среда, 18 сентября 2013 г.

Кипр, часть третья. Солёное озеро и мечеть Хала Султан Текке.



Одна из интереснейших особенностей Ларнаки заметна уже на выезде из аэропорта. Это большое солёное озеро площадью около 2 кв. км. Зимой оно наполняется водой и привлекает огромное количество птиц, а летом - пересыхает, подставляя солнцу толстую, солёную корку, хрустящую под ногами. На берегу озера, среди пальм и кипарисов, высится минарет одной из главных святынь ислама - мечети Хала Султан Текке. Давайте же прогуляемся по этому необычному, будто бы занесённому снегом, ландшафту.

Возле Ларнаки на самом деле расположено целых четыре солёных озера - три маленьких и одно большое. Их снежная белизна очень необычно смотрится на фоне октябрьской жары и палящего солнца.



Около 85 видов птиц прилетают на озеро в поисках пищи в зимние месяцы. Наиболее интересное зрелище представляют собой розовые фламинго - многие фотографы-анималисты специально приезжают сюда, чтобы сделать впечатляющие кадры. Увы, всё это происходит зимой.



На противоположном берегу виднеется мечеть Хала Султан Текке, а правее - один из недавно установленных и ещё не запущенных ветрогенераторов.



Ближе к берегу солёная корка ещё совсем тонкая.



Но чем дальше уходишь к центру озера, тем больше поверхность начинает напоминать снег.



Соляные кристаллы очень похожи на снежные сугробы и точно так же скрипят под ногами.






При желании можно отломать себе большой кусок и привезти домой - вот и бесплатная соль для ванн!



Добыча соли велась на озере в течение долгих лет. Соль собирали в корзины и с помощью осликов перевозили ближе к берегу, где сваливали в большие, белые кучи. Со временем ручной труд стал слишком дорог, и добычу прекратили.



Глубина озера в зимнее время вряд ли превышает и метр, поэтому неудивительно, что летом вся вода испаряется или уходит под землю.



Кто-то явно изображал Нила Армстронга.



Но давайте теперь пересечём озеро и приблизимся к четвёртой исламской святыне после Мекки, Медины и мечети Аль-Акса в Иерусалиме.



Легенда гласит, что на этом месте престарелая тётушка пророка Магомета (Умм Харам или по-турецки - Хала Султан) упала с мула и сломала себе шею.



Тётушку похоронили со всеми почестями, над её могилой построили мавзолей, а позже, в 1817 году, воздвигли мечеть.



С тех пор паломники со всего мира приезжают поклониться святыне в этой довольно небольшой мечети.






Надо сказать, что я первый раз побывал внутри мечети. Обувь, как это принято, пришлось оставить снаружи. Впрочем, ступать босиком по прохладным коврам было довольно приятно.






Этот коврик расположен в обращённой в сторону Мекки нише - михрабе.



Мавзолей тётушки, вокруг которого можно обойти благодаря узкой галерее.



Говорят, что после разделения острова на греческую и турецкую части мечеть перестала быть действующей. Вполне возможно, так как кроме нас внутри никого не было.



Напоследок хочу показать вам панораму солёного озера. По клику откроется в новом окне и в полном размере. А в следующей части мы с вами отправимся в поездку по острову. До скорого!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта