четверг, 11 июля 2013 г.

Замок Гимарайнш

История Гимарайнш (порт. Castelo de Guimarães) напоминает смесь легенды и героизма эпохи основания королевства Португалия. Сегодня замок считается национальным символом и одним из семи чудес Португалии. Вместе с историческим центром города Гимарайнш замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История замка берет свое начало в 959 году, когда графиня Мумадона Диаш даровала земли для строительства мужского монастыря, а для защиты его от нападений норманнов на вершине холма велела построить замок. Конструкция первого замка была предельно проста - зубчатая башня-донжон, окруженная стеной.





Спустя столетие земли вместе с замком перешли королю Кастилии и Леона - Альфонсо VI Генриху Бургундскому за услуги, оказанные в борьбе против арабов. Альфонсо VI обосновал здесь свою резиденцию и обосновался вместе с семьей. Согласно преданию, здесь родился его сын - Афонсу Энрикес I, ставший первым королем Португалии.


Полностью перестроенный и значительно расширенный замок превратился в важное оборонительное укрепление, вокруг которого вырос город Гимарайнш. После смерти кастильского короля замок Гимарайнш стал эпицентром борьбы за власть между его сыном Афонсу и вдовой Терезой. В 1128 году Афонсу одержал победу над войсками своей матери и провозгласил о независимости графства от Кастилии, превратив его в самостоятельное королевство Португалия.
В последующие столетия замок Гимарайнш еще не раз становился местом героических сражений за целостность молодого королевства Португалии, но к XV веку утратил свое военное значение, поскольку с изобретением пороха больше не мог противостоять артиллерии. Крепостные сооружения использовались как тюрьма, а одна из башен и вовсе была разобрана на строительные материалы для церкви.

Лишь в конце XIX века началось восстановление легендарного комплекса. В 1881 году указом короля Луи замок Гимарайнш был объявлен "историческим памятником 1-го класса", а столетие спустя – национальным памятником и одним из семи чудес Португалии.

Замок Гимарайнш имеет форму геральдического щита. По углам высоких зубчатых стен сохранились четыре башни, к которым ведут каменные лестницы. На западной стороне подвесной деревянный мост соединяет стены и главные ворота.

В северной части видны развалины древней крепости, вероятно, XIV века, которая разделена на два этажа. Сторожевая башня в центре имеет квадратный план с несколькими отверстиями на каждом этаже, соединенных внутренней лестницей.замкимира.рф
Посетители могут подняться на стены крепости, откуда открывается великолепный вид на город Гимарайнш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта