пятница, 12 июля 2013 г.

Цветочная Жостовская роспись...

Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII в. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим.
http://img12.nnm.ru/c/5/5/6/b/ce750770eb78a516b0358cfefe1.jpg

Поднос Жостово «Рябина»
В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.




Поднос Жостово «Цветы»

С первой половины XIX века мастерские по производству расписных подносов работали в нескольких деревнях Московской губернии: Осташкове, с. Троицком, Сорокине, Хлебникове и др. Жостовская фабрика ведет свое начало от мастерской (открытой в 1825 году) откупившихся на волю крестьян — братьев Вишняковых.

Поднос Жостово «Подсолнухи»

В 1928 году несколько артелей, образованных на базе мастерских после революции, объединились в одну — «Металлоподнос» в деревне Жостово, которая в дальнейшем (1960 г.) была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи.
Жостовская фабрика стала известна на весь мир из-за, казалось бы, обычного в быту предмета – металлического подноса. Почти два века из рук настоящих мастеров своего дела выходят поистине замечательные произведения искусства – расписные жостовские подносы. Этот промысел возник в начале 19 века, главным образом под влиянием уральской цветочной росписи по металлу...

Жостовский поднос (Жостово)« В саду»
Жостовская роспись может выполняться на черном, красном, желтом и синем фоне, но самый распространенный, "классический" – это черный.

Жостовский поднос «Цветы»

Обычно на расписном жостовском подносе в центре располагают крупные цветы, написанные яркими красками. Мелкие рисуют по краям жостовского подноса, они делаются слегка затемненными и словно сливаются с темным фоном. В результате такой росписи и цветы и листья словно выступают из глубины.

Поднос Жостово«Цветы»

Тонкий лист железа прессуют, для придания дополнительной жесткости края подноса завальцовывают. Лицевая поверхность подноса покрывается грунтом и шпатлевкой, а затем зачищается шкуркой и покрывается лаком, обычно традиционного черного цвета.
Картинка 72 из 3866
Покрытие производят три раза, после этого цветная поверхность подноса приобретает характерный блеск. Подносы просушиваются в специальных печах. Затем изделия расписывают масляными красками.

Жостовский поднос« Цветы»

Жостовский поднос (Жостово) «Рябина»

Жостовский поднос (Жостово)« Фрукты с птичкой»

Жостовский поднос« Маки»

Жостовский поднос« Фрукты»(Жостово)


Жостовский поднос «Цветы»


Жостовский поднос «Цветы»


Жостовский поднос «Цветы» (Жостово)

Жостовский поднос «Цветы»(Жостово)

Жостовский поднос «Чаепитие» (Жостово)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта