среда, 18 сентября 2013 г.

Древние церкви Пскова.

Продолжим изучение древнего русского города Пскова. В этом очерке я попытаюсь описать большую часть церквей, находящихся к северу от  кремля за рекой Псковой.
Лично мне, этот район города приглянулся больше всего – он более тихий и романтичный в отличии от центра старого Пскова.



В Запсковье с Троицкого моста открывается красивый вид на Кром.



Первая церковь на пути – храм Косьмы и Дамиана . Этот кончанский храм был построен в 1462-1453 году. Церковь неоднократно перестраивалась, сильно пострадав от взрыва пороха в 1507 году, который хранился внутри. Впоследствии, кончанские жители решили все же не хранить порох в Божьем храме, и для этих нужд было построено специальное строение справа от церкви. Возможно, что большая часть жителей этого псковского конца были кузнецами, потому как святые бессребреники Козьма и Дамиан покровительствуют этому ремеслу. Ворота в ограде церкви имеют также очень приличный возраст.



Как и все псковские церкви, храм Козьмы и Дамиана кажется невысоким и приземистым. Но если войти внутрь, то понимаешь что это обманчивое впечатление.





Пока церковь не имеет внутренней отделки и наверное слава богу…Ее грубоватые стены напомнили мне древние христианские храмы Ближнего Востока. После неминуемой реставрации она естественно станет «пластиковой» и безликой.



Человек на фото какой-то псковский «энтузиаст» и нынешний смотритель храма. Я дал ему немного денег на последующую реставрацию. А сам подумал….Эх!



Хотя может я и ошибаюсь, ведь многие церкви, увиденные мной в Новгороде были реставрированы очень бережно. Правда, происходило это еще в «советские времена»…



Следующий храм – церковь Воскресенья со Стадища. Ее построили где-то в середине 16 века, раньше здесь был женский монастырь, упраздненный в 1764 году. Сейчас она может быть образцом типичной современной реставрации - все добротно побелено, проведено отопление. Храм был закрыт, я снял внутренние помещения через окно. Наверное, несмотря, на проведенный добротный ремонт помолиться мне бы захотелось все же в предыдущем храме Козьмы и Дамиана. Вот такой я извращенец…





После церкви Воскресенья можно осмотреть внешние крепостные стены Пскова. Они здесь недалеко. Как известно именно эти стены принимали на себя основной удар вражеских войск, а не красивые стены псковского кремля.. Состояние этих стен соответствующее.
Варлаамская (угловая) башня.


Башня сильно пострадала при осаде Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа в 1615 году. Сильно пострадала и стоящая рядом с воротами церковь Варлаамия Хутынского (1495 год), она была включена в систему обороны города. Шведы несколько дней били по ней из пушек, поэтому дошла она в сильно измененном виде.



Внешние стены Запсковья «несколько» отличаются от, можно сказать ,заново отстроенных стен Крома. Кое где они больше похожи на земляные валы.







Толщина стен вполне достойная (в районе Образского захаба).


Рядом находится церковь Нерукотворного Образа, построенная примерно в 16-17 веке. Из-за плохой погоды она получилась у меня мрачновато романтичной.





На высоком холме стоит большой храм Богоявления на Бродах.(1444 год)


Это одна из красивейших церквей города, якобы чтобы посмотреть на нее приезжал в Псков в 1961 сам Ле Корбюзье, великий французский архитектор.…



Наверное, ввиду всего этого ей досталось больше всего от современных реставраторов. Я читал, что где-то в конце 90-эх его «реставрировали» специалисты почему-то из солнечного Ташкента. Ниже часть текста с сайтаwww.pskovcity.ru/ts_zap_bogoyavlen.htm

>>В Псков явились реставраторы из Ташкента, псковские коллеги оценили их очень высоко и тут же вручили храм Богоявления….. Ташкентцы начали с того. что полностью разломали северный придел, одна сторона которого требовала укрепления. Они разломали все – на том и кончили......



Но суда по всему к храму приложили руку еще какие-то специалисты в последние годы….
Тут еще надо заметить, что находится рядом с церковью – буквально в 20 метрах вход в самый дорогой во Пскове 4 звездочный отель Гелиопарк. Этакая «игрушечная» Голландия в древнем Пскове. И я думаю, ребята просто не могли «ударить в грязь лицом». Тем более с деньгами и фантазией у них, судя по давнишним фото храма, было все нормально..
Фото 2005 года с сайта Соборы.ру  sobory.ru/photo/index.html


Сегодняшний вид.


Внутри храма форменный кошмар – полный «евроремонт» , полы под «мраморную плитку», «евророзетки» и «евроотопление», если кто интересуется древнерусской историей, то во внутрь лучше вообще не заходить.
Отель Гелиопарк – псковская «Голландия».




В крайнем углу псковской крепостной стены у реки Псковы находится Гремячья башня, замыкающая этот участок реки. Здесь раньше тоже находились «водяные ворота» с решетками, как и около Крома при впадении Псковы в реку Великая. Правда сохранилась одна только башня, получившая свое названия от Гремячной горы на которой она стоит.




Такое же название имел существовавший здесь ранее Гремяцкий монастырь. От него сохранилась только церковь Козьмы и Дамиана (1540 год) и трапезная.
Наверно, это одно из самых живописных мест Пскова.





Козьмодемьянская церковь, слава богу, не подвергалась серьезным реставрациям и смотрится очень хорошо даже со стенами, раскрашенными подростковыми граффити. Она как бы прорастает из глубины веков через напластования человеческой глупости и равнодушия.



Бывшая трапезная Гремяцкого монастыря. После упразднения в 1764 году она послужила и кожевенным заводом и пекарней.


Я церковь без крестов, -
Лечу, раскинув руки
Вдоль сонных берегов
Окаменевшей муки.

Я - вера без причин.
Я - правда без начала:
Ты слышишь, как вскричала
Душа среди осин?

Я - птица без небес,
Я - каменное эхо,
Полузабытых мест
Печальная примета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта