пятница, 27 сентября 2013 г.

США: Готический Бассейн.

Рассказать вам где живут грибы? Мне совсем не жалко. Я раньше тоже думал, что мол грибы живут в каком-то специальном грибном месте. А это совершенно не так. Грибы живут не где, грибы живут когда.



Осенью, когда температура ещё достаточно тепла, но уже и достаточно холодна и начинаются первые дожди, грибы растут абсолютно везде – по 90-ой, по 2-ой, по 20-ой… У озера Serene и на перевале Stampede, на склонах у озера Kachess и вдоль хребтов у перевала Barlow, в Северных Каскадах (но там собирать нельзя), в долине реки Фосс и по хребту Tonga. Белые (и вообще болетовые) растут здесь только в горах, начиная с 1000 футов высоты и до самой границы тундры и ледников, уже без всяких деревьев, просто из мха. Обожаемые всеми местными лисички предпочитают, наоборот, нижний лес, на уровне моря. Сыроежки и опята растут везде, но за грибы местными не считаются вообще и их не собирает практически никто.

Отношение моих здешних знакомых к грибам довольно забавно. Не смотря на то, что люди выросли с детства здесь среди густых лесов и грибов, большинство (кроме редких фанатиков посетивших специальные дорогие курсы местного грибного сообщества) не имеет ни малейших навыков грибной охоты. Одни не любят грибы вообще и считают их чем-то бесполезным (и я их могу понять, если они ели только шампиньоны которые здесь принято сырыми резать в салат), другие вполне очарованы грибами, но больше с эстетической точки зрения и предпочитают руками не касаться, но фотографировать мухоморы (и в этом я их тоже могу понять). Но вот мои знания буквально двух-трёх базовых видов взывают приступы несказанного уважения. Могу съедобный боровик отличить от горького и чувствую себя лесным магом.

Так вот, белые грибы лезут из земли на следующий день после дождя. Ну а так как дождь тут осенью постоянно…

Ну тут надо успеть. Уже на следующий день после этого белые перерастают в гигантские гнилушки, полные червей. В субботу (после дождя в пятницу) уже было довольно много боровиков, хотя старых переростков было больше и мешались. В воскресенье – о, в воскресенье специальный экстренный прогноз погоды обещал тихоокеанский шторм, ливень, сильнейший ветер и снег на вершинах. В горах лило как из ведра и не было абсолютно никого. Только грибы, грибы, грибы, как на картинках, полный лес свежих грибов.

На картах официально тропа к Готическому Бассейну называется тропой «Ручья Weden», что, по логике вещей должно было бы значить то, что тропа идёт вдоль ручья Weden, но эта тропа с тем же успехом могла идти по самому ручью.

Такого количества воды я не видел давно. Лило с неба, но и вся тропа – как ручей, в котором миля за милей надо идти по щиколотку в воде. Пересекать десятки шумящих стремительных водопадов и карабкаться по водопадам вверх. Там, где водопадов какому-то водному божеству показалось недостаточно, из самих дыр в камнях выбиваются такие потоки, будто кто-то на том конце открыл водонапорный кран, а вся гора набухла водой и сейчас лопнет.









































Последние шаги вверх и вот он сам – Готический Бассейн, сердце Утренней Звезды. Снега, правда, не было, ну кроме завалявшегося прошлогоднего снега, который легко заметить на фото, но было жутко холодно, ветрено и мокро. Там много чего интересного, огромные озёра холодной воды, иногда годами не теряющие слоя льда, вылизанный недавно ушедшим ледником чёрный и красный гранит, и голые, лишённые всякой растительности, берега. Против солнечных зачарованных озёр эти озёра должно было бы назвать озёрами разочарования.

























Не потому, что некрасиво, а потому, что у меня так свело пальцы, что фотографировать дальше просто не вышло.

И даже там, в последних островках зелёного мха торчали крошечные молодые боровички.

***

Богатый этот год на всё. На белок и оленей, на мишек и кроликов. Вот в реке у дома (мой город на реке) лосось идёт сейчас огромным потоком, зубастый такой, горбатый, смешной. Грибы и яблоки прут.

И только помидоров всё равно мало и дорого.Оригинал взят у

Зашёл к фермерам купить помидорчиков после работы, а темнеет сейчас рано и света у них в домике нет никакого, конечно. То есть скажем помидоры ощупью в полной темноте найти я, конечно, могу, а как бы узнать сколько они стоят? Никак. Три маленьких зелёных в полосочку тигровых черри-помидорчика. Гадал-гадал, ну подумал, сколько они могут стоить и положил фермерам 5. А потом пришёл домой, посмотрел на их пакетик на свету и оказалось, что стоили они 4. Обидно. Переплатил.
Оригинал взят у kitya в США: Готический Бассейн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта