пятница, 12 июля 2013 г.

Роксоляна. Поэма.



РОГАТИНЩИНА славится целым созвездием великих имён. Но настоящей легендой стала только Роксолана - женщина, которая, попав в плен, не потерялась в мусульманском мире и, достигнув высокого положения, не отреклась от своего народа. Ей одной Сулейман приказал построить величественный мавзолей, будто самому султану. Их, султанов было 36, но ни одна из султанских жён за всю тысячелетнюю историю империи не была похоронена так раскошно, как эта 53-летняя женщина-украинка.





Первая половина XVI в. была временем, когда турки вместе с подвластными им татарами беспощадно грабили территории юго-восточной Европы, «Священная война» мусульман за свою веру имела целью порабощение христиан и оправдывала любые злодеяния.



В 1512 г. волна опустошительных набегов докатилась и до современной Западной Украины, которая находилась тогда под властью Речи Посполитой. Историки считают, что в этом нападении участвовала армия численностью в 25 тыс. человек. Захватчики прошли от низовьев Днепра до Карпат. Разорение и горе, принесенное ими, были так велики, что до сих пор живут в фольклоре зарубками памяти о турецкой неволе и образе лютого врага. Через всю Украину тянулись скорбные дороги невольников - в крымский город Кафу (современная Феодосия), на самый большой рынок рабов, а затем через море в Стамбул. Этот путь проделала в числе других полонянок и девочка, поповская дочь из городка Рогатин (теперь Ивано-Франковская область) Настя Лисовская.



4437240_26 (450x600, 48Kb)


Ранней весной 1520г. крымскими татарами была захвачена 15-летняя рогатинская поповна Настя Лисовская, которая в тот же год попала в гарем и с рабыни-наложницы стала через некоторое время любимой женой одного из самых могучих, самых мудрых султанов грозной Османской империи - Сулеймана Великолепного.

Благодаря своей "сладкой улыбке", как свидетельствуют турецкие источники, получила Настя Лисовская при султанском дворе имя Гуррем (Хуррем), то есть Весёлая. Это официальное имя с додаванием титула "султан" или Гуррем Гассеки(Весёлая Султанша) и вошло в турецкую историю. Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть.Она - женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме.



4437240_21 (459x553, 42Kb)


Настя (Хюррем) была, как свидетельствовали современники, небольшого роста, грациозная, музыкальная. Завоевала она султана прежде всего своим умом, духовным богатством, независимым характером украинской девушки. Умением дать добрый и умный совет. Поэтому ей разрешалось делать даже то, что противоречило турецким традициям, мусульманским законам. Где же это слыхано, чтобы жена султана появлялась перед чужеземцами без паранджи да ещё позировала художникам! Ведь ислам вообще запрещал рисовать не только людей, но и животных и птиц. Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом!

При жизни Роксоланы уменьшились набеги крымских татар на украинские земли. Расцвела её Родина, стала сильнее Запорожская Сич, а могущественная Османская империя начала ослабевать. Благодаря Роксолане, Байду-Вышневецкого, несмотря на то, что он несколько лет воевал против Высокой Порты и её васала - Крымского ханства, принимали в 1553г. при дворе Сулеймана Пышного в Стамбуле с невиданными почестями. Спустя, когда Роксоланы уже не было в живых, пленного Байду жестоко казнили.



ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПОРТРЕТЫ СУЛЕЙМАНА И РОКСОЛАНЫ
4437240_Syleisan (600x458, 99Kb)
МАВЗОЛЕЙ, ГДЕ ПОХОРОНЕНЫ СУЛЕЙМАН И РОКСОЛАНА
<4437240_Mavzolei (492x397, 61Kb)


Хюррем оказалась не только желанной любовницей, но и интересной, умной собеседницей, искушенной в искусствах и государственных делах. В дни разлуки (а Сулейман совершил 13 военных походов) они переписывались изысканными стихами на персидском и арабском языках. Она знала турецкий, арабский, персидский языки, она в совершенстве овладела искусством танца, играла на нескольких инструментах, декламировала современников и ублажала Султана в постели.
Говорят, Роксолану нельзя было назвать красивой, скорее милой. Но все удивлялись ее умению преподносить себя, подчеркивать достоинства, все только говорили об особенной ауре (харизме?) султанши. Что ж, у славянок это в крови. Одна из образованнейших женщин своего времени, Роксолана принимала иностранных послов, отвечала на послания иноземных правителей, влиятельных вельмож и художников. В XVI веке флорентийцы даже поместили парадный портрет Хюррем, для которого она позировала венецианскому художнику, в своей картинной галерее. То был единственный женский портрет среди изображений бородатых султанов в тюрбанах - это ли не первая победа прав женщины в Османской империи?



4437240_25 (350x350, 21Kb)


Впоследствии Роксолана предложила Султану построить мечеть, которая носила имя Сулеймана. Эту идею реализовал придворный архитектор Синан. В этой мечети впоследствии Султаншу и похоронили.
Роксолана родила Султану 5 детей: четверо сыновей и одну дочь Мириам. Мехмед (тур. Mehmed) (1521-1543) Мириам (тур. Mihrimah) (1522-1578) Селим (тур. Selim) (1524-12 декабря 1574) Баязид (тур. Bajezid) (1525-28 ноября 1562) Джангир (1533-1553) Сулейман больше всего любил свою единственную дочь Мириам. В 1539 году ее выдали замуж за Рустем-пашу, который позже стал великим визирем.
Сулейман также построил в честь дочери мечеть. Из сыновей отца пережил лишь Селим. Остальные погибли в ходе борьбы за трон. В том числе и сын Сулеймана от третьей жены Gülbahar - Мустафа. Говорят, что добрый Джангир умер от огорчения за своим братом. Баязид, после неудачной попытки убить Селима, вместе с 12 000 своих людей скрывался в Персии. Воспользовавшись помощью персов, врагов Османской империи, он стал предателем. Впоследствии Сулейман поладил с персидским шахом, в результате чего, в обмен на 4 000 золотых монет, сторонники Баязида были убиты, а его самого, вместе с четырьмя сыновьями, выдали посланцам Султана. Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну, было выполнено 28 ноября 1562.



4437240_Roksolana_hydojnik_Martin_Elias (365x500, 62Kb)
Роксолана. (Художник Мартин Элиас)
Письмо Роксоланы к Сигизмунду Августу. 1549



Роксолана умерла 18 апреля 1558 (по другим версиям - 1561 или 1563). После ее смерти Сулейман проводил активную деятельность в ее честь, по всей империи построил большое количество объектов, посвященных Роксолане. Говорят, что Султан не позвал в свои покои ни одну женщину, после смерти Роксоланы. Его наложницы были жутко обижены и разочарованы, но Сулейман никого больше не хотел видеть в своей постели. В 1999 году в г. Рогатине был установлен памятник Роксолане. Автор проекта - львовский скульптор Роман Романович, заслуженный архитектор Украины Орест Скоп (г. Львов) и Юрий Глуговский (Рогатин). Скульптор не стремился воспроизвести анатомический образ Насти Лисовской, а показал украинскую девушку в лице сотен тысяч пленниц, которых история оторвала от отчего порога.



Это речь Сулеймана перед Диваном после смерти Хюррем...


Такой она была женщиной, что ее глаза проникали в мое сердце, губы, в мой ум.
Даже один единственный взгляд я бы не променял ни на что на этом свете.
Каждый раз когдаона произносила- Сулейман- я оказывался в Раю.
Она была не только женщиной- она была поэзией, цветком, моею любовью, моей султаншей, она была всем!




Памятник Роксолане - это памятник страдальной судьбе украинской женщины, которую " били, убивали и плен забирали", но она сумела не утонуть в океане бытия, так или иначе принести пользу своей нации. В этом одновременно раскрывается душа нашего народа, он радует глаз и даёт отдых душе.



Церковь Святого Духа. Здесь была резня, когда в плен попала Настя Лисовская.

Внутри церкви

Старинное кладбище у церкви Святого Духа. Возможно, здесь похоронены родители Насти-Роксоланы.
4437240_Cvintar1 (600x450, 83Kb)
Роксолана в литературе
4437240_32 (228x299, 14Kb) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта