среда, 15 мая 2013 г.

Сокровище в раковине


Ян Вермеер
Тема жемчуга стала предметом воплощения на полотнах талантливого художника Яна  Вермеера (1632-1675),который  наряду с Рембрандтом и Халсом является одним из величайших художников золотого века голландского искусства. 
Одна из самых известных его картин – “Девушка с жемчужной сережкой″, которую называют северной или голландской Моной Лизой
Жемчуг Вермеер любил изображать за его способность отражать свет, за особый теплый оттенок, так близкий к тону кожи. Он работал медленно, создавая не более двух картин в год.

Из 35 известных в настоящее время картин Вермеера 17 изображают молодую женщину, в наряде которой есть жемчуг – серьги, бусы, нитки жемчуга украшают сложную прическу или просто лежат на столе. 
 Интересно, что жемчуга нет на ранних картинах – серьги у «Спящей служанки» скорее стеклянные. Видимо, когда семья Вермеера приобрела стабильное материальное положение, для Катрины были приобретены серьги и нитка жемчуга, которые и украшают модели художника. 
  Лукреция Панциатичи (1540) 
Украшения из жемчуга являются основным элементом гардероба любой женщины во все времена. 
 Симонета  Веспуччи
Женщина, взвешивающая жемчуг, 1665, Барокко
Всегда стильный и женственный, жемчуг способен добавить новых красок в палитру любого направления женской моды. 
Портрет Эльоноры ди Толедо и ее сына Джованни де Медичи (1550
Являясь предметом роскоши и одним из самых универсальных украшений, изделия из жемчуга способны преобразить любую женщину, независимо от её возраста или выбранных элементов одежды. 
Мария Медичи на крещение будущего короля, сына Людовика XIII, надела платье, украшенное тремя тысячами алмазов и тридцатью тысячами жемчужин.
Жемчуг высшего качества непременно становится фамильной драгоценностью, передающейся из поколения в поколение и бережно хранящей семейные тайны, радости и традиции. 
В XVI веке самыми лучшими в Европе считались жемчужины из приданного французской королевы Екатерины Медичи. 
После замужества она подарила их шотландской королеве Марии Стюарт, а впоследствии они стали достоянием английской королевы Екатерины I. 
Но, вероятно, всех их превзошла английская королева Елизавета I, имевшая такую страсть к жемчугу, что она почти всегда носила более семи нитей бус, некоторые из которых доходили до колен. Королева Елизавета также была почетной владелицей украшенного тремя тысячами жемчужин платья.  
Сильные мира сего подносили напитки в перламутровых сосудах или же опускали в вино жемчужины, подобно королю в трагедии Шекспира «Гамлет».«Король его здоровье будет пить. Сейчас в бокал жемчужину он бросит ценнее той, которую в венце четыре датских короля носили.» . 
Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила название “Перигрина”. Она имеет массу 12,6 г и найдена в XVI в. у берегов Панамы.
“Queen Margarita on Horseback” wearing La Peregrina, by Valasquez  1634-35, Collection Prado Museum
В 1579 году с острова Маргарита в Карибском море (так остров был назван в честь маргариток — жемчужин, в изобилии водившихся вокруг него) испанскому королю Филиппу II была привезена удивительнейшая белая жемчужина «Перигрина», величиной с голубиное яйцо, совершенной грушевидной формы и несравненного перламутрового блеска. Король уплатил за нее сто тысяч франков. 
Впоследствии испанский конкистадор Наньес передарил «Перигрину» английской королеве Марии Тюдор. 
Однако после смерти королевы жемчужина вновь вернулась в Испанию, но в 1813 году была вывезена из нее королем Жозефом Бонапартом. Чуть позднее ее купил английский лорд Гамильтон и подарил своей красавице жене. Ныне «Перигрина» опять хранится в Испании. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Перигрина», что означает путешественница.  
Жемчужина”Регент”,”превосходной игры и воды”,величиною с голубиное яйцо,и свыше 400 жемчужин самого высшего класса,весом по 320 гр каждая принадлежит королевскому французскому дому.Все эти драгоценности принадлежали французской императрице Евгении, жене Наполеона III. 
В 1826-м “Пелегрина” была продана неким французским торговцем  княгине, Татьяне Васильевне Юсуповой, племяннице знаменитого князя Потемкина, оставившего все свое состояние племянницам, и супруге не менее знаменитого своим богатством Николая Юсупова, – женщине, очень любившей драгоценности и собравшей приличную их коллекцию. 
В этой коллекции, в частности, находился известный бриллиант, по своей величине и красоте названный “Полярной звездой″, серьги и колье с серым жемчугом  королевы Марии Антуанетты,  жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата Каролины. 
Колье с серым жемчугом  королевы Марии Антуанетты.
 Серьги королевы Марии Антуанетты
Все эти предметы попали на всеобщее обозрение уже в 20-м веке, когда Феликс Юсупов начал распродавать семейные реликвии. 
А знаете ли Вы  кто эта красавица?
Представлем Вам принцессу – бабушку князя Феликса княгиня Татьяна Александровна Юсупова, урожденная Рибопье,изображенная в знаменитой алмазно-жемчужной Тиаре юсуповых и фамильных жемчугах .
Jacquet Gustave – An Elegant Lady with Pearls
Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная “жемчужиной Аллаха”, была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов. 
Согласно легенде, китайский философ Лао-Цзы, известный основатель даосизма, однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницы. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны.
Именно Лао-Цзы открыл метод искусственного выращивания жемчуга еще в VI веке до нашей эры! И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, согласно повествованию, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море.
Место для потери такой жемчужины оказалось самым что ни на есть подходящим, потому что в этой части мира обитает гигантский двустворчатый моллюск, известный в научном сообществе как Tridacna gigas. Раковины тридакны могут вырастать до 1,5 метра в длину и достигать веса порядка 250 килограммов. При этом вес самого моллюска не больше 30 килограммов; остальная масса приходится на раковину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта