четверг, 26 сентября 2013 г.

Палестина. Иерихон.

Иерихон — один из древнейших городов мира. Наиболее ранние археологические находки на этом месте датированы десятым тысячелетием до нашей эры, это, на минуточку, двенадцать тысяч лет назад. К примеру, на Аландских островах в это время только подходил к концу последний ледниковый период, а в Иерихоне уже жили люди. В истории этого города были разные периоды: несколько раз он забрасывался людьми, но потом словно мифическая птица феникс вновь восставал из пепла. Последний период забвения длился с XVI по IX века до нашей эры. С тех пор Иерихон постоянно заселён человеком.
Вновь направляясь в сердце Палестинской автономии на машине с израильскими номерами — город Иерихон расположен в зоне «A», находящейся под полным контролем палестинцев и крайне нерекомендованной для посещения — я несколько сомневался в адекватности этой идеи, в памяти пока ещё не улеглись события, произошедшие с нами пару дней назад в Хевроне. Как оказалось, сомневался я зря, Иерихон оказался невероятно спокойным городом, жители которого были откровенно рады редким туристам.
Иерихон — второй по популярности город у туристов в Палестине после Вифлиема. Здесь расположено одно из важных для христиан мест — гора Искушения, где, согласно Евангелию, дьявол обещал Христу все богатства мира, если тот ему поклонится. Сегодня на этом месте расположен православный греческий монастырь, к которому периодически подъезжают целые вереницы туристических автобусов.
Иерихон
Сегодня монастырь находится в полузаброшенном состоянии, его единственными обитателями являются греческий монах с молодым учеником.
Иерихон
Из Иерихона к монастырю ведёт канатная дорога, являющаяся популярным аттракционом у палестинских семей. На вершине, рядом с монастырём, расположено несколько ресторанов и лавок, где можно купить всякую ерунду. Мы купили Аннуир арафатку.
У нижней станции канатной дороги находится небольшая парковка, где местный торговец свежевыжатыми соками клятвенно пообещал проследить, чтобы с нашей машиной ничего не случилось, и для надежности уложил рядом большого верблюда.
Иерихон
Мы поднялись наверх. Монастырь встретил нас запертой дверью. Скучающие у входа полицейские в течение 20 минут безуспешно пытались связаться с монахом, пропадающим по своим делам где-то в Иерихоне — единственный ключ от монастырских ворот был только у него.
С площадки рядом с монастырём виден весь город. Вдалеке можно разглядеть место впадения Иордана в Мёртвое море.
Иерихон
Сверху очень интересно наблюдать за хаотичной планировкой арабских городов. Иерихон — прекрасный пример, хоть в учебники заноси.
Иерихон
Дома расположены абсолютно беспорядочно.
Иерихон
Обязательные атрибуты — огромное количество мусора вокруг домов и чёрные бочки для воды на крышах.
Иерихон
В далёкой древности Иерихон назывался Тель-эс-Султан. Современное название города появилось в середине второго тысячелетия до нашей эры вместе с приходом на эти земли евреев.
Небольшая археологическая зона находится прямо напротив нижней станции канатной дороги. Наличных денег у нас не хватило, поэтому палестинец, сидящий на входе, улыбаясь, выписал нам льготные билеты.
Иерихон
Арехологическая зона охватывает древний период существования города, начиная с первых временных поселений охотников, датирующихся десятым тысячелетием до нашей эры, и заканчивая XVI веком до нашей эры, когда город был разрушен и заброшен на семь столетий.
Иерихон
Думаю, что читателю хорошо известен библейский эпизод про взятие Иерихона евреями под предводительством Иисуса Навина, преемника Моисея. Иерихон, важный ханаанский город, стал первой крепостью, взятой израильскими племенами после перехода через Иордан. Согласно преданию, еврейские войска семь дней ходили вокруг городских стен, после чего затрубили в трубы, и стены рухнули. Всё население города было вырезано, за исключением блудницы Раав, которая помогла еврейским лазутчикам скрыться от ханаанских воинов.
К слову, несмотря на то, что время разрушения города примерно соотносится со временем прихода еврейских племён, те самые рухнувшие стены так и не были найдены археологами. Последние исследования показывают, что город был сильно разрушен за несколько веков до еврейского нашествия.
Иерихон
Недавно по телевизору видел интересную передачу про завоевание Ханаана евреями. Там, среди прочего, подробно рассматривалась и легенда про падение иерихонских стен. Основная теория — «падение» не стоит рассматривать буквально. Мол, возможно, события развивались следующим образом. Пока израильтяне нарезали круги вокруг города, отвлекая ханаанских защитников, в дом к блуднице Раан, примыкавший к городской стене, по веревочной лестнице забирались еврейские воины. За неделю их могло быть уже несколько десятков. Когда на седьмой день евреи затрубили в свои трубы, воины выбрались из укрытия, перебили ханаанцев охранявших городские ворота и впустили остальных воинов в город. Интересная теория, хотя, конечно, слишком надуманная.
Как бы там ни было, в середине второго тысячелетия Иерихон впал в забвение на долгие семьсот лет. Правда, сейчас археологические раскопки выглядят ничуть не лучше, чем во времена иерихонского забвения.
Иерихон
Не найдя в археологической зоне ровным счётом ничего интересного, мы отправились гулять по самому городу. День близился к своему завершению.
Иерихон
На центральной площади был обнаружен местный tourist info office, в котором можно было взять бесплатную карту города. Симпатичная арабка, спросив откуда я приехал, сделала запись в специальной книге учёта. На часах был шестой час вечера, а я стал четвёртым туристом, добравшимся в этот день до центра Иерихона.
Иерихон
Арабские города мне нравятся. Жить в таком я бы не смог, а погулять здесь — определенно приятно. Да, грязно. Да, шумно. Зато сразу видно, что город живёт.
Иерихон
Наконец, солнце зашло, а мы поехали в Иерусалим.
Иерихон
http://kezling.ru/travels/jericho/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта