четверг, 11 июля 2013 г.

Вдова Клико...

Французкое шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot) славится во всём мире. Узнать его можно по фирменной жёлтой этикетке

Дом Clicquot существует с 1772 года, его основал - господин Клико. Затем фирма перешла к его сыну. Мсье Клико младший женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн, но через 2 года скончался, и семейное дело полностью перешло в руки мадам Клико.
Жизнь Мадам Клико могла бы быть обычной, такой же как и у многих 18 летних молодых леди во Франции. Она родилась в богатой семье и удачно вышла замуж. Овдовев, она не побоялась взять бразды правления в свои руки. Благодаря сильному характеру и бизнес-чутью мадам Клико удалось превратить семейное дело в великий и знаменитый Дом Шампанского.



Но всё было не так просто. Несмотря на то, что в распоряжении вдовы оказалось огромное наследство состоявшее, кроме крупных денежных средств, из виноградников, произраставших на богатых почвах Реймса, огромных подвальных систем хранения вин и самое главное - из прекрасно обученных, высококлассных специалистов-виноделов, предпринимательница столкнулась с большими трудностями.
В те годы сам факт того, что у руля чисто мужского, как считалось, дела стоит женщина, тем более, молодая, тем более, аристократка вызывал и возмущение, и противодействие со стороны конкурентов, которые уже начали потирать руки в предвкушении падения дома Клико.
Впрочем, Николь не была урождённой аристократкой - её отец принял баронетство из рук Наполеона. Но воспитывалась девочка в строгости и домашних забавах вроде музицирования и вышивания, поэтому никто не ждал от неё тех успехов, которых она сумела добиться довольно быстро.

Николь Клико провозгласила девиз: "Существует только одно качество – лучшее" и принялась бороться за повышение стандартов качества вина.
В те годы шампанское считалось дешёвым вином и Николь поставила перед собой непомерную, как тогда всем показалось, задачу превратить его в напиток аристократии. И ей удалось это сделать!
Она изобрела технику "ремюаж", принцип которого заключается в том, что в течение 3 недель шампанское взбалтывается вручную. При этом бутылки поворачивают под определенным углом и одновременно увеличивают угол наклона горлышка.
И до настоящего времени лучшие сорта "Вдовы Клико" делаются по строгим наставлениям мадам - вручную и в течении 21 дня.

На данный момент Дом Veuve Clicquot Ponsardin второй раз за его историю возглавляет женщина – Сесиль Бонфонд. В её владении - 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих.
Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами "Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас..."


Сегодня имя мадам Клико нанесено на бутылках шампанского, которое выпускается лимитированными коллекциями и множеством видов шампанского, которое высоко оценивается знатоками и является вторым по популярности после Moet&Chandon.

С 1962 по 1965 год французские виноградари в сотрудничестве с Porsche Design даже создали шикарный автомобиль Bentley в ярких фирменных желто-черных цветах "Вдовы Клико" Дизайн салона, безусловно, выполнен с роскошью, присущей “Вдове Клико”
Уникальное авто принадлежит Эдуарду де Назель, потомку основателей легендарного виноградника, и служит эмблемой аристократического напитка.



Вдова Клико в России
В 1815 году после победы над Наполеоном русские, вступившие в Реймс, где обнаружили винные погреба мадам Клико. Когда госпожа Клико узнала о том, что русские офицеры хозяйничают в её погребах, она невозмутимо сказала: «Русские?… Пусть пьют. А расплачиваться будет вся Россия». Эти слова стали истиной.
Слух о восхитительном шампанском разнёсся в светских кругах России достаточно быстро. Однако, тому поспособствовал не только этот интересный случай, незадолго до начала войны мадам Клико отправила в Россию господина Бона, главной целью которого было налаживание сбыта шампанского. Господин Бон прекрасно справлялся с поставленной задачей, и шампанское Вдова Клико начало появляется на русских столах ещё до войны с Наполеоном.
Таким образом шампанское Вдова Клико поставляется в Россию уже около 200 лет.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта