четверг, 11 июля 2013 г.

КИЖИ

Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, который является особо ценным объектом культурного наследия народов России и объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов.



Преображенская церковь была вновь возведена в 1714 году на народные деньги после пожара XVI века, уничтожившего предыдущие постройки. Высота Преображенской церкви составляет 37 метров, у нее небывалое количество куполов - 22.

Срублена она, включая купола и крест, из дерева, без гвоздей, при помощи топора и долота. Долгая жизнь кижских церквей как раз объясняется тем, что они возведены без применения пилы - обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому церкви не разрушаются.

В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи". Куда, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

Погост и здания, которые были сгруппированы в виде музейной экспозиции в южной части острова, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом Севера России и финско-скандинавского региона.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта