Вчера "Елисеевский кондитерский дом" приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)
1. Шоколадная икра
Поговорим о школаде.
1. Шоколадная икра
Наверно, мечта многих - попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.
Поговорим о школаде.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.
2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63f84_2dcd26d3_orig)
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.
Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.
3.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1d/0_63f82_f5535a68_orig)
4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1d/0_63f83_8d6c300_orig)
5. Здесь варят шоколад.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/30121490.1f/0_63fbc_5330e9b5_orig)
4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.
5. Здесь варят шоколад.
В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.
Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.
Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.
Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
6. Цех изготовления ручных конфет
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/30121490.1e/0_63f87_73f72ba4_orig)
Интересные факты про шоколад:
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/30121490.1e/0_63f86_25cf1560_orig)
8. Потом формы заливают классическим шоколадом
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/30121490.1e/0_63fb1_f77936c1_orig)
9. Получаются фигурки
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1f/0_63fb6_41bf787f_orig)
10. Деды морозы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/30121490.1e/0_63fb3_2fb76107_orig)
11. Потом их упаковывают
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/30121490.1f/0_63fb9_3a4393db_orig)
12.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/30121490.1f/0_63fb7_b47796d8_orig)
13.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/30121490.1f/0_63fb8_fce11890_orig)
14. Эти конфеты тоже делаются в ручную
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/30121490.1e/0_63f85_d7036563_orig)
15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/30121490.1e/0_63f88_7dd97c85_orig)
16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1e/0_63f89_6488b6a4_orig)
17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63faf_e73a3e24_orig)
18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63fb5_bef8cea2_orig)
19. А вот и белый шоколад
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/30121490.1e/0_63fb2_353c4689_orig)
20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1e/0_63f8a_7815ceaf_orig)
21.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/30121490.1e/0_63f8b_34526cdf_orig)
22.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/30121490.1e/0_63f8f_24015e64_orig)
23.
alex_redric делает шедевры
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/30121490.1e/0_63f90_edba6c30_orig)
24. Все старались!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/30121490.1e/0_63f8d_efc88975_orig)
25. Ксения Каменская
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/30121490.1e/0_63f8e_b12d993f_orig)
26.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/30121490.1e/0_63f94_21b4162c_orig)
27. Вот что получалось
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63f93_1da46a81_orig)
28.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/30121490.1e/0_63f96_7ef7590b_orig)
29.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63f97_e10b9584_orig)
30. Яна Белова
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1e/0_63f95_73a02538_orig)
31. А это формы для шоколадных фигурок
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63f92_58e2f51f_orig)
32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/30121490.1e/0_63f9a_7ee84b91_orig)
33. Шоколадная икра
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/30121490.1e/0_63f99_3a224af6_orig)
8. Потом формы заливают классическим шоколадом
9. Получаются фигурки
10. Деды морозы
11. Потом их упаковывают
12.
13.
14. Эти конфеты тоже делаются в ручную
15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом
16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков
17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано
18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)
19. А вот и белый шоколад
20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки
21.
22.
23.
![](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=108.4)
24. Все старались!
25. Ксения Каменская
26.
27. Вот что получалось
28.
29.
30. Яна Белова
31. А это формы для шоколадных фигурок
32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам
33. Шоколадная икра
34. Восточные сладости
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/30121490.1e/0_63f9b_bfcf001d_orig)
35. Вот как они делаются
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/30121490.1e/0_63f9c_2f615f3e_orig)
36.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/30121490.1e/0_63f9d_9d5ffe0b_orig)
37. В круглых медных чанах делают драже
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63f9e_f13d845c_orig)
38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/30121490.1e/0_63fa0_71656631_orig)
39.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/30121490.1e/0_63fa1_ca016806_orig)
40. Сырье
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/30121490.1e/0_63fa2_d9743e0a_orig)
41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/30121490.1e/0_63f9f_91864609_orig)
42.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1e/0_63fa3_9cb33afe_orig)
43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/30121490.1e/0_63fa6_e7ecd716_orig)
44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/30121490.1e/0_63faa_5f45f19c_orig)
45. Конечный результат, который будет упакован
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/30121490.1e/0_63fa7_abc93a7a_orig)
46.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/30121490.1e/0_63fa9_a7bf8cfe_orig)
47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1e/0_63fa5_b92872a1_orig)
48.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1e/0_63fa4_97c4192d_orig)
49.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/30121490.1e/0_63fab_91317c05_orig)
50. Аппарат для упаковывания
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/30121490.1e/0_63fac_373f3752_orig)
51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/30121490.1f/0_63fbb_adb184d6_orig)
52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/30121490.1f/0_63fba_f0b04665_orig)
53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/30121490.1e/0_63fb0_5984e7d6_orig)
54. Хотели бы там работать?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/30121490.1e/0_63fb4_bc78243a_orig)
35. Вот как они делаются
36.
37. В круглых медных чанах делают драже
38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад
39.
40. Сырье
41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом
42.
43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты
44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте
45. Конечный результат, который будет упакован
46.
47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием
48.
49.
50. Аппарат для упаковывания
51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2
52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании
53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно
54. Хотели бы там работать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий