четверг, 13 июня 2013 г.

Новинка из серии «Европа»: монеты памяти Мигеля де Сервантеса

18 марта 2013 года монетный двор Испании выпустил в обращение монеты в честь легендарного испанского писателя.
Miguel de Cervantes Saavedra (Мигель де Сервантес, годы жизни: 1547-1616) прославился на весь мир романом «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий».
Как сообщает пресс-служба испанского монетного двора, монеты обладают следующими техническими особенностями:
монета номиналом сто евро, выполненная из золота 999-й пробы, массой 6,75 грамма и диаметром 23 мм; чеканка - «пруф». Монета выпущена в количестве пять тысяч экземпляров.
Монета номиналом десять евро, выполненная из серебра 925-й пробы, массой 27 граммов и диаметром 40 мм; чеканка - «пруф». Тираж монеты — десять тысяч штук.
Монеты «Мигель де Сервантес»
Монеты «Мигель де Сервантес»
Монеты «Мигель де Сервантес» из золота и серебра выполнены в идентичном дизайне. На лицевой стороне монеты выгравировано изображение короля Испании Хуана Карлоса I. Вокруг портрета расположены надписи «JUAN CARLOS I REY DE ESPAÑA» и «2013».
На оборотной стороне памятных монет расположено изображение знаменитого писателя. Автор портрета — художник Луи де Мадрасо. В верхней части реверса выгравированы главные герои культового произведения — Дон Кихот и его преданный Санчо Панса. В левой части монеты отчеканен номинал, в правой — надпись «MIGUEL DE CERVANTES».
Новые монеты испанского монетного двора станут великолепным подарком не только для нумизматов и коллекционеров, но и для ценителей и знатоков классической литературы.
zolotopro.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта