![](http://farm4.static.flickr.com/3825/9934890504_afa5aafff6_o.jpg)
Это были одни из самых интересных и чуть-чуть экстремальных дней исландского лета.
![](http://farm4.static.flickr.com/3729/9934793976_256b3c4891_o.jpg)
Маленький архипелаг, тринадцать островов и множество скал, хорошо различим с южного берега Исландии.
![](http://farm4.static.flickr.com/3739/9934795196_350c840939_o.jpg)
Здесь земля буквально дымится под ногами.
![](http://farm8.static.flickr.com/7340/9934823094_5065187eec_o.jpg)
В паре километров -- Эйяфьядлайёкюдль и Катла, где вскоре предрекают такое извержение, по сравнению с которым 2010 покажется забавным недоразумением.
![](http://farm6.static.flickr.com/5480/9934920923_db615fdb67_o.jpg)
Кстати, хорошо помню по телевизионным репортажам эти фермы. Три года назад здесь был лунный ландшафт.
Земля быстро оживает. Примерно об этом же и история Вестманнаэйар.
![](http://farm8.static.flickr.com/7443/9934827026_a923297be3_o.jpg)
Пару раз в день на Хеймаэй, главный обитаемый остров, ходят вот такие паромы.
![](http://farm3.static.flickr.com/2861/9934826044_e9779c4faf_o.jpg)
Жаль, не попасть на Elliðaey , нет общественного транспорта. Там всего один рыбацкий домик и несколько овечек.
![](http://farm8.static.flickr.com/7427/9934915454_0f4a12d1fc_o.jpg)
Острова встречают не особенно гостеприимно.
![](http://farm4.static.flickr.com/3739/9934889286_dfce1f9871_o.jpg)
Вот, собственно, порт Хеймаэйя.
![](http://farm3.static.flickr.com/2837/9934887966_301a450841_o.jpg)
![](http://farm8.static.flickr.com/7314/9934874275_8a696b740d_o.jpg)
Километр пешком -- и мы находим кемпинг.
Идеальное место, защищенное от ветров.
![](http://farm3.static.flickr.com/2855/9934792095_787b1d194c_o.jpg)
Мы -- четверо взрослых и маленькая девочка.
![](http://farm6.static.flickr.com/5443/9934829534_e4cd0eac81_o.jpg)
Здесь палатки уже в собранном состоянии.
![](http://farm8.static.flickr.com/7390/9934796215_611f2ef700_o.jpg)
![](http://farm4.static.flickr.com/3721/9934811756_44e9e20b27_o.jpg)
Хеймаэй прославился на весь мир ровно сорок лет назад. Один из двух местных вулканов, Эльдфетль, проснулся и сначала засыпал городок пеплом -- слой доходил до восьми метров! -- а после стал активно извергать лаву. Часть её стекала в море и за считанные дни увеличила площадь острова на два квадратных километра.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Eldfell_eruption_diagram.png/300px-Eldfell_eruption_diagram.png)
wiki
![](http://farm8.static.flickr.com/7333/9934940683_9388afe067_o.jpg)
Часть лавы потекла на город и уничтожила около ста домов.
Кое-где на лавовом поле стоят указатели прежних улиц.
![](http://farm6.static.flickr.com/5331/9934808536_f59002601c_o.jpg)
И множество табличек, напоминающих о засыпанных домах. Здесь -- на глубине 16 метров.
![](http://farm8.static.flickr.com/7375/9934879114_b6256f482a_o.jpg)
Этому домику повезло. Волна лавы остановилась прямо перед ним.
![](http://farm6.static.flickr.com/5333/9934973903_a2c0e093e7_o.jpg)
А вот противоположная сторона улицы.
![](http://farm4.static.flickr.com/3693/9934804625_838ced8ca3_o.jpg)
Следует себе представить, лава движется медленно, застывает. Образует высокий вал, который постепенно катится на город.
![](http://farm4.static.flickr.com/3799/9934801425_86c18bbd17_o.jpg)
Лава стекала и в порт. Создалась опасность, что бухта окажется перекрыта или обмелеет, связь с "большой" землей будет затруднена.
Тогда здесь установили мощные водометы, которые охлаждали потоки вулкана морской водой. И это возымело некоторый эффект.
![](http://farm6.static.flickr.com/5532/9934797785_74f1b161da_o.jpg)
Как и повсюду в Исландии, за последние годы разрослись североамериканские люпины.
