среда, 18 сентября 2013 г.

Собор Крайст Чёрч.



Сегодня предлагаю вам логическое продолжение прогулки по средневековому Дублину - небольшой рассказ о соборе Крайст Чёрч (Christ Church Cathedral). Он был воздвигнут давно, ещё при викингах, в 1030 году, а нынешний вид приобрёл в результате реконструкции в 1180 году.

Церковь берёт своё начало с времён кельтского и средневекового христианства и сегодня продолжает традиции единой католической и апостольской церкви Христа в Ирландии.



Как я уже писал раньше, собор соединяется каменным переходом с домом для церковных собраний - синодов.









У входа дежурит церковнослужитель: в зависимости от времени дня и дня недели приветствует посетителей или же мягко сообщает, что собор закрыт на службу. В последнем случае вы всё равно можете зайти, но только для того, чтобы помолиться и поучаствовать в службе. Туристы с фотоаппаратами в это время не приветствуются. Я два раза попадал невовремя, но в третий раз всё получилось.



Руины здания капитула (место для церковных собраний, Chapter House) тринадцатого века из батского камня. До 16-ого века данное здание использовалось в качестве общественной читальни капитула августинского правления.



После того, как им перестали пользоваться, здесь в 17-ом и 18-ом веках находился казначейский двор.



Войдём внутрь собора. Колонны нефа относятся к началу 13-ого века. Каждая колонна облицована дандрийским камнем, привезённым из Бристоля.















Герб Дублина с тремя замками.



Медный средневековый аналой (подставка для книг или икон) 15-ого века. Во время реформации в каждой церкви была помещена Библия на английском языке. Специальные отверстия для цепочки предназначались для предотвращения кражи такой ценной печатной книги.






Склеп собора Крайст Чёрч - один из самых больших средневековых склепов Ирландии и Великобритании, а также самое древнее сооружение в Дублине.



Статуи Карла Первого и Карла Второго и расположенный между ними королевский герб Стюартов.



Костюмы, которые использовались для съёмок сериала "Тюдоры" (The Tudors), выставлены в склепе, где снимались некоторые сцены похорон и пыток. Костюм справа принадлежал Джонатану Рис-Майерсу, сыгравшему Генриха VIII, а платье слева - актрисе Джосс Стоун в роли Анны Клевской.



Ещё здесь есть забавный экспонат - мумифицированные кошка и крыса. Считается, что в середине 18-ого века в трубах органа застряли и мумифицировались крыса и гнавшаяся за ней кошка. Фотография не получилась, поэтому приложу снимок из интернета.


(автор - autumnal fires) 

Часть склепа была огорожена - там проходил какой-то банкет.



Напоследок взглянем на надгробный памятник Стронгбоу (Strongbow), лидера камбро-нормандцев, захватившего Дублин в 1170 году и погребённого в соборе в 1176 году. Оригинальный памятник был разрушен в результате обвала стены и крыши в 1562 году. Возле него заключались различные сделки и производилась выплата ренты, поэтому Стронгбоу непременно следовало заменить, что и было сделано.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта