четверг, 13 июня 2013 г.

Власть женщины: знаменитые пиратки

Власть женщины: знаменитые пиратки
Власть женщины: знаменитые пиратки

Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо и бутылка рома!" - поговорим о пиратах? Не будем вспоминать Слепого Пью или Билли Бонса, Джека Воробья, а так же Генри Моргана и Бартоломью Робертса с их Кодексом тоже оставим в покое. Сегодня речь пойдет о знаменитых пиратках. Женщина-пират - да как такое вообще могло быть, если одна из главных морских примет гласит: "женщина на корабле к беде?" Или в этом случае к беде для того, кто попадет в руки пираткам? И как прекрасные дамы становились отважными пиратками?

Женская месть

Одной из первых, ставших известными пираток, стала Мстительница Жанна - Жанна де Бельвиль. Бретонская дворянка, мать двоих сыновей и примерная жена. Такой она была до того как по приказу Филиппа VI был казнен ее муж. Вдова поклялась отомстить и сдержала клятву! Она возглавила Флот возмездия, состоявший из 3 кораблей, полностью подчиненных ей. Флотилия под командованием Жанны грабила торговые корабли Франции и отважно нападала даже на военные.


Вся добыча уходила Английской короне, а команда захваченного судна истреблялась. Жанна первой бросалась на абордаж и в атаку, за что получила от французов прозвище Кровожадная львица. Французский Король объявил награду и охоту на Мстительницу Жанну и ее небольшой флот. Удача была не на стороне отважной пиратки и она попала в окружение, но ей удалось ускользнуть. Цена свободы была дорогой – погибла часть матросов и младший из сыновей Жанны. Ей удалось спастись и найти убежище у друзей мужа, а вскоре и найти новую любовь – Готье де Бентли, за которого она и вышла замуж.


Интересно, что она рассказывала своим внукам и какие песни им пела?

Вторая после бога

Госпожу Цзин (Чин) – вы уже видели, как одного из пиратских баронов в фильме Пираты Карибского моря. Ее настоящее имя - Чжэн Ши. Одна из самых удачливых пираток и командиров флотилий, сравнимая разве что с самим адмиралом Нельсоном! Знаменитая китайская разбойница, королева пиратов, которая, командуя сражением, сжимала в руке… веер. Ее флот сравним флотом целого государства – около 2 тысяч судов и десятки тысяч матросов подчинялись ей беспрекословно. Как же могла женщина удерживать в своих руках власть над таким количеством мужчин? Она установила жесточайшую дисциплину и ввела строгие законы на своем флоте. Нарушение большинства предписаний каралось очень жестоко – смертной казнью! Если наказание за первый проступок могло быть боле мягким – за самовольную отлучку с корабля только отрезали левое ухо, но за повторное нарушение дисциплины следовала казнь!

Начинала мадам как .. женщина легкого поведения, но став женой самого знаменитого пирата Китая Чжэн И, сменила род занятий. Семейная пара стала парой удачливых пиратов. Гибель Чжэн И перевела мадам Цзин со вторых ролей на главную. Хотя за власть над флотилией ей пришлось побороться с другими капитанами. Всем несогласным с ее главенством она предложила убраться вон, оставив свои корабли в составе пиратского флота. Чтобы понять, какую власть она получила достаточно знать, что флотилия на тот момент состояла из 6 эскадр! Мадам Цзин стала грозой китайских морей, свой флот против нее был направлен императором Цзя-цином, но не смог одолеть пиратский флот. Лишь по прошествии некоторого времени мадам пошла на соглашение с властями, когда почувствовала ослабление своего флота и своей власти…. По соглашению с императором ее супруг получил место в правительстве, а сама она ушла от дел и стала содержательницей притона.

Но кто знает, перестала ли она быть главой пиратов на самом деле?
Анна – "Воля Божья"



Возможно женщина на корабле сулит беду, но только не Анна Дье-Ле-Во, ведь она приносила своей команде только удачу, за что и получила прозвище "Воля Божья". Суровая и беспощадная, она известна так же под именами Марианна или Мэри-Энн. Как и многие преступницы своего времени, она была выслана на Тортугу. Здесь она и нашла себе мужа по имени Пьер Ленгс и, разумеется, это был пират! Как всякий пират он постоянно лез в драку и был убит на дуэли другим известным пиратом Лоренсом де Графом. Анна в гневе сама вызвала на дуэль Лоренса, чтобы отомстить за смерть мужа и…снова вышла замуж! Лоренс был так восхищен ее мужеством…. Восхищались ею многие, ведь она привлекала к себе внимание тем, что не скрывала своего пола, как это делали другие пиратки. Лоренс и Марианна стали настоящей пиратской парой. Но им суждена была долгая разлука – Анна и ее дочери были захвачены в плен при захвате Тортуги англичанами. Долгие три года они были врозь. Вновь соединившись, пиратская семейка то ли стала колонистами в Америке, то ли занялась каперством, что тоже вероятно. Лоренс успел получить звание старшего лейтенанта за участие в захвате Ямайки еще за год до пленения Анны.

Возможно, что дочери Анны Дье-Ле-Во недалеко ушли от матушки, одна из них на дуэли одержала верх над мужчиной!

Яблочко от яблоньки….

Отчаянные пиратки, не ведающие жалости: Альвильда – королева пиратов, Ингела Гатенхильм дочь Олафа, знаменитая Энн Бонни, Мэри Рид, давшая имя знаменитому коктейлю, леди Мэри Киллигру – пиратка и леди, жестокая Грейс О'Мэлли…. Сколько имен, сколько за ними историй и тайн.
http://www.etoya.ru/culture/2013/4/24/33297/#Власть_женщины:_знаменитые_пиратки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта