четверг, 26 сентября 2013 г.

Юрьев-Польской.

Город был основан в 1152 году, через 5 лет после Москвы.
Юрьев-Польской
По приказу Юрия Долгорукого на берегу реки Колокши была построена круглая деревянная крепость, обнесённая сохранившимися до наших дней земляными валами. В 1212 году Юрьев-Польской стал центром удельного княжества, а в 1234 году в центре крепости был возведён Георгиевский собор, по сей день считающийся главным архитектурным сокровищем города.
Вот так выглядела крепость до татаро-монгольского нашествия в XIII веке.
Юрьев-Польской
В центре города расположен Михайло-Архангельский монастырь, возникший в XIII веке на территории крепости.
Юрьев-Польской
Из первоначальных построек монастыря до наших дней ни одна не сохранилась — белокаменные стены и храмы, которые мы сегодня видим, были возведены в XVII-XIX веках.
Юрьев-Польской
Монастырские ворота расположены с западной стороны. Над воротами построена пятиглавая церковь Иоанна Богослова.
Юрьев-Польской
Стены монастыря — разной высоты. Восточная стена, расположенная у старого земляного вала, окружавшего ранее город, ощутимо ниже западной.
Юрьев-Польской
В центре монастырского двора расположены собор Михаила Архангела и шатровая колокольня.
Юрьев-Польской
Собор Михаила Архангела был построен в начале XIX века.
Юрьев-Польской
Колокольня — 120 годами раньше.
Юрьев-Польской
Наверх колокольни можно подняться. Чтобы попасть на лестницу нужно пройти через маленькую дверцу высотой в две трети человеческого роста.
Юрьев-Польской
Знаменская трапезная церковь — обыкновенный невысокий храм, к которому примыкала обширная трапезная палата.
Юрьев-Польской
Вид с колокольни на собор Михаила Архангела.
Юрьев-Польской
В северной части монастыря разбит аптекарский огород — такие существовали практически во всех монастырях Залесья. На огороде выращивались различные лекарственные и пряно-ароматические растения.
Сразу за стеной монастыря — сохранившийся земляной вал, окружавший город в XII веке.
Юрьев-Польской
С колокольни виден практически весь Юрьев-Польской. Монастырь окружает пара кварталов с малоэтажной застройкой XIX века, за которыми начинаются частные дома. В принципе, так выглядят практически многие малые города Золотого кольца — Суздаль, Ростов, Переславль-Залесский...
Юрьев-Польской
Раньше на колокольне висело 9 колоколов, самый большой из которых весил около около 5 тонн. До наших дней ни один из них не сохранился — все были уничтожены в советское время.
Юрьев-Польской
В северной части монастыря расположена деревянная Георгиевская церковь начала XVIII века. Церковь перевезена сюда из села Егорье.
Юрьев-Польской
Рядом с монастырём расположен Георгиевский собор. Раньше это место являлось центром города.
Собор стал последним творением мастеров владимиро-суздальского княжества. Через 4 года после его постройки Северо-Восточная Русь была захвачена татаро-монголами, архитектурная школа Залесья была уничтожена.
В конце XV века своды храма неожиданно обвалились. По приказу московского князя храм был восстановлен из обломков. Но не имея никаких чертежей церковь не удалось воссоздать в первозданном виде. Пропорции были изменены, здание стало более приземлённым и непохожим на другие храмы Залесья. При это древние резные камни были перепутаны, в результате вместо четко определённой древними мастерами последовательности на барельефах появилась хаотичная мозаика из различных образов.
Юрьев-Польской
Внутри своды храма богато украшены фресками.
Юрьев-Польской
Первый день нашей поездки заканчивался. Проведя в Юрьеве-Польском чуть больше часа, мы поспешили в Суздаль, где у нас был арендован небольшой деревенский дом. Решив оставить знакомство с Суздалем на вторую половину второго дня, утром мы поехали во Владимир, заскочив перед этим ненадолго в Боголюбово. Мой следующий рассказ — о нём.
http://kezling.ru/travels/golden-ring-1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Проверка сайта