![](http://farm8.static.flickr.com/7346/9934938813_4e21e02a55_o.jpg)
Невероятно, за сорок лет растительность затянула лавовое поле.
![](http://farm3.static.flickr.com/2872/9935013743_f81a5be48e_o.jpg)
Но чему удивляться. Самый дальний из островов на горизонте -- Суртсей, площадью около полутора кв. километров. Он появился в результате извержения подводного вулкана в январе 1963 года. Сейчас на острове уже около двадцати видов растений, гнездовья птиц.
![](http://farm8.static.flickr.com/7338/9934847574_e4f294fc03_o.jpg)
Мы посадили ребенка в рюкзак и полезли на вулкан (официально считающийся активным, кстати).
![](http://farm4.static.flickr.com/3834/9934816315_431065ec63_o.jpg)
Стены кратера обвалились с одной стороны. На месте старого жерла -- памятный знак.
![](http://farm6.static.flickr.com/5549/9934960023_668464c273_o.jpg)
У подножия -- площадки для гольфа.
![](http://farm4.static.flickr.com/3777/9934966203_c511b45a16_o.jpg)
Вверху, высота 200 метров.
![](http://farm6.static.flickr.com/5530/9934828406_1140d78c18_o.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5460/9934835985_b0976f4731_o.jpg)
Кое-где на склоне из трещин выходит горячий, серный газ. Камни под ногами теплые.
![](http://farm3.static.flickr.com/2887/9934847466_3a83fd88b9_o.jpg)
Обстановка тем не менее более чем фотогеничная. Хотелось носиться и прыгать.
![](http://farm3.static.flickr.com/2873/9934958353_b381cb665b_o.jpg)
Это фото могло бы пригодится при вручении Darwin Awards.
Потому что через несколько минут увлеченного исследования вулкана я чуть не поджарился.
![](http://farm4.static.flickr.com/3772/9934970793_6ca9bffa35_o.jpg)
Полость была неглубокой, -- хотя я быстро вытащил ногу и благоразумно не стал исследовать глубину. Горячо было.
Но для спутников с расстояния десяти метров это выглядело так, как будто я внезапно проваливаюсь и надо мной взлетает столб пыли или дыма. Фото было сделано через минуту, когда видимость успела восстановиться. Обувь, кстати, до сих пор сохранила оттенок.
![](http://farm4.static.flickr.com/3761/9934978383_718c1d4e76_o.jpg)
Вечер в кемпинге. На первых кадрах не было видно домика с кухней и душем. По-европейски комфортно. Даже общественный кофе есть.
Чтобы туристические чувства не притуплялись, кухню, правда, запирают на ночь. Ночевать надо в палатках. А ещё естьспортплощадка.
![](http://farm4.static.flickr.com/3674/9934845405_28ef9ebf76_o.jpg)
Гриль на скорую руку.
![](http://farm4.static.flickr.com/3720/9934850915_88cdeed21d_o.jpg)
Ночная прогулка по берегу. Есть немного муниципального креатива, но он почти сливается с природой.
![](http://farm8.static.flickr.com/7406/9934985263_9b02a5d282_o.jpg)
![](http://farm4.static.flickr.com/3820/9934857095_5f98caceb4_o.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5526/9934995873_20e0d0478f_o.jpg)
![](http://farm8.static.flickr.com/7448/9935007413_a880fd99ba_o.jpg)
А это уже на следующий день. Погода стремительно ухудшалась, мы собрали рюкзаки и успели попасть на последний паром, который вообще едва не отменили из-за шторма.
![](http://farm8.static.flickr.com/7323/9934910974_9131830e13_o.jpg)
А напоследок маленькая история, которая почему-то не дает мне покоя. Представьте себе маленькую общину на краю света. Люди живут рыбной ловлей, почти не владеют оружием. Есть маленькая церковь. И вот в 1627 году сюда прибывает флот алжирских (!) пиратов, сжигает деревню и угоняет большинство жителей, -- всех, кто не успел спрятаться в пещерах, около 300 человек, -- в рабство. Продают османам. В одной из групп рабов выживает бывший священник -- и его отпускают на родину под обещание собрать выкуп. Он добивается помощи датского правительства, навещает острова, собирает пожертвования. Так часть пленных была выкуплена и смогла вернуться из Северной Африки домой.
Что-то очень сильно держит людей здесь, несмотря на пиратов, вулканические извержения, постоянные дожди, пронизывающий ветер.
Оригинал взят у
![](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=108.6)
Комментариев нет:
Отправить комментарий