Основным рабочим вариантом была поездка в древнюю Трою, но начитавшись рассказов про то, что доехать туда крайне тяжело, а смотреть там абсолютно нечего, было решено от неё отказаться. Рассмотрев ещё несколько сомнительных вариантов мы решили не выпендриваться и пойти наиболее простым путём — купить билеты на дневной круиз из Стамбула по Босфору до Чёрного моря и обратно.
Оказалось, самое главное — не поддаваться на призывы различных туристических агентств, а так же зазывал на коммерческие круизы. Самый дешёвый и в то же время комфортный вариант — воспользоваться обыкновенной рейсовой паромной линией. Паром отправляется из центра Стамбула утром, плывёт в течение полутора часов с остановками до Чёрного моря, там стоит в течение нескольких часов, после чего возвращается обратно в Стамбул — это происходит уже на закате.
Ну что ж — отличный вариант, плывём!
Учитывая высоту причалов и наличие на них столиков со стульями, могу сделать вывод, что волн на Босфоре практически не бывает.
Так, в разглядывании босфорских берегов и в постоянном чаепитии турецкого чая из маленьких стаканчиков, без конца подносимых услужливыми стюардами, мы добрались до берегов Чёрного моря.
Здесь на холмах расположена древняя генуэзская крепость Йорос, построенная в XII веке, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов. На другом берегу Босфора было ещё одно укрепление из которого в Йорос тянулась цепь, перекрывавшая вход в пролив в случае опасности.
Вообще холмы, на которых расположена крепость, были известны и обитаемы задолго до XII века. Например, как раз здесь аргонавты когда-то запаслись съестными припасами перед тем как отправиться за Золотым руном в Колхиду.
Где-то недалеко от крепости расположен другой примечательный холм. Легенда гласит, что здесь покоится Геракл. Есть и другая легенда — мол именно здесь расположена могила царя Амика, убитого в поединке аргонавтом Полидевком.
Внизу под крепостью расположен город Анадолу Кавагы, знаменитый своими рыбными ресторанами, в одном из которых любезные турки нифигово развели нас на деньги.
Но это всё было позже, а пока, только корабль причалил к берегу, мы вместе с огромной толпой таких же туристов наперегонки устремились по виляющей дороге наверх — к крепости.
Вокруг крепости находится закрытая военная зона, поэтому особо с дороги сойти и некуда. Наверху — красивые руины, которым не одна сотня лет.
А чуть ниже — предостерегающие таблички. Военные настроены очень серьёзно, и при малейшей попытке направить в их сторону объектив направляют в ответ дуло автомата.
С вершины холма открывается шикарный вид на Чёрное море.
Можно сесть на стене заброшенной крепости и долго-долго глядеть вдаль...
Так как крепость занимала стратегическое положение в регионе — она в течение многих лет была объектом борьбы между генуэзцами, византийцами и турками.
Несколько раз крепость переходила из рук в руки, пока не была окончательно завоёвана в 1391 году османским султаном Баязидом I — это был его первый шаг на пути к так и неосуществлённому им захвату Константинополя. Уже через 3 года к югу от неё турки строят ещё одну крепость — Анадолу Хисары. Йорос же получает название Анадолу Кавагы.
Крепость вплоть до XIX века была важным военным объектом Османской империи.
Потом укрепления неожиданно забросили, и крепость быстро пришла в упадок. Сегодня она находится в удручающем состоянии — более менее хорошо сохранились только две башни и часть крепостных стен.
Нагулявшись и пообедав свежеприготовленной рыбой, мы отправились обратно в сторону Стамбула. Чуть не опоздали на корабль, отбиваясь от настойчиво пытавшегося угостить нас чаем турка, у которого мы за минуту до этого купили брелок и магнитик.
На корабль всё-таки успели.
Город Румели Кавагы, расположенный на противоположном от Анадолу Кавагы берегу Босфора.
Крепость Анадолу Хисары.
Босфорский мост.
Ну и уже знакомые нам восхитительные силуэты Стамбула на фоне яркого закатного неба.
Всё. На этом наше путешествие в Стамбул закончилось. На следующий день рано утром мы улетели в Ригу.
http://kezling.ru/travels/bosphorus-2/
Комментариев нет:
Отправить комментарий