вторник, 9 июля 2013 г.

Шимпанзе.



Шумные и любознательные, умные и общительные, шимпанзе (лат. Pan) считаются самыми близкими родственниками человека.


С нами их объединяет не только принадлежность к одному семейству – гоминидов, или больших человекообразных обезьян, куда также входят орангутанги и гориллы, — но и почти 99 процентов совпадающих генов. Такое сходство ученые объясняют тем, что примерно шесть миллионов лет назад у человека и шимпанзе был один общий предок. Род Pan включает в себя два вида – шимпанзе обыкновенный и бонобо (карликовый шимпанзе).

Родина шимпанзе – тропические леса и влажные саванны африканского континента, здесь их можно встретить в двух десятках стран, расположенных преимущественно в Центральной и Западной Африке.
Примерно одинаковое количество времени шимпанзе проводят на деревьях и на земле, но обедать и спать, сооружая удобные гнезда из листьев, они предпочитают на деревьях, считая, что там они находятся в большей безопасности.

Шимпанзе – социальные животные, они объединяются в семейные группы от десяти до ста особей, которыми руководит один или несколько самых авторитетных самцов. Взрослея, самцы остаются в своей стае, а самки могут свободно передвигаться между различными группами. Но это не означает, что границы владений каждой группы открыты для незваных гостей – вся территория тщательно контролируется, и между соседями нередко вспыхивают конфликты.


Язык общения этих сообразительных приматов богат и разнообразен – свои эмоции они выражают жестами, мимикой, поглаживаниями и похлопываниями. Они могут часами расчесывать друг друга и даже целоваться при встрече. Шимпанзе любят держаться за руки, и почти у каждого из них есть близкий друг или компаньон. Однако посторонним никогда не помешает излишняя осторожность – шимпанзе достаточно агрессивные животные и их улыбка не всегда может означать добрые намерения.
Все члены группы заботятся и поддерживают друг друга, самцы терпеливо и снисходительно относятся к шалостям молодежи, а связь между матерью и детенышем может длиться на протяжении всей жизни.

Шимпанзе одинаково уверенно передвигаются как по земле, опираясь на внешнюю поверхность пальцев, так и в ветвях деревьев. С легкостью перепрыгивать с ветки на ветки им помогают отставленные в сторону, как у человека, большие пальцы и очень развитая мускулатура. При необходимости шимпанзе может не только ходить на двух ногах, но и совершать пробежки на небольшие расстояния.

В отличие от многих других приматов, у шимпанзе нет хвостов, а их крупные уши способны с высокой точностью определять присутствие сородичей в густых зарослях тропической растительности.

С наступлением сумерек шимпанзе спускаются вниз и с жадностью хватают все, что попадается им на пути — фрукты, листья, насекомых. Немного утолив голод, они становятся более разборчивыми и поднимают только самые спелые фрукты.

Иногда они разнообразят свое меню мясными блюдами, охотясь на мелких антилоп и других обезьян. Шимпанзе – одни из немногих млекопитающих, использующих орудия для добывания пищи. Очистив ветку от листьев, шимпанзе раскапывают термитники, а если их мучает жажда, они разжевывают листья до состояния губки и опускают их в дупла деревьев, чтобы впитать скопившуюся там влагу.zoopicture.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта