среда, 18 сентября 2013 г.

Господин Великий Новгород и его храмы.

Мое посещение Великого Новгорода совпало с его 1150 летним юбилеем, дело было в 2009 году за несколько недель до праздника. Тогда городская администрация решила «не ударить в грязь лицом» и устроила массовую реконструкцию и «реставрацию» подвластного ей мегаполиса – тобишь Великого Новгорода. С этой целью были нагнаны тучи любимых мною «лиц южных национальностей», которые белили, клали асфальт, насаждали газоны, а главное своей кипучей деятельностью мешали делать мне панорамные снимки города, заполняя собой буквально все открытые городские пространства. Естественно, прежде всего, администрация старалась «привести в порядок» центр города – Кремль и Торговую сторону, поэтому именно здесь получилось меньше всего фото. Половина новгородских церквей стояла в лесах, и мне пришлось ограничиться только осмотром их интерьеров. В связи с этими событиями, я больше концентрировался на тех сооружениях Великого города куда еще не дотянулся административный ресурс, и маловероятно, что когда-нибудь дотянется…



Начнем осмотр, конечно, от Кремля - Детинца, по-другому никак. Кремль в Новгороде знатный, даже чем-то Московский напоминает. Наверно, в Москве он раньше также выглядел, пока не начали городить все эти безумные шпили на башнях.



Каменный Детинец в Новгороде существовал еще в начале 14 века, но то что мы видим сейчас - это творение Ивана III (1484-1499 гг). Судя по всему, руководили строительством Детинца итальянцы, также как и в Москве – отсюда и внешнее сходство.



Еще стены Новгородского Детинца известны своими многочисленными обвалами. Последний грандиозный обвал произошел здесь в 1991 году возле Спасской башни , когда прясло стены длинной около 75 метров полностью осыпалось во внешний ров. Сейчас на его месте стоит новодел.



Но даже после многочисленных псевдореставраций стены и башни Детинца угрожающе кренятся наружу, это видно даже невооруженным взглядом. Свою Спасскую башню новгородцы, не стесняясь, называют – Пизанской.
Видно как она (та которая правее..) выпадает вперед.


Главный объект внутри Детинца это конечно Софийский собор, построенный в 1050 году. Сейчас, наверно, это древнейший собор на территории России. Правда, от внутреннего убранства храма мало что осталось. Все стены собора в 19 веке были расписаны дикой «васнецовщинной», от первоначальных фресок осталась лишь пара фрагментов. Один в барабане центрального купола и от пола он мало заметен, а другой маленький фрагмент в, так называемой, Мартирьевской паперти. Когда я зашел в собор она, естественно, была закрыта, плюс сами фрески паперти завесили несколькими слоями целлофана – им наверно тоже потребовалась срочная реставрация, как и всему городу.



Стоит еще отметить, что Софийский собор, действующий и по нему снуют очень активные бабули, запрещающие, что либо фотографировать, но это извечная проблема всех действующих православных храмов..





Памятник Тысячелетию России.


Часозвоня (17 век)


Кроме Софии в Новгородском кремле стоит посетить очень недурственный музей, ну и слазить на башню Кокуй – поснимать панорамы города. Больше там делать нечего.

При переходе через Волхов по мосту в сторону Ярославова Дворища, имеет смысл зажмуриться, чтобы не видеть тот ужас, который гордо высится по левую руку…



Лично мне, смотреть на этот "ресторан – кораблик" посреди древнего города мучительно больно, да и телевизионная вышка за ним ранит глаза, но она то, хоть для дела, а для чего эту гадость пригнали не совсем понятно…



Храмы Ярославова Дворища также как и церкви по всему центру города тоже усиленно мазались свежей побелкой, поэтому имели несколько жутковатый вид этаких "летних" снеговиков.
Церковь Св. Иоанна Предтечи на Опоках( 1127-1130 г.)


Спасла ситуацию только церковь Параскевы-Пятницы (1207 год), действительно, новгородский шедевр!




Церковь Успения Богородицы на Торгу( 1135 г.)


Теперь продолжим экскурсию дальше от центра города...
Церковь Троицы в Ямской Слободе (1356 г.) Церковь была возведена по заказу купцов торговавших с Югрой (Приуральем) От первоначальной постройки конечно мало, что осталось.


Церковь Петра и Павла на Славне 1367 год.




Церковь Ильи Пророка на Славне, построена в 1455 году на основании храма 1198 года. Сейчас жилой дом.


Сюда административный ресурс почему-то никак не дойдет. И то правда, дома людям строить – это не дорожки гравием к празднику посыпать..А вообще, наверно, это круто жить в соборе 15 века, такое я только в Каире видел.



Заметно, что это был просто огромный собор!


Церковь Иоанна Богослова на Витке (1384 год)


Церковь Троицы (1557г.) - все что осталось от Духова монастыря. основанного в 12 веке.


Церковь Власия (1407 г.)


Она же...


Церковь Иоанна Милостивого на Мячине (1422 год) вместе в храмом Уверения Фомы (1463 год) - то что осталось от Воскресенского монастыря.


Церковь Иоанна Милостивого


Вся  территория бывшего Воскресенского монастыря является заросшим кладбищем. Надгробных камней уже почти не видно, многие могилы провалились от времени.




Церковь Уверения Фомы




Церковь Петра и Павла в Кожевниках 1406 год – наверно, самая красивая в городе..


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта