четверг, 26 сентября 2013 г.

На Чегемских водопадах


Оказывается, в КБР есть довольно много людей, которые никогда не видели эти водопады. Казалось бы, так рядом живем. Кто-то говорит, а, что там, вода и камни, ничего выдающегося. Интересы у людей, конечно, разные, но словом "ничего" характеризовать одну из жемчужин нашей земли явно не годится.

Не была там, наверное, лет десять. За это время изменилась инфраструктура, немного облагородили площадки под водопадами, выросли и там и сям прибрежные кафешки, все увешано пестрыми изделиями балкарских мастериц и разнообразными безделушками с претензией на колорит.  Стремление людей получать пользу из туристического потока естественно и заслуживает уважения, но все же, на мой взгляд, застройки в ущелье носят стихийный характер и как-то нужно контролировать весь этот хаос. Впрочем, это вопрос сложный, лучше вернусь к красотам)
Меня в этот раз очень интересовали верхние водопады, по лестнице еще не поднималась ранее, потому больше внимание уделила им. А большие водопады перефотографированы вдоль и поперек гораздо более умелыми фотографами.

1. Чегем нас встретил бурным потоком. Надо сказать с погодой нам в этот день очень повезло, было солнечно, в то время как на равнине прошел грозовой дождь с градом и ущелье не обошло стороной, но мы были в это время уже на парадроме и благополучно полетали, но об этом уже в другой раз.

2. Вообще на протяжении всей дороги любовалась скалами, где-то острыми, как зубья, переливающиеся на солнце от сверло-желтого до почти черного цвета, и везде, как торжество жизни, пробивается, казалось бы на голых камнях, потрясающе яркая зелень.

3.

4.

5. Никогда не понимала этого марательства и порчи общего нашего дома! Не животные же мы, чтобы "метить" места. Увековечивать себя надо по-другому...

6. У подножия лестницы мирно трудятся мастерицы

7. Предприимчивые граждане повесили яркий плакат, рассказывающий о всех таинствах ущелья)
8. Довольно забавно оформлен вход, табличкой с оглашением стоимости прохода (50р.)

9. и дверью

10. Ступеньки крутые и местами скользкие, подниматься нужно очень аккуратно.

11.

12. Вид на противоположную водопадам сторону

13. После лестницы нужно пройти по тропинке. В зарослях видны будущие постройки очередных кафешек. Меня озаботил вопрос, как они все необходимое поднимают туда.

14.И, наконец, сами водопады

15.

16.

17.

18.

19.

20. Последний взгляд на это великолепие и двигаемся дальше :)

Оригинал взят у lunatik38 в На Чегемских водопадах

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта