Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tgk-4049cenq86OVmx062WVqG1hTXWh1j9nFRH615qisTcTclGgOVigir5w7Rg8iZQedGZ9xzC5Xvcap84VpLafPAs1AZpjGg-a0SyttctgQwckN8G0RCSDL_cuLPTFs5mphZnTaVyhwQHww=s0-d)
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sANFAydibwfTC421I0jo0Cq1nwzAiAgIoiTgC_TKbGpKKo_Wi1EBWOpGcTm3JVfuMpyGoAzFlaf_RcZhOwsqAE-DIMG3obeIIDJxxzXCJxLTVqXlDLZri22IM4pTEa45ouWHaTifWBFOLOftM=s0-d)
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vbTPZLPo2jn29EgPqM-kcDeFXRNgcP9agEh15TPzMP9-S9EL5sbsReGsWB1_PJwSxaw0gYYKIQkE8Is6sNevNYD-0L3p5xlOoro1_If6zgfiCMiWN6etvyf0kRpeyLwcKQgsU5pfgTrJasKoM=s0-d)
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды хороший источник витамина С, магния и кальция. Хорошее медоносное растение. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v2bz2_KbhBtH8NNFxcD14CkL1ilpYY-S408VUQr8iuLu_7P_IZQoU-dkfdfPASxmhHeqU52swEUh6Vc7HDcTwk1cW-AscQcz195cblXM9gCuj02EBGNtjlob-CLs5q2bc4GxDZRRrLo7yCgsw=s0-d)
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_su4M2Ejmiug1l5Tr7DxaCwaNaQ69SNqC1LFg5C6xiFSC3eGB6_WL_ABZj8S_UrjipU3GZ9tWO4LjXGpGVzEU1AqvIT-tMop_tosqXZX9oqgRiE81I1GZUPLsdo8tVXBp9wfsBocbSm7KqEHw=s0-d)
Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_taVA_uwFMeKZBXKRFnaN6SC-h1l_oG-h9nWljt6x1GauhHt6azfOrsWcmAlXyrn-R6i_VokAt8YlO2RFwhQvtUYTeVAob3oCGCQhMXdj1pcGAcqLnRDn0W56cAArE5qMj6j4MkJNsA7O477ZQ=s0-d)
# Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vLiYxuveh8EUNET0Z8rFMhJi0-Xd_32eQSVRR0V2ng4pNUZ2vexe345-40CE0EoeuytuBV6WFWvW2w_LQ9bJzlU2Gj5MEFPQuEW0N2rdJEIs4W2JIQ9YqHui_3GuwUxODcX7w481bLaUOl8g=s0-d)
# Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vQTy8KP01fMomtpgrCa2xHYqgCF1VAC-e2TvLX5GWjNXXB83yIFq138Joy5FGghylfArIdJR318fSoCnCN6bhyMoFnLVPMPxT2UEqxs3aXASvAPfSBu2t8d5VLL2lN81npskrX6TeKRCAtsg=s0-d)
# Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s-PVxfHrTVSdvV64AfHF60NTAyRY0Oy_yBzuW2cRzPZIhYqFAFyPePDxXYzfhOrU3nyArXq-0HaPmvdrnyY6qPrbaAC1m1TrbNfnNIKNwE7jZYai2NNLJ2Tl3I6-D9PF5Ll8qi-RIgHntBtg=s0-d)
# При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uM9LuRu4f67Iqz2WPx3STmCsTiHLWTSprPBv_uMjs0pN6fxxj9Hj4lZ7xQga_Egl-k1ey6UqecR8WsXHwBpdvMsTC7AF6e_eruCgyOSV9GEO7Eqr6e0EARnWnEj0CCLBlyj2rAKAZJz7sQOag=s0-d)
# При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sJADhDZbmQlzVlNszYJj7yKhGfJYHC0Z_zhiO3ogljMTG3R6nmwM2Vxj70Z0eynOCcv7-5L-zXZiuQ3DTD94KdXTZL7LqmFpCnkJqD1CqARxhtoxBul10EXgHBFaiMz9PH0y2kkCK9IPINM4E=s0-d)
# При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sdOocJ2lDo0NfDGEygwJUTD7qSs8mWl1eqIb_gf9gSz9Uw-oE2oLMqk-P2p5dmNGvXb22QUzil3pzy4-vGoXObvK-0oELKy1kaDoOnlSbqvU22Ix_CDmBFtQ78eHObHEUKIWaDyhq1HT8sV34=s0-d)
# При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sIS7WbADviV65Vl1z3vOghOq2Et15wodCW81ifvUpvP31RYrRSvm6XSnKiq2q41KLuUg7_ls7b5vSV34B633KW5M7yunyRPKl84Ho0MAkE7dwUjOnxAuZFJ63ODCxMu3gj9D778S_u89BORGU=s0-d)
# Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uxlW8MwaA6tFodRQrR_GKyWurkRjcDUGIxNPtik1-IHLlIVvDcT28K5ojKkSdANaYPEGbLE0VQNURA3oDdWl7UNZn6QIhpWm48khNm23sYN4DYWO0KRkVzbwHphrLgW5cXInu36rTBOwazgiM=s0-d)
# При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sAOBGydRWG1BxvUh2JQKAjurlGVQDxgiVkmSe1OXLkNjZd6G6hLQx1ZsZcTv2O5cOhEECdKlbpqilECM1L06ttUI8MJfjcms5nWIqlOthiCHv20ZCqU501N-YbkTiCpxZrMOlolpewEyVI4ek=s0-d)
# В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vMbq2_u0fkSQ1XeCEdqHPcmvkZb1GMrXycd7nuFE9wpkLAFKglDmly8C_Kh284w-E9C9NbhQnD610I6ehgAHO8XQ6kVKoCrcSNIJ3DXUaUVPz9UYuC4nWqb0eueVmG51n-xe_jS3J-82r9HcE=s0-d)
# При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v-ilfxzZCd77w7rnXCc6YsnjNjkaWIxZBsQ3yvlqOwZ8Rl-FAnfPlSC2QOOX2Oh07NEIlco5Pnv_ozhjTeC8Vm1REi7CiJb8WkO4jdwqqYp6OrOjcf5lkkILJSN4LiEdmZSI_CPGGiGJeFwnA=s0-d)
# При воспалении глаз сок черники используют для компрессов. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель). Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских ВВС, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАД. В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vn1k_DAoMh-4-ai0jU99My16RyBlB4O7nr4jNxqtsndAYXwW7K4xBNpUSSmadP3y0NDO8510LOJp-EjPL7Gl089A1RNsex7ERJNwf77ON-eEVLvfM3wUYRTX54VQSet1_Mkcgcqj1k5UxEorE=s0-d)
# В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября — будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
# В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
# В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) установлен памятник чернике.
liveinternet.ru/users/lviza_neo/post1758 88423/#
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sobQFhejlCH6jAbLaDiysEvYchJLkmprtK4f92GzulOOz_pRiVo_F2RRqTOH23Jrf44kSuyO5BaXQTrxbv3sZWuVldA4T9y0OfpZu4o6GVYQ56_YuVwBSUfXZ06dGRVGWq3-4iy9vGFhcPNw=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sPAegC6c1Mz4woAorThP9bqp4ihRIE3LFbW8VbqYeg8IM8l6qFS1kSynr6SqBVm14hgSVKQb2WiGmTEojC0FbiF7r11Je_8ufsF-tKKNme9tCyX7Vo8rlZAGTPPqTe0LzAxrnoqf6405FaJQ=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sUlTaJatWxxlpyndFP9dxAUqOX51rVN_evyGpiBuVUHWVTNPSCfmIYaTtiAp-zkO40ysU_m00cjUx9IMk_sVuIwfywbLeJ9JsqE7vJN0O6NmKtkh_esm6MNYD9iBhYHkaxxUFFi97FHstjQA=s0-d)
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды хороший источник витамина С, магния и кальция. Хорошее медоносное растение. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.
Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
# Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
# Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
# Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
# При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
# При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
# При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
# При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
# Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.
# При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
# В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.
# При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.
# При воспалении глаз сок черники используют для компрессов. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель). Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских ВВС, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАД. В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.
# В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября — будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
# В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
# В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) установлен памятник чернике.
liveinternet.ru/users/lviza_neo/post1758
Комментариев нет:
Отправить комментарий