Севастополь — один из моих самых любимых городов. Но когда приходит время рассказать о нём что-нибудь, то я просто не знаю с чего начать. Ведь в городе-герое столько музеев, мемориалов, памятников, парков, бухт, пляжей и районов, что и целого путеводителя будет мало. К тому же сложно смотреть на знакомые с детства места свежим, не замутнённым взглядом. Именно поэтому я как правило не беру свой фотоаппарат, когда улетаю в Крым. Но в этот раз было решено сделать исключение, чтобы привезти из отпуска хоть какие-то фотокарточки на память. Я решил не утомлять вас историческими подробностями, ведь на каникулах не очень хочется про них слышать. Лучше пробежимся вместе со мной по городу и посмотрим некоторые местные интересности.
Севастополь — морской город, крупный торговый порт и база Черноморского флота РФ и ВМС Украины. Первый раз море я увидел именно здесь, здесь научился плавать, нырять, здесь объедался вкуснейшими фруктами. В детстве лето у меня было связано с Севастополем.
В советское время Севастополь был закрытым городом. Сюда было непросто попасть, но зато в магазины завозили лучшие товары, работали библиотеки, кинотеатры, приезжали на гастроли артисты. Многие элементы городской среды (памятники, лестницы, ограждения и целые здания в стиле сталинского ампира) сохранились до сих пор и создают уникальный, запоминающийся облик города.
Катера и паромы в Севастополе считаются общественным транспортом, а попасть на Северную сторону гораздо проще по воде. Для этого нужно переплыть Севастопольскую бухту.
Эти катера ходили ещё в моём детстве и скорее всего задолго до моего рождения тоже.
Символ города, памятник затопленным кораблям, установлен вблизи Приморского бульвара в 1905 году. Монумент посвящён Первой обороне Севастополя, когда у входа в бухту были затоплены русские парусные корабли, чтобы своими мачтами преградить путь судам англо-французского флота.
На Приморском вечное движение и суета, прогуливаются туристы, сидят продавцы сувениров, сладостей и напитков. Меня поразило огромное количество различных уличных артистов и перформеров — от роллеров и музыкантов до огнеглотателей и индейцев в ритуальных нарядах. Летом жизнь в Севастополе бурлит так, что и не снилось моему городку во Франции.
Обелиск «Штык-парус» в честь города-героя. Молодёжь уже и не знает его название, зовёт просто «стелой».
Памятник матросу и солдату на мысе Хрустальном. Здесь я попал на неплохой фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». Свежий ветерок, спокойное море, песни под гитару и полуформальное общение музыкантов с публикой — многие из приезжих артистов когда-то жили в Севастополе.
Малахов курган — стратегически важная высота и одно из самых посещаемых мест в городе. Отсюда генералы наблюдали за сражениями как во время Крымской, так и Великой Отечественной войны. Я здесь бывал неоднократно, но и в этот раз тоже сходил на экскурсию.
В оборонительной башне находится филиал музея героической обороны Севастополя.
Сегодня Малахов курган так зарос деревьями, что сложно найти хоть какой-нибудь вид на город. А вот во времена Крымской войны холм был практически голым.
На Северной стороне я тоже побывал, в частности в Михайловской батарее, которую видно на этой фотографии.
Здание до конца не отреставрировано и местами смотрится вполне брутально.
В Михайловской батарее открылся музей Шереметьевых, рассказывающий об истории морского города с момента основания до наших дней.
На мой взгляд это один из лучших музеев Севастополя с просто уникальными экспонатами. Чего стоит одна только коллекция советского и немецкого оружия!
Порадовал тот факт, что в музее упомянуты сестры милосердия Даша Севастопольская (с русской стороны) и Флоренс Найтингейл (со стороны коалиции).
По старинным чертежам были восстановлены чугунные голландские печки. Они стали настоящим украшением музея и будут обогревать его в зимнее время.
За несколько недель до отпуска я узнал, что на Северной стороне собираются установить самый большой в мире православный каменный крест. Изготовленный из уральского гранита крест весит 23,5 тонны и призван заменить треснувший крест Свято-Никольского собора.
Возле этого необычного собора, выполненного в виде пирамиды, захоронены герои Крымской и Великой Отечественной войны, а также подводники с затонувшего «Курска».
Не прошёл я и мимо Сапун-горы, где велись наиболее ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя.
В здание диорамы можно увидеть огромное полотно, изображающее штурм Сапун-горы в 1944 году. Картина плавно переходит в трёхмерный передний план, так что разглядеть тонкую грань между ними практически невозможно.
Рядом с диорамой зажжён вечный огонь, на мемориальных досках выбиты наименования воинских частей, участвовавших в освобождении Севастополя. Каждые 5-10 минут играет героическая музыка. Очень торжественное место.
В парке Славы — замечательные аллеи, вымощенные плиткой и обрамлённые соснами.
Вот бы распространить такую образцовую чистоту и порядок на весь Севастополь...
В Севастополе очень много бродячих собак и кошек. И если от некоторых собак лучше держаться подальше, то кошек можно фотографировать совершенно спокойно.
Напоследок хочу показать место, которое меня больше всего впечатлило в этот раз — это Карантинная бухта и в частности вид на Владимирский собор, расположенный на территории Херсонеса Таврического.
Владимирский собор был разрушен во Второй мировой, а восстановлен только в прошлом десятилетии.
По преданиям крещение Великого князя Владимира Святославовича состоялось в 988 году в городе Херсонесе. Принятие христианства — одно из значимых событий в истории России.
Как и следует из названия, бухта использовалась для стоянки судов, проходивших карантин, в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
Глубокое небо и бирюзовая вода.
Дорога к какой-то подстанции на фотографии выглядит ужасно романтично.
Вот и конец рассказа о Севастополе, да простят меня читатели за некоторую сумбурность повествования, ведь поездка получилась далеко не самой типичной по моим меркам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий