воскресенье, 16 июня 2013 г.

Замок Франкенштейн

Таинственные, загадочные ощущения царят в окрестностях гор недалеко от городка Дармштадта (Германия), где затаился древний рыцарский замок Франкенштейн (Burg Frankenstein).

Исторические летописи свидетельствуют о возникновении этого строения в 1252 году. Тогда владельцем этих превосходных мест был Конрад Райц фон Бройберг, и главным его решением было сооружение замка. А затем наступает XIV век и его наследниками и хозяевами становятся Франкенштейны - потомки этого самого Бройберга.

Это было время рыцарских сражений, интригующих историй и крестовых походов. Так и проживало это родословное семейство год за годом, век за веком в развлечениях, поединках, состязаниях, празднествах и вечной борьбой за наследство. Хотя этому роду и был присвоен статус баронов, но он потихоньку вымирал и в итоге никому не нужный замок стал разрушаться. Его, конечно, старались как то поддерживать – вели реставрационные работы. А в XVIII столетии он стал служить сначала госпиталем, а затем и военной тюрьмой.


Но вернувшись чуть назад, хочется отметить одно легендарное событие, которое сделало замок еще более знаменитым.



Здесь в 1673 году родился Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн. Половина его жизни прошла в этом поместье, он стал знаменитым ученым, врачом и алхимиком. Он много учился, делал открытия. Разбогатев, он соорудил в замковом подземелье лабораторию, где экспериментировал, пытаясь найти секрет бессмертия. Его считали колдуном, связавшимся с сатаной.

Видимо впечатленная рассказами об этом странном ученом, писательница Мэри Шелли создает знаменитый роман «Франкенштейн, или новый Прометей», где прообразом главного героя становится он – Иоганн. И, конечно же, здесь не обойтись без легенд! По одной из них, в замке живет дух Иоганна. А еще под замком Франкенштейн находилась каменоломня, где один из рыцарей Франкенштайнов - Георг дрался с драконом, здесь же находиться его каменное изваяние.

В наше время замок представляет из себя руины прошлого великолепия, от которого остались части стен, часовни и некоторых башен. Что-то пытаются реставрировать. Но несмотря ни на что, ежегодно в замке празднуют Хэллоуин.


замкимира.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта