понедельник, 17 июня 2013 г.

Карловы Вары.

“По немецки Карлсбад, а по чешски Вары”, – хочется пропеть на мотив забытой песни про грузинского Вано, который по-русски Ваня. Карловы Вары известны не столько, как туристический город, сколько как знаменитый курорт.

Воды Карловых Вар творят чудеса, несмотря на происки врачей. “Если бы воды не были лучше, чем доктора, мы бы пропали!” – заметил венгерский поэт Янош Арани, когда находился “на водах” на лечении.  Кто из сильных мира сего не побывал там, в прославленном Карлсбаде? Десятки мировых знаменитостей, от Петра I, Гёте, Бетховена, Кафки, Тургенева, Цвейга до Гагарина и Брежнева. И увидев воочию малую толику  из 70 карловарсих источников, температура которых колеблется от 39 до 73 градусов, запало в сердце сокровенное желание присоединиться к 70 тысячам  ежегодных пациентов, лечащихся в Карлсбаде (немецкое название Карловых Вар). Поездка в Карловы Вары для поправки здоровья и отдыха сейчас решается очень просто, стоит только узнать цены в Карловых Варах. Пока же мы вошли в статистику приезжающих в Карловы Вары туристов, потому что ослепляющая красота карловарской архитектуры соперничает с городскими ансамблями красивейших столиц мира. Я назвала бы этот курортный город Прагой в миниатюре, по крайней мере, мне так показалось.


Оставим предисловия, не спеша пройдёмся по городу, припоминая на ходу его историю и прикладываясь к тёплой, железистой на вкус живительной карлсбадской водичке.


Прогулка по Карлсбаду для нас началась с его верхней, северо- восточной части. Он зажат между холмами, разрезанный рекой Теплой.  И виды Карлсбада, открывающиеся с небольшой возвышенности,  можно сравнить с шалью, сплошь затканной самоцветами и жемчугами.
Город обязан появлению на карте Чехии ничего не значащей охотничьей прогулке Карла IV. Воистину, само провидение благоволит великим и устраивает из развлечения историческое событие. Надо же было именно императорской собаке провалиться в этот горячий источник! Так были открыты знаменитые чешские термальные воды, благодаря которым Карловы Вары превратились в один из самых знаменитых (и красивых!) курортов мира.

Все путеводители, которые послужили источником этого рассказа, в один голос утверждают, что прогулку по городу следует начинать со здания Почтамта. Наверное, путеводителям так удобно. Откуда же им знать, где турист остановится, припаркует машину, или куда его привезёт автобус! От себя хочу добавить, что город настолько компактен,  виды  снизу на его окрестности, или, наоборот, сверху, на россыпь удивительных зданий настолько завораживающие, что, право, не имеет никакого значения, откуда прогулку начинать. Основной путь пройдёт по набережной реки Теплы, поскольку эти лучшие места захватили самые престижные и дорогие отели.  Да, вот так Карловы Вары выглядят со спутника.

До Главпочтамта, несомненно, следует дойти. Ведь в своё время почта в Карловых Варах была самым современным предприятиям связи  в Австро-Венгрии. Здание же Главпочтамта внесено в реестр охраняемых государством памятников.

 И не пропустите аллегорические фигуры, символизирующие Телеграф, Железнодорожное сообщение, Водный транспорт и Почту. Во-о-он, наверху, в центре, на уровне четвёртого этажа, между окнами.
Оттуда – рукой подать до Елизаветинской лечебницы. Здание расположено в Саду Сметаны, в глубине. Почему Елизаветинская? В честь австрийской императрицы того времени (1906 год).

Можно по сторонам головой покрутить. Даже если будете очень стараться, обыкновенного дома, которым не хочется любоваться и его рассматривать вы не найдёте. Сногсшибательные виды с разных ракурсов, мимо которых никак не пройти мимо, чтобы не задержаться, не остановиться, не полюбоваться.


Да, архитектура Карловых Вар потому и вызывает ощущение праздника, что в основном, относится к эпохе модерна и историзма, который по праву отобрал у других стилей все эпитеты превосходной степени – блестящий, великолепный, ослепительный, роскошный, волшебный, изящный, чарующий….

Но ведь Карловы Вары отнюдь не были  родиной стиля модерн и здания такого рода можно найти во многих городах. Что является чисто курортной прерогативой – это колоннады. Их несколько в городе и каждая заслуживает внимания. Вот Садовая колоннада. Построили её в 1881 году блестящие зодчие, которые работали в паре в стиле историзма и прославились своими творениями по всему миру! Ещё не догадались?


Ну, конечно, Г.Гельмер и Ф.Фельмер. В Карлсбаде они построили около 20 различных сооружений, некоторые из них мы вам представим. Но сейчас речь об изящной Садовой колоннаде, которая затевалась ради Змеиного источника.



Не совсем логично с точки зрения прогулки, но вполне объяснимо с точки зрения логики рассказа сразу обратить внимание на самую большую Млынскую колоннаду. И интересно, что современники не приняли творение создателя пражского национального театра, Иозефа Зитека. Колоннаду сравнивали с грядками моркови и кегельбаном

Не мудрено! Ведь от замысла знаменитого архитектора мало что осталось! Средств на постройку катастрофически не хватало и из трёхэтажной, колоннада превратилась в одноэтажную. Возмущённые жители города называли постройку весьма странной и
обижались, что она испортила центр города. Вот уж воистину о вкусах не спорят!
Своды Млынской колоннады укрывают пять источников – Либушин, Князя Вацлава, Русалкин, Млынский и Скальный.
12 лет спустя завершения строительства колоннада была продлена до 132 метров. Говорят, её своды поддерживают 124 колонны. Что ж, если у вас есть время, попробуйте подтвердить (или опровергнуть) это!
Мы же ещё задержимся у здания Военно-курортной лечебницы.


Мы идём дальше, по набережной реки Теплы и камеры радостно щёлкают затворами. Такого количества снимков на квадратный метр не было сделано даже в Праге. Судите сами!





А сейчас остановимся ещё у одной достопамятной постройки. Деревянная резная скань покрыла Рыночной колоннаду. Вполне объяснимо, что жители города не захотели расставаться с временным павильоном, построенным  всего на несколько лет. Вот уже без малого 150 лет филигрань колоннады не уступает лучшим образцам модерна!

Над колоннадой выситься Замковая башня – единственное уцелевшее архитектурное напоминание в городе (если не считать трёх скульптур Карла Великого) о деяниях императора и основании в Карловых Варах небольшого замка
И стоит только упомянуть стиль модерн, как он здесь же бросается в глаза одним из лучших своих образцов!

”Дом Завойски” Здесь необыкновенное единство стиля, созданное венским архитектором Карлом Хайбеком в 1900 году. Он был одним из тех, кто создавал неповторимый, праздничный облик города.

А как же Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер? Да, да, мы не забыли. Это их театр.

И, по возможности, не повторяйте наших ошибок,  загляните внутрь Святилища муз и многих других зданий. Вы будете потрясены роскошными интерьерами. Занавес в театре создавали венские художники модерна – Густав и Эрнст Климт, их  соавтором был  Франц Мач.

Неутомимые Фельнер и Гельмер трудились и над одним из самых знаменитых отелей Карлсбада, “Гранд-отелем Пупп”.  Поверите ли вы, что простой кондитер графа Хотека Й.Г.Пупп сумел его выстроить? А если он удачно женился? И если дело продолжили потомки? Пупп приобрёл участок ещё в 1760 году и только более ста лет спустя прославленные зодчие построили здание, в котором Бетховен не только лечился, но и дал благотворительных концерт.


Не повезло нам и с видами Лечебницы I – “Императорской” – она сама находилась на лечении реставрации. Даже в гипсе лесах здание напоминает театр. Угадайте, кто его строил?

Правильно, Герман и Фердинанд. Жаль, что не смогли заглянуть ни в один интерьер, а они достойны этого!
Уже давно и призывно посматривает на нас башня Дианы

Высоко? А фуникулёр?


Кстати, их в Карловых Варах два. И  башни оборудованы лифтами, так что ваш лишний вес ни в коем разе в Карлсбаде не пострадает!
С башни Дианы открываются необыкновенно красивые виды. Говорят, в ясный день можно Прагу рассмотреть.

Вниз – ножками. Вдыхать осенний воздух и шуршать листвой под ногами.

Думать, не по этому склону  поднимался на спор наш Пётр свет Алексеевич на рассёдланном коне?

И если вы хотите просто полюбоваться видами города, то с беседки они красивее, чем с башни Дианы. Нам так показалось.



И, конечно, символ Карловых Вар, скульптура легендарной серны, за которой охотился в этих местах не менее легендарный король.

Чего мы не увидели? Судя по путеводителям – много всего. Холм “У трёх крестов”, православный, дивной красоты, каменного узорочья храм Петра и Павла – только издалека, и на костёл Марии Магдалины не хватило времени. Мы не прошли по стёжке Гёте, которая начинается от отеля Пупп. Не видели Почтовый двор и Замковую колоннаду. Мы не посидели в кафе “Элефант” (Штирлица там тоже не было!!!), не излазили узкие улочки города. Из чего напрашивается вывод, что если вы приехали, как турист, то вечера и утра на Карловы Вары – мало. Надеемся, что вернёмся в город. Поправить здоровье и напитаться не только его удивительной водой, но и великолепием. Уезжать было очень жалко. Даже ставить последнюю точку в отчёте тоже не хочется. Ведь каждый рассказ – это возвращение. В путешествие.  В сказку. В пленительный, яркий, удивительный Карлсбад. Что б на пару минут продлить удовольствие встречи с Карловыми Варами – два ролика. Вечерняя и утренняя прогулки по городу. А мы – дальше. По Чехии.
Вечер в Карлсбаде.

Утренняя прогулка.

kraeved1147.ru/chehiya-karlovyi-varyi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта