четверг, 13 июня 2013 г.

Обсидиан

Обсидиан — камень магов, который издавна использовался для концентрации астральных сил. Это своего рода природное стекло, которое образуется во время извержений вулканов, когда лава быстро застывает. Именно поэтому данный камень чаще всего находят в зонах, где наблюдается вулканическая активность.
В обсидиане содержится свыше 60% кремнезема в сочетании со щелочными и щелочноземельными элементами. Данное вулканическое стекло является аморфным. Это означает, что у него отсутствует кристаллическая структура. По этой причине обсидиан достаточно хрупок. Чаще всего он имеет черный, серый или бурый цвет со стеклянным блеском. Однако встречаются разновидности обсидиана, называемые радужными. Они могут быть красными, голубоватыми, реже зеленоватыми. Встречается обсидиан, сочетающий разные оттенки, к примеру, с вкраплениями фиолетового, золотистого, серебристого или зеленого цвета.
Обсидиан сочетающий разные оттенки
Обсидиан сочетающий разные оттенки
Существует несколько версий, объясняющих происхождение названия этого камня. По одной из них, слово «обсидиан» образовано от наименования племени обсиус, обитавшего на территории нынешней Эфиопии еще в античные времена. Согласно другой версии, название этого камня произошло от греческого слова «обсидис», что в переводе означает «зрелище». Это связано с тем, что в древности обсидиан использовали для изготовления подобия зеркал. Также есть предположение, что слово «обсидиан» — производное от латинской фразы «Obsidianus lapis» или «Obsianus lapis», что переводится как «камень Обсидия (Обсия)». Именно римлянин Обсидий привез этот камень на родину из Эфиопии.
Зеркало из обсидиана
Зеркало из обсидиана
Месторождения обсидиана крайне многочисленны. Они встречаются на территории таких государств, как Иран, Грузия, Армения, Турция, Мексика, Эфиопия, США, Исландия. Среди мест, где найти обсидиан можно в России, лидирующие позиции прочно закрепились за Сибирью. В зависимости от того, где находят ту или иную разновидность этого камня, отличаются и его местные названия. Например, в США часто встречается обсидиан с белыми вкраплениями, который здесь называют не иначе как «слезы апачей». Камни насыщенного коричнево-черного оттенка в Венгрии величают токайскими люкс-сапфирами. В Армении обсидиан называли «Сатани ехунг», что в переводе означает «ноготь сатаны». Дело в том, что извержение вулкана и, соответственно, появление лавы здесь, согласно мифологии, считалось проявлениями гнева дьявола.



Месторождения обсидиана в Армении
Месторождения обсидиана в Армении
Однако такое, казалось бы, опасливое отношение к обсидиану не помешало людям научиться использовать его полезные свойства. Первые изделия из него относятся еще ко временам палеолита. Дело в том, что для многих древних народов обсидиан камень, который использовался для изготовления ножей, скребков, в том числе и тех, что использовались во время различных ритуалов, например, при бальзамировании или жертвоприношении. К примеру, майя, которые не были знакомы с технологией выплавки железа, изготавливали из него лезвия. Они идеальны в качестве скальпелей, так как толщина их гладкой кромки составляет не более нескольких нанометров. В Эфиопии и Северной Америке обсидиан камень использовался для изготовления зеркал. В Древнем Египте из него делали сосуды для благовоний, так как считалось, что в этой таре они лучше сохраняют свои ароматические свойства.
Ритуальные ножи ацтеков из обсидиана
Ритуальные ножи ацтеков из обсидиана
В наше время он также находит применение в различных сферах. Смолотый в порошок обсидиан, смешанный с гашеной известью, затвердевает под водой. Благодаря этому уникальному свойству данный камень нашел применение в строительстве. Его в качестве гидравлической добавки добавляют к портландцементу. Обсидиан также используют для термоизоляции. Еще его применяют в качестве сырья при изготовлении темного стекла.
Обсидиан - «Сатани ехунг»
Обсидиан - «Сатани ехунг»
Обсидиан часто применяется в литотерапии. Сторонники этого направления нетрадиционной медицины утверждают, что этот камень способен стабилизировать кровяное давление, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение. В Индии обсидиан купить рекомендовали тем, кто хотел очистить свое тело от отрицательной энергии. Может быть, с этим свойством данного камня связано и то, что его рекомендуют носить людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Обсидиановый скальпель
Обсидиановый скальпель
Некоторые литотерапевты утверждают, что обсидиан камень, способный заряжать тело энергией. Если не верите, известный специалист по изучению свойств камней Катрин Рафаэль советует испытать этот эффект на себе. Чтобы начать подзарядку, нужно положить несколько кусочков обсидиана вдоль центральной оси тела. Особенно полезно для организма, когда этот камень располагают в области пупка или паха.
Магический шар из обсидиана
Магический шар из обсидиана
Обсидиан очень ценится магами. В некоторых странах из него делают магические шары, которые используются, чтобы предсказывать будущее. Обсидиан купить рекомендуют и тем, кто хочет обзавестись эффективным талисманом или амулетом. Говорят, этот камень способен удерживать обладателя от дурных поступков и помогает ему осознать собственные недостатки. Кроме того, обсидиан подавляет агрессивную энергию и способствует концентрации внимания. Последний факт объясняет широкое распространение письменных принадлежностей, выполненных с использованием этого камня.
Письменные принадлежности из обсидиана
Письменные принадлежности из обсидиана
Говорят, обсидиан помогает и от сглаза, а также сохраняет владельца от дурных людей. Вот почему жители стран Закавказья издавна использовали этот камень в качестве оберега для детей. Однако маги предупреждают — украшения с обсидианом не стоит носить постоянно. По их мнению, этот камень олицетворяет осторожность. Постоянное воздействие его энергетики может сделать из человека труса.
Обсидиан - кулон и браслет
Обсидиан - кулон и браслет
Однако главное свойство, отличающее украшения с обсидианом, — это их завораживающая красота.
zolotopro.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта