воскресенье, 12 мая 2013 г.

Ворон

Ворон (лат. Corvus corax) считается самым крупным представителем семейства врановых. Длина его тела 60-65 см, что на 10-15 см больше, чем у черной вороны — привычной обитательницы городских улиц. В отличие от нее, ворон почти никогда не селится близ человеческого жилья. Разве что устроит себе гнездо на высоком заброшенном здании у окраины населенного пункта. Да и то, вести себя будет так осторожно, что и не заметишь его с первого взгляда

Вороны довольно широко распространены по всему Евразийскому континенту, а также встречаются в Северной Америке и на севере Африки. Они предпочитают густые леса, хотя увидеть их можно на самых разных ландшафтах. Существует около 10 подвидов обыкновенного ворона, которые отличаются между собой размерами и окрасом основания мелких перьев.


Взрослые птицы формируют постоянные пары, которые неразлучны даже зимой. Как правило, одна такая пара занимает участок, площадью в 3-4 км и размещает на нем два гнезда, которыми пользуется в разные годы.


Само гнездо прячется в самом надежном и труднодоступном месте: на выступах отвесных скал или на развилках высоких старых деревьев. Интересно, что если ворона не тревожить, он может устроиться и рядом с домом на старом дубе, на колокольне церкви или на башне.


За строительством или ремонтом гнезда можно
застать как самца, так и самку. Обычно в ход идут толстые прутики, а подстилка делается из шерсти. В кладке 4-6 (редко 3 или 7) серовато-зеленых с бурыми пятнами яиц.


Высиживает их самка в течение 20 дней. Самец активно принимает участие только в выкармливании. Птенцов родители кормят тем же, что едят сами: падалью, грызунами, насекомоядными млекопитающими, беспозвоночными, яйцами других птиц, а также зерном и другой подходящей растительной пищей.


Молодые начинают покидать гнездо через 1,5 месяца после появления на свет. Однако держатся рядом с родителями до поздней осени или даже кочуют вместе с ними до середины зимы.


Всем известно, что ворон — исключительно умная птица. Более того, ученые доказали, что у них имеется интеллект, который можно сравнить с интеллектом приматов. Например, в ходе одного эксперимента ворону предложили кувшин с водой, однако жидкость в нем налили на таком уровне, чтобы птица не смогла до нее дотянуться. Попробовав и так и эдак, ворон начал бросать в кувшин разные мелкие детали, чтобы повысить уровень воды. Причем, если предмет не тонул, то сообразительная птица сразу выбрасывала его.


Более того, вороны могут общаться между собой на уровне жестов. К примеру, чтобы привлечь внимание сородичей, птица берет в клюв какую-нибудь заметную вещицу и демонстрирует ее окружающим. Так часто делают маленькие детки, чтобы обратить на себя внимание взрослых.


Очень часто ворона содержат в качестве домашнего любимца. Следует учесть, что воспитывать его нужно с самого раннего возраста, так как приручить взрослую птицу невозможно. Более того, когда ворон подрастет, он будет признавать только своего хозяина, которого считает своим родителем. В возрасте 2-3 лет инстинкт может побудить его покинуть «родительское» гнездо, чтобы начать самостоятельную жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта