Оранжевая гора Улуру, расположенная в центральной части Австралии, считается одним из главных символов страны, полюбоваться на которую приезжает около 400 тысяч туристов в год. Ученые полагают, что она появилась около 680 миллионов лет назад, и была древним святилищем местного племени анагу. Об этом говорят образцы наскальной живописи, сохранившиеся до наших времен. Аборигены считали гору местом зарождения жизни на земле и относились к ней с большим почтением. Им почти никогда нельзя было подниматься наверх, так как там находились священные места, доступные только избранным.
Улуру до сих пор официально принадлежит потомкам анагу. Но с 1985 года они сдали гору в аренду местным властям, которые построили вокруг нее национальный парк и разрешили всем желающим подниматься к святилищу. Сейчас в парке живет множество животных, и у туристов есть шанс увидеть кенгуру, диких собак динго, тушканчиков, варанов и даже нескольких верблюдов, которые когда-то были завезены сюда европейцами.
Интересно, что гора меняет цвет в зависимости от времени суток и освещения. Днем она кажется серо-коричневой, а на закате становится кирпично-оранжевого цвета. Это происходит из-за того, что в состав монолита входит оксид железа, который красиво переливается на солнце, придавая горе красивые яркие оттенки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий