четверг, 11 июля 2013 г.

Собор Святой Варвары в Кутна Гора: апофеоз чешской неоготики

80
Чешский город Кутна Гора известен одним из красивейших архитектурных сооружений этой страны – Собором Святой Варвары (Chrám sv. Barbory), которая считается покровительницей горняков и шахтеров. Именно представители этой нелегкой профессии взяли под свое шефство возведение Собора, которое началось в далеком 1388 году – это символизировало для них право самостоятельного духовного самоуправления.



80-2
Красота Собора неописуема – великолепные своды, арки и купола резко взмывают ввысь, разноцветные витражи с библейскими сюжетами завораживают взгляд, а скульптуры и фрески создают возвышенную атмосферу. Не зря к возведению этого здания было приложено столько усилий – по своей красоте оно вполне может соперничать с Собором Святого Вита в Праге.
Интересно, что эти два собора были построены одними и теми же зодчими, поэтому в их внешнем виде есть столько похожих элементов.
81
Начиная с 14 столетия, между городами Прага и Кутна Гора велось соперничество за право называться лучшим городом Чехии, поэтому соборы Святой Варвары и Святого Вита возводились с целью победить в этой многолетней конкурентной борьбе. Строительство велось не одно столетие, приостанавливаясь на довольно длительные сроки в связи с разнообразными историческими событиями. Большую роль для строительства Собора играла и прибыльность рудниковКутной Горы, которая то увеличивалась, то уменьшалась в разные периоды времени, соответственно ускоряя или замедляя его темпы.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Первоначальный проект Собора Святой Варвары разрабатывал Ян Парлерж, который в своей работе вдохновлялся классическим стилем французских кафедральных соборов. И хотя вначале предполагалось, что храм будетпятинефным, позже его конструкция была изменена на трехнефную.
82-3
82-4
Во время военных событий, в частности, борьбы с гуситами, строительство Собора было остановлено. Добыча серебряной руды в городе была застопорена из-за того, что трупы гуситов скидывали в шахты, и рудники стали попросту непригодными. Добыча полезных ископаемых возобновилась лишь спустя целое столетие, и в 1482 году возведение храма было возобновлено. Уже в то время за дело взялись известные тогда специалисты своего дела – архитектор Бенедикт Рейт и каменотес Матвей Рейсек, которые до этого работали в Праге. Их общими усилиями строительство Собора Святой Варвары было завершено, хотя и с многочисленными отклонениями от первоначального плана.
83
Собор Святой Варвары, гравюра на стали П. Риттера
84
Processed by: Helicon Filter;
Собор украсили многочисленными каменотесными элементами и деталями, а свод его был украшен ребрами кольцеобразной формы, что придало зданию уникальности и сделало его непохожим на другие аналогичные сооружения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта