинель
Камень шпинель известен человеку уже несколько тысяч лет, однако долгое время люди не умели различать шпинели, рубины и пиропы, полагая, что это один и тот же минерал. Его называли карбункулом. Первые упоминания о шпинели как «самостоятельном» камне появились только в XI веке, когда некто Абу Рейхан Бируни установил, что этот минерал обладает уникальными свойствами, которые отличают его от похожих камней. Но тогда этот факт не был научно обоснован, и долгое время открытие Бируни считалось не более чем выдумкой. Лишь в конце XVIII века шпинель была классифицирована как отдельный минерал - за это можно сказать «спасибо» французскому ученому Ж. Б. Роме де Лилю, который провел немало экспериментов, выявляющих уникальные свойства минерала.
Шпинель
Шпинель
Чистая шпинель бесцветная, но встречается она крайне редко. Цвет минерала зависит от тех или иных примесей, входящих в его состав. Камень шпинель имеет множество разновидностей, и каждая из них красива по-своему. Одной из них является красная шпинель (лал) – ее характеризуют высокая твердость, прозрачность и сильный стеклянный блеск. Этот камень немного напоминает рубин, но красная шпинель менее твердая: при обработке она легко стирается в углах и ребрах. И если сейчас данный минерал широко используется в ювелирном деле, то каких-то 200 лет назад у него было совсем другое предназначение – красная шпинель считалась лекарственным средством. Многие врачи предписывали своим пациентам «шпинелевый» порошок при заболеваниях желудка и болях в пояснице.
Красная шпинель
Красная шпинель
Красная шпинель, пожалуй, является самой популярной среди разновидностей минерала. Она была востребована и в древности – монаршие особы и состоятельные личности носили украшения с красной шпинелью, которая считалась камнем энергичных и властных людей. Встречаются, правда, и другие цветовые разновидности минерала, но встречаются они довольно редко. Так что если у Вас есть какое-либо украшение с розовой, синей, коричневой или черной шпинелью, можете считать себя обладателем уникальной вещицы.
Голубая шпинель
Голубая шпинель
Благородная шпинель образуется при высокой температуре, и ее «рождение» непосредственно связано с изверженными и метаморфическими горными породами. В поверхностных условиях шпинель устойчива и накапливается в россыпях.
Шпинель, ювелирное сырьё для огранки
Шпинель, ювелирное сырьё для огранки
Основное применение минерала – ювелирное производство. Красивые прозрачные кристаллы шпинели не имеют трещин и поэтому чаще всего обрабатываются фацетной огранкой, реже – в форме кабошона и применяются в качестве вставок в украшения. Иногда этот минерал используется как искусная копия более дорогих ювелирных камней – александритов и рубинов. Шпинель, которая не подходит для ювелирных целей, широко применяется в качестве материала для часовых механизмов и абразивных материалов.
Ювелирные изделия со шпинелью
Ювелирные изделия со шпинелью
Месторождения шпинели в основном расположены в Верхней Бирме. Этот минерал также добывается на Цейлоне: остров богат залежами красной, фиолетовой и синей шпинели. В небольших количествах камень встречается в Таиланде, правда, в последнее время в этой экзотической стране шпинели находят все меньше и меньше. Рассыпные места добывания минерала расположены в Индии, США, Афганистане и Таджикистане.
«Рубин Черного Принца»
«Рубин Черного Принца»
«Рубин Тимура»
«Рубин Тимура»
Известны случаи, когда людям удавалось обнаружить довольно крупные кристаллы шпинели, размер которых доходил до 300 каратов. Несколько веков назад этот минерал очень часто путали с рубином, и с этой распространенной ошибкой прошлого связаны некоторые исторические казусы. Так, красная шпинель, которая долгое время считалась рубином, находится в центре короны Российской Империи. Одни из самых ценных регалий Британской короны – «Рубин Черного Принца» и «Рубин Тимура» - тоже украшены шпинелью. К счастью, сейчас ювелиры умеют отличать этот минерал от рубина, так что подобных недоразумений в современной истории нет.
Корона Британской Империи и "Черный Принц"
Корона Британской Империи и "Черный Принц"
Камень шпинель используется не только в ювелирной промышленности – этот минерал широко применяется и в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства шпинели были известны людям еще в глубокой древности. Так, известный лекарь Парацельс, который жил в XV веке, использовал порошок шпинели для профилактики многих заболеваний. Современные литотерапевты («врачи», которые лечат своих пациентов с помощью минералов) утверждают, что благородная шпинель способна укреплять зрение, улучшать кровообращение и укреплять иммунитет. Целители рекомендуют носить украшения с этим минералом для ослабления болей в области поясницы и профилактики болезней пищеварительного тракта. В некоторых странах (в основном на Востоке) целители используют камень шпинель при лечении некоторых инфекционных заболеваний. Литотерапевтам известно еще одно удивительное свойство этого минерала – он способен на время утолять голод и жажду.
Шпинель
Шпинель
Магические свойства шпинели тоже известны людям на протяжении многих веков. Это энергетически сильный камень, который способен изменить жизнь человека в лучшую сторону. Однако тем, кто планирует приобрести украшения со шпинелью, следует знать, что этому удивительному минералу покровительствуют сразу три планеты: Юпитер, Венера и Солнце, поэтому проявление его магических свойств зависит от взаимного расположения этих небесных объектов. Так, в один день шпинель может излучать небывалую энергию, а в другой — ослабнет и будет бездействовать.
Большой октаэдрический кристалл тёмно-синей шпинели на мраморе
Большой октаэдрический кристалл тёмно-синей шпинели на мраморе
Камень шпинель астрологи рекомендуют носить представителям знака Льва. Этот минерал даст им дополнительные силы и поможет проявить творческие способности. Незамужним женщинам советуют носить украшения с красной шпинелью, так как этот благородный камень поможет им встретить свою вторую половинку и обрести здоровых детей.
Шпинель
Шпинель
Однако тем, кто любит украшения со шпинелью, не стоит злоупотреблять силой этого минерала, поскольку при длительном ношении он быстро истощается.
Если Вы хотите, чтобы Ваша жизнь заиграла новыми красками (как в прямом, так ив переносном смысле), приобретите украшения с благородной шпинелью. Этот удивительный камень, который издревле считался символом гармонии и счастья, обязательно изменит Вашу жизнь и сделает каждый ее миг незабываемым!
zolotopro.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта