вторник, 9 июля 2013 г.

Мирский замок

В местечке под названием Мир, что в Гродненской области (Беларусь), на берегу небольшой реки Мирянки находится Мирский замок. Это одно из самых красивых и посещаемых туристами мест в Беларуси!

Замок был построен в период между 1506 и 1510 годами на месте, где ранее располагался господарский двор. В архитектурном плане строение представляет собой немного перекошенный четырёхугольник, на каждом углу которого, выступая за периметр стен, были возведены высокие башни. Всего на территории замка находится пять башен: четыре по углам и одна неподалёку от западной стены.




Формирование современного облика замка произошло в начале XVII века, когда восточной и северной стенам были пристроены дворцовые корпуса, а к западной и южной – несколько хозяйственных помещений. Сам замок обнесли земляными валами и водяными рвами.
Мирский замок
Помимо укрепления и без того неплохой защиты замка, не была забыта и декоративная составляющая. Так на территории Мирского замка появился регулярный парк, получивший название “итальянского” за то, что бы спланирован по западноевропейским образцам. Весь парк был окружён липовыми аллеями и был поделён на несколько квадратов, которые были обсажены по периметру кустами. Здесь находилось множество плодовых деревьев, а вскоре появились и застеклённые оранжерей, где выращивались различные экзотические растения.
Мирский замок
Эти годы можно назвать настоящим расцветом Мирского замка. Уже совсем скоро (начиная со второй половины XVII века) замку и его обитателям придётся не сладко. Во времена русско-польской войны замок пережил несколько яростных сражений и был частично разрушен, а в 1812 году здесь происходили кровопролитные битвы между войсками под командованием Багратиона и французской кавалерией. Дворец и одна из башен были сожжены дотла, а внешние бастионные укрепления разрушены.
Мирский замок
Восстановления Мирского замка началось в 1891 году, когда его приобрёл князь Н.И. Святополк-Мирский. Неподалёку от замка был построен двухэтажный дворец, который, к сожалению, был разрушен во время первой мировой войны, был вырыт большой водоём и заложен парк. После смерти князя его жена Клеопатра Михайловна распорядилась о строительстве часовни-усыпальницы. Часовня была выполнена в строгом стиле, сочетая в себе элементы неороманского стиля и краснокирпичной архитектуры.
Мирский замок
В 1920-1930-ые годы работы по восстановлению Мирского замка были продолжены. Князь Михаил Николаевич (сын Николая Ивановича) решил восстановить замок в своём первозданном виде. К сожалению, работы так и не были доведены до конца из-за Великой депрессии.
Мирский замок
В 2000-ом году Мирской замок занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории замка снова закипели реставрационные работы, и большинство уничтоженных или повреждённых ранее объектов было восстановлено.
Мирский замок
На сегодняшний день Мирской замок считается одним из самых популярных туристических объектов Беларуси. Ежегодно сюда приезжает более ста тысяч путешественников. На территории замка размещено несколько музеев, в которых находится множество экспонатов, связанных с историей замка.http://www.mandalay.ru/mirskijj-zamok.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта