вторник, 9 июля 2013 г.

Июль в народном календаре...

Вот и наступила середина лета – самая горячая пора отпусков, когда погода благоволит отдыху и неспешному течению жизни. Так и хочется валяться где-нибудь у речки, никуда не спешить и ничего не делать. Месяц по праву считается самым жарким и самым щедрым на грозы: «Июль – грозник, молнии мечет, дубы калечит».

Евгений Синев
Июль – это время, когда природа очень щедра. Июль – сладкоежка: щедр на душистые ягоды. Поспевают фрукты и овощи, наступает время сбора многих лекарственных растений. Середина лета – это горячая пора для фермеров: время сенокоса и приближающейся жатвы. Как гласит народная мудрость: «В июле на поле густо, а в амбаре пусто», «Июль косит и жнет, долго спать не дает», «Не топор кормит мужика, а июльская работа».



Многие века люди наблюдали за природой и миром вокруг, обращали внимание на поведение насекомых, животных и птиц, внимательно отслеживали закономерности во всем этом, составляли народные календари. Даже сейчас, в век высоких технологий, многие обращаются за советом к мудрости наших предков, открывают для себя секреты такой простой и такой безошибочной кладези наблюдений, собранной столетиями. Вашему вниманию предлагаю народный календарь на середину лета.

2 июля. Зосим и Савватей Пчельники.
Пчелы в улей летят – к дождю, в улье сидят на стенках улья – к жаркой погоде. А если впереди засуха – они становятся «злыми», жалят чаще

4 июля. Терентий.
Считается, что приблизительно в этот день зацветает липа. Липовый цвет издревле применяли в лечебных целях при простудах как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее и бактерицидное средство.


6 июля. Аграфена Купальница.
В этот день во многих местностях начинали купальный сезон в открытых водоемах. С утра парились в бане с заготовленными накануне вениками из лечебных трав. Считается, что в этот день лечебные травы набирают силу. Поэтому в банях пили душистые чаи, а к вечеру шли купаться в речки и озера. Народная мудрость гласит: «На Аграфену и старики закупываются», «Мойся белее, будешь милее».

7 июля. Иван Купала.
В этот день вся вода приобретает лечебные свойства – исцеляет, поэтому следует умываться росой, купаться в водоемах. Костры, которые разжигают в этот день – очищающие, оздоравливающие. Природа достигает пика своего расцвета. Иван Купала – начало сенокоса, а все травы, собранные в этот день – лекарственные. По примете, если утром трава в росе – жди хороший урожай огурцов. «На Ивана ночь звездная – много будет грибов».

9 июля. День иконы Тихвинской Божьей Матери, или Давид Земляничник.
Говорили: «Первую ягоду в рот кладут. А вторую землянику в дом несут», «Земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зазывает». В этот день пчелы начинали сбор пыльцы для меда. Если дождь идет – до сентября лить будет. А если погода хорошая, то семь недель такой будет.

11 июля. Крапивное заговенье.
Варят последние щи из молодой крапивы. Крапивой ограждали дом от дурного глаза – жгли ее семена и «окуривали» дом. Считается, кто в ночь найдет цветущий Петров крест, тот клад найдет.

12 июля. День Петра и Павла.
Самый разгар лета – «Петр и Павел жару прибавил». День становится короче. Считается, что в этот день кукушка перестает куковать, а соловей петь.

13 июля. Макушка лета
Если кукушка продолжает куковать, лето будет хорошее и долгое.15 июля. Берегиня. Считалось, что если в этот день на деревьях уже есть желтые листочки, то осень и зима будут ранними. Начинали собирать вишню.

17 июля. Андрей Налива.
Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа). Разгар сенокошения. В этот день озимые культуры наливаются, подходит время сбора урожая гречки.

21 июля. День иконы Казанской Божьей Матери.
«Что Казанская покажет, то и зима скажет». Считается, если в этот день поспела черника, то уродится и рожь. «Кто на Казанской женится, счастлив будет».

23 июля. Громоносец.
В этот день наблюдали за погодой: «Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню». Если гром выпадал на постный день (среда, пятница), то ждали большой улов рыбы.

25 июля. Прокл-Великие росы.
«На Прокла поле от росы промокло». Если утром сильная роса и туман – остаток лета будет сухим и жарким. Росы в этот день считались лечебными, особенно при болезнях глаз.

26 июля. Гаврила.
Если в этот день много мошкары, то год грибной будет. Погода сухая – осень теплая, погожая, а если дожди идут, то это предвещало гибель урожая.

29 июля. Афиногенов день.
«Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду». В этот день ночи становились значительно холоднее.

Жизненный уклад человека изначально определялся из наблюдений за каждым днем. Хорошо, когда все происходит в выбранное для этого самой природой время.liveinternet.ru/users/meserer/post282362869/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